ОРД: Деньги русской мафии в украинских банках

Опубликовано: 12.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Поводом для этой статьи послужила позиция Национального банка Украины, которому «не понравился» в качестве инвестора украинского банка белорусский Паритет Банк, но которого совсем не смущает наличие связей украинского банка с русской мафией.

 

Русская мафия и Путин

 

Мафия (или, если удобнее, организованная преступность) еще со времен Советского Союза имела большой вес в экономических вопросах, при этом играя на равных с политической номенклатурой. Однако приход Владимира Путина изменил этот баланс. Как указал Марк Галеотти, исследователь и Глава Центра европейской безопасности в Институте международных отношений в Праге «Путин «приручил» организованную преступность. То есть мафия продолжает оставаться огромным кровожадным зверем, но за время своего правления он установил определенные правила. Из тех правил важное одно – не действовать против власти».

 

Русская мафия в Украине

 

Если говорить о представителях русской мафии в Украине, то первым чье имя называют является Семен Юдкович Могилевич, уроженец Киева, учившийся во Львове – российский и украинский участник организованных преступных сообществ, правоохранительными органами США и Евросоюза считается « боссом боссов » большинства группировок российской и украинкой   в мире. С 2009 по 2015 год входил в список десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР. В декабре 2015 года удален из списка десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР «в связи с невозможностью ареста», так как между США и РФ нет соглашения о выдаче преступников. Официально ФБР разыскивали его за мошенническую схему, приведшую к обману инвесторов на территории США на сумму 150 млн долларов, однако ФБР также указывало на его связь с торговлей оружием, заказными убийствами, вымогательством, незаконным оборотом наркотиков и проституцией в международном масштабе. ( https://archives.fbi.gov/archives/news/stories/2009/october/mogilevich_102109  )

 

В Украине же наибольшую известность Семен Могилевич получил благодаря газовому посреднику, поставлявшему газпромовский газ в Украину – швейцарской RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. В материалах Wikileaks указывается «В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Украине Уильямом Тэйлором он (Дмитрий Фирташ) признал, что в его газовом бизнесе «реальную силу» представляет именно С.Могилевич. Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира С.Могилевичем, и подчеркнул, что перед тем как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича».

 

Связь Ивана Фурсина с Семеном Могилевичем была задокументирована и правоохранительными органами Австрии. Согласно досье австрийской полиции № 1 9771781/1- II /BK31030 BK (2005–2006 гг), имеющемуся в распоряжении The Insider , является человеком из команды украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и входит в организацию Семена Могилевича.

 

 

Финансовое пристанище в Украине

 

Поставки газа не были единственным бизнес интересом партнеров по RosUkrEnergo. Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин часто проявляли интерес к банковской тематике.

 

Иван Фурсин занялся банковским бизнесом сразу же после окончания института в 1993 году, при этом его компаньоном стал в будущем глава Администрации Президента Януковича – Сергей Левочкин. Откуда у вчерашних студентов деньги на банковский бизнес? СМИ приписывают наличие властного и денежного ресурса родственникам «вчерашних студентов», в частности генерала-полковника Владимира Левочкина, возглавлявшего Департамент исполнения наказаний, и отца Ивана Фурсина, который по некоторым данным работал под началом генерала Левочкина в системе МВД. Те же СМИ указывают, что отец Левочкина обеспечивал «крышу» банка «Аскольд» своего сын а , без чего банк за пару дней бы отжали местные «хулиганы», и он же нашел ему основных клиентов, коими стала столичная ОПГ Авдышева. Да, весьма специфический клиент – но ведь и папа Левочкина работал в системе исправительных наказаний, в связи с чем у него были такие вот специфические знакомства. В 1995 банк Аскольд перерегистрировался в АКБ «Банкирский дом». Однако банк сгорел, причем в самом прямом смысле. Последнюю точку в его существовании поставила криминальная история с хищением неким «хакером» в октябре 1998 года 80 миллионов гривен со счетов Винницкого областного управления Нацбанка. Часть украденной суммы был переведена на счет компании «Транссервис» в АКБ «Банкирский дом», после чего разбросана на счета в этом банке, принадлежащие фиктивным предприятиям. Заглянувшие в поисках украденных денег в «Банкирский дом» следователи попутно обнаружили в банке потрясающую двойную бухгалтерию и любопытные прохождения огромных сумм. Левочкин тут же исчез, а Фурсин и Шиллер пытались придумать правдоподобное пояснение. Было решено направить в банк специальную аудиторскую комиссию для тщательной проверки его деятельности, после чего АКБ «Банкирский дом» сразу же… сгорел. В самом буквальном смысле: всем инспекторам, следователям и разозленным «кинутым» вкладчикам сторожа показывали черный пепел и разводили руками. Руководства банка тоже нельзя было найти – оно вдруг всё уволилось. Да и вообще сразу после поджара АКБ «Банкирский дом» прошел перерегистрацию и превратился в «Укрспецимпэксбанк» (Левочкин, Шиллер), который тоже лопнул в 2003 году после скандальной истории с исчезновением денег НАК «Спецэкспорт».

 

После того, как сгорел банк «Банкирский дом» (который за глаза киевляне называли «Бандитский дом») Ивана Фурсина потянуло к воде и морю, он перебрался в Одессу и в 1999 году основал «Мисто Банк» и стал его председателем правления. Доподлинно не известно, почему у киевлянина Фурсина возник интерес к созданию банка в Одессе. Принято считать, что это было сделано с прицелом на одесские государственные активы – одесский НПЗ и нефтепровод Одесса-Броды. Чуть позже Иван Фурсин приобрел участие и во втором банке – «Клиринговый дом», где его партнером стала сестра Сергея Левочкина – Юлия. Интересно, что в 2003 году именно через деньги «Клирингового дома» Дмитрий Фирташ приватизировал ОАО «Крымский Содовый Завод», купив его за 346,69 миллионов гривен, что еще раз подчеркивает «связи» Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа. А сам Дмитрий Фирташ в 2009 приобрел путем участия в доп эмиссии акции «Надра Банк» (неофициально связываемый с гражданами США братьями Сегалями), что сам Фирташ прокомментировал так «стабильный, хорошо управляемый банк, который играет важную роль в украинском банковском секторе. У этого банка прочная база активов и отличная управленческая команда. Наш приоритет – укрепить его стабильность и обеспечить капитальные вложения, необходимые для того, чтобы помочь банку справиться с нынешними экономическими и финансовыми трудностями».

Коматозники и схематозники

 

Но оказалось, что банк нужен был Фирташу не для развития, а для дерибана активов. Так, подробно и схемах вывода одесской недвижимости из Надра Банк писал Forbes в статье «Опустошение «Надр». Другой эпизод схематоза – как умыкнули соевый завод братьев Сегаль, которых, кстати, самих обвинили в сотрудничестве с Семеном Могилевичем. Забавно, что обвинили их в этом украинские силовики, а не ФБР, и даже Интерпол снял с розыска в связи с недообоснованностью. Ситуация с Сегалями интересна тем, что она связана с Мисто Банк. Компания Сегалей ООО “Каховка Пром-Агро” взяла кредит на развитие построенного соевого завода, который стал предметом залога по ипотечному договору, но в феврале 2011 года компания вернула все 258 миллионов гривен долга по кредиту в пользу ПАО «КБ «Надра», это подтверждено Верховным судом (дело № 910/28554/14). Однако Банк не признал погашения и путем процедуры принудительного взыскания (по долгу который позднее ВС признад погашенным) продал на родственные компании, и в конце концов – этот соевый завод оказался … активом Мисто Банк (и составляет более 10% от них).

 

Интересно, что главой правления Надра Банк за период владения им Фирташем был Дмитрий Зинков, который после стал главным исполнительным директором (СЕО) PT PLATINUM PUBLIC LIMITED , одним из акционеров Платинум Банк. Любопытно, что нынешняя первый замглавы НБУ Катерина Рожкова в этот период работала первым зампредом и и.о. главы правления Платинум Банк.

 

Возможно, именно благодаря таким связям НБУ не вывел Мисто Банк с рынка, не смотря на то, что тот допустил снижение норматива Н1 до 64,236 млн. грн., то есть менее чем 1/3 от минимального уровня в 200 млн, что является основанием для обязательного принятия решения о неплатежеспособности. Но Катерина Рожкова «не заметила» этого, не смотря на то, что эти данные регулярно поступают и в НБУ, и публикуются на сайте, равно как и не вспомнила норму Закона и того, что акты НБУ не дают банкам послабления в части этого норматива, в отличие, например, от норматива Н2 адекватность капитала. Когда надо (кому-то) НБУ ведет себя обезьянка: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

 

Коррупция и отмывание денег на экспорт

 

Однако не только украинские банки Ивана Фурсина отметились в столь специфических схемах и событиях.

 

АО « TRASTA KOMERCBANKA » в 2016 году был лишен банковской лицензии Европейским центральным банком, в том числе за систематические нарушения в сфере борьбы с отмыванием средств, а в 2017 был признан неплатежеспособным и началась процедура банкротства и ликвидации из-за невозможности банка рассчитаться по всем заявленным требованиям кредиторов.

 

В июне 2018 года главе Банка Латвии  Илмару Римшевичу (Ilmārs Rimšēvičs) выдвинули обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мариcу Мартинсонсу (Māris Martinsons, в определенных кругах известен под прозвищем “Квадрат”) — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka. как сообщает Skaties.lv, в выдвинутом прокурором Виорикой Йиргене обвинении фигурирует эпизод, в котором Римшевич и Мартинсон получили взятку в размере 250 000 евро, хотя договаривались о более крупной сумме — 500 000 евро. В частности, согласно материалам дела, в 2010 году акционер AS Trasta komercbanka оплатил Римшевичу поездку на Камчатку. В ответ благодарный шеф центробанка смог добиться того, чтобы FKTK принимала дальнейшие решения в пользу Trasta komercbankа.

Второй эпизод датирован 2012 годом, когда акционеры Trasta komercbanka осознали, что дела снова идут не в том русле, как им бы того хотелось. 

Тогда они договорились с Мартинсонсом, у которого были хорошие отношения с Римшевичем. Бизнесмен передал главе Банка Латвии взятку в размере 250 000 евро, хотя изначально оговоренная сумма взятки составила 500 000 евро. По договоренности, взятку планировалось передавать по частям.

По сведениям прокуратуры, за посредничество в передаче взятки Мартинсонсу полагалось 10% от суммы. Римшевич продолжал консультировать акционеров Trasta komercbanka, в результате чего FKTK отменила ранее введенные в отношении коммерческого банка ограничения, но при этом ввела новые. Это не устроило акционеров, поэтому они отказались платить вторую часть взятки в размере 250 000 евро. Акционеры Trasta komercbanka освобождены от уголовной ответственности в связи с этим делом, поскольку сами обратились в правоохранительные органы.

 

Экспортировали отмывание денег даже в США. Так, материалы расследования против американского политтехнолога Пола Манафорта показали, что с помощью компаний связанных с Иваном Фурсиным ( Lucicle Consultants, Mistaro Ventures) Пол Манафорт получил на оффшорные счета 1,3 млн долларов США, при этом по схеме, которая помогала Манафорту скрывать эти средства от властей в США.

 

Кровавый след

 

Криминальная история Trasta komercbanka не закончилась с началом ликвидации банка. 30 мая 2018 года был убит Мартиньш Бункус, администратор неплатежеспособности Trasta komercbanka (ТКВ), занимавшийся его ликвидацией. Одна из основных версий следствия – именно дело Trasta komercbanka, Как пишут латвийские СМИ, на сегодняшний день правоохранительные органы рассматривают версию убийства Бункуса по заказу «азербайджанских бизнесменов, чьи деньги пропали в этом банке».

 

***

Вот такая она современная финансовая система Украины, с реформами в стиле power point , ликвидацией неугодных, но тепличным режимом для друзей Путина, даже мафиозных. На дворе шел пятый год войны Украины против российской агрессии…

 

Виктория Страхова, специально для «ОРД»