Политическая "шизофрения" или продуманная игра? Почему центристы игнорируют оскорбления EKRE

Опубликовано: 11.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Десятина в секте

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

После неоднократных обвинений и скандальных заявлений партии ЕKRE в адрес национальных меньшинств Эстонии Центристская партия по-прежнему не исключает сотрудничество с национал-консерваторами.

Напомним, что ранее председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский совместно с лидером движения "Эстония 200" Кристина Каллас призвали отказаться лидирующим в рейтингах партиям реформистов и центристов от сотрудничества с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), сообщается на rus.err.ee .

© Юлия Калинина

Накануне национал-консерваторы, ориентированные на праворадикальный электорат страны, отличились довольно скандальными заявлениями, которые не остались без внимания общественности. Так, член партии EKRE Март Саарсо назвал председателя городского собрания Таллина Михаила Кылварта "неуместным азиатом", неподходящим для зала горсобрания. Кроме этого, в интервью член фракции EKRE Кадри Вилба заявила, что "Гитлер делал немало хороших вещей, например, хорошие дороги". А сам лидер партии Март Хельме называет русскоязычных "раковой опухолью Кремля на теле Эстонии".

© Sputnik / Вадим Анцупов

Как отмечает автор, именно Центристская партия не раз заявляла о том, что отстаивает интересы русскоязычного населения страны, и вряд ли эти избиратели одобряют практически полное игнорирование подобных нелицеприятных оценок. "До какого градуса нужно еще взвинтить популистскую риторику, чтобы интересы избирателей Центристской партии стали выше интересов избирателей EKRE?" – задается вопросом Пастухов.

Тем не менее генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб не исключает возможности сотрудничества с национал-консерваторами, заявляя, что электорат EKRE, который нельзя списывать со счетов, тоже заслуживает внимания.

Все это в значительной степени противоречит той повестке, о которой заявляет партия: защита русских школ и решение проблемы серопаспортников. Футболка Яны Тоом с надписью #olenasiaat (все мы азиаты) и открытые письма Кылварта президенту о недопущении оскорблений по национальному признаку – все это, по мнению автора, существенно разнится с намерениями центристов сотрудничать с партией Хельме.