Клюквенная настойка на самогоне

Опубликовано: 11.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Рецепт клюковки в домашних условиях. Классическая настойка на самогоне!

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Рецепт приготовления клюквенной настойки

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Полученный в процессе самогоноварения продукт многие используют для получения настоек и наливок. Настаивать самогон можно практически на любых фруктах, ягодах, кореньях и травах. Несмотря на богатство выбора, большинство производителей используют рецепты наиболее популярные и доступные ингредиенты для изготовления настоек.

Одним из таких является клюква. Эта ягода размером 10-12 мм повсеместно распространена в средней и северной части европейской России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Содержащийся в ягоде в большом количестве витамин С придаёт ей кисловатый вкус. Клюква хорошо хранится. При правильной заморозке она спокойно долежит до нового урожая и при этом не потеряет свои полезные свойства. Некоторые предлагаемые рецепты настойки из клюквы настоятельно рекомендуют её предварительно заморозить.

Подготовка продуктов

Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.

Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают недозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней,  зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.

Рецепты клюквенной настойки

Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.

Простой рецепт

Потребуется:

Стакан спелой клюквы; Пол литра самогона; Сахар (добавляется по вкусу); Вода (для создания необходимой крепости).

Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы. Для этого хорошо подходят стеклянные банки. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.

С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.

Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Сложный рецепт

Для его изготовления потребуются те же ингредиенты и в том же количестве. Основным отличием этого рецепта от предыдущего является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками. Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.

Рецепт из перетёртой клюквы

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы. Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара. После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания. При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона. После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости. Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюквенная настойка хороша тем, что спирт сохраняет все содержащиеся в ягоде полезные вещества в течение длительного срока. Храниться без потери своих свойств настойка может до 1года. В клюковку переходят большинство содержащихся в ягоде витаминов группы В и С, редкий витамин К1, лимонная кислота, тритерпеновая кислота, а также магний, йод и железо.

Настойка может использоваться для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство предотвращающее образование бляшек на стенках сосудов. При применении настойки снижается воспаление дёсен. Настойка хорошо подходит для больных страдающих от низкой кислотности желудочного сока. Клюквенная настойка хороша при простуде и борьбе с циститом. Следует учитывать коварство этого вкусного напитка и при лечении соблюдать умеренность и не наклюкаться.