Как полиция Киева пыталась забрать автомобиль депутата Мельничука на штрафплощадку (ВИДЕО)

Опубликовано: 12.01.2019

10 августа 2015 года, на ютуб-канале Патрульной полиции был опубликован видеоролик, как полицейские пытались забрать на штрафплощадку автомобиль, в котором ехал народный депутат Сергей Мельничук. Основанием для таких действий стало то, что Мельничук не имел при себе водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Кроме этого, полиция угрожала Мельничуку применить силу и вытащить его из машины.

Уже как стало традицией – видеозапись обрезана. Но, ролик быстро набрал популярность среди украинцев, которые радуются когда “нагибают” представителей власти. Однако, в данной ситуации, сотрудники полиции совершили целый ряд нарушений. Согласно видео, Мельничука обвинили в нарушении ст.126 КУпАП (отсутствие документов). Однако, чтобы проверить документы у водителя, его сперва нужно остановить за нарушение ПДД .

Но, полиция остановила депутата “просто так”. Согласно п.21-1 ст.11 Закону України «Про міліцію»: “працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення”. На записи видно, что полиция не предьявила Мельничуку обвинений в нарушении ПДД, а следовательно – не имела права требовать документы для проверки. Уже после инцидента, полиция, духе времен Януковича, придумала причину остановки – “угон автомобиля”.

ВИДЕОЗАПИСЬ ПОЛИЦИИ:

Однако, важно не то, что было придумано потом, а важно то, что было сказано на месте остановки. Каких либо обвинений или подозрений в угоне автомобиля работники полиции Сергею Мельничуку не высказывали. С учетом того, как именно полисмены общались и постоянно акцентировали внимание на том, что он депутат, не исключено – что видеоролик был записан на заказ Арсена Авакова, который с лютой ненавистью относится к представителям добровольческих батальонов. Как известно, Мельничук экс-комбат батальона “Айдар”.

На видеозаписи видно, что Сергей Мельничук слегка растерялся и “плавает” в законах. Этим и воспользовались сотрудники полиции. Дело в том, что в законодательстве нет такого понятия как “техпаспорт”, а следовательно – водитель не обязан его предъявлять и невозможно составить протокол за его отсутствие. Более того, решение патрульных эвакуировать автомобиль, является грубым нарушением ст.265-2 КУпАП.

Согласно ст.265-2 КУпАП – “у разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені ст. 126 працівник відповідного підрозділу Міністерства внутрішніх справ України, що забезпечує безпеку дорожнього руху, тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку ( якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху ), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора. ”

Как видно, автомобиль Мельничука находился на парковке “Макдональдса” и никаким образом не мешал дорожному движению . Демонстративный вызов полицией эвакуатора выглядит как дешевый спектакль для граждан, которые не разбираются в законодательстве. Кроме этого, требования полиция к Мельничуку выйти из автомобиля на основании ст.126 КУпАП и угрозы применения ст.185 – являются целенаправленным превышением власти.

Согласно решению Апелляционного суда Волынской области от 26 сентября 2012 года, отказ водителя выйти из автомобиля “не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов’язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції” . К сожалению, этим нормам закона полицию не обучили (или не захотели обучить).

На сегодняшний день, новая полиция Киева стала точной копией спецподразделения ГАИ КОБРА, которая была личным карательным отрядом сначала Могилева, а потом и Захарченко. Методы действия, лексикон, манера общения – абсолютно точно повторяют все то, что делала КОБРА. “Дорожный контроль” многие годы боролся с такими нарушениями законов и не останется в стороне и в этот раз. По факту незаконных действий полиции, сегодня будет отправлено заявление о совершении преступления по ч.1 ст.365 УК.

   

Свежие новости от Дорожный Контроль Украина

Популярные новости по теме на UkrPost.biz