Пушкин в Одессе

Опубликовано: 11.01.2019

видео Пушкин в Одессе

Где Идем?! Выпуск: Музей А.С. Пушкинa

Весна 1820 года. Молодого поэта А.С.Пушкина за вольнолюбивые мысли, стихи и эпиграммы на самого императора Александра I отправляют в Кишинёвскую ссылку. Пробыв там несколько лет, в июле 1823 года он приезжает в Одессу под начало генерал-губернатора М.С.Воронцова. Несмотря на все бытовые неудобства, позднее описанные Пушкиным в одной из глав “Евгения Онегина”,


Пушкин в Одессе

Одесса сразу покорила сердце великого поэта. Колоритный южный берег у моря с его представителями различных национальностей, разговаривающих на разных языках, мягкий климат, отдых в Одессе и чудесные морские пейзажи, прекрасная архитектура городских зданий, общение с интересными людьми и, наконец, приятное высшее общество – всё это не оставило равнодушным молодого поэта.


"Перед пaмятникoм Пушкину в Одессе" 1971 - Иoсиф Брoдский

Приехав в Одессу, он сразу поселился в гостинице “Hotel du Nord”, позже именуемой домом Сикара, что на Итальянской улице, которая в 1880 году была переименована в Пушкинскую. Именно здесь Александр Сергеевич начал писать свой знаменитый роман в стихах “Евгений Онегин”. Сейчас это дом-музей Пушкина, расположенный на улице Пушкинской, дом №13, как раз напротив лучшей гостинице в Одессе “MetroHotelApartments”. Здание в своё время было немного реставрировано, но до наших дней дошло практически в том виде, в каком оно было во время пребывания в нём великого поэта. Но здесь он жил недолго. Позже он переехал в дом барона Рено, который и сейчас находится на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской. Здесь он занимал комнаты в одном из верхних этажей с угловым балконом, с которого были прекрасно видны Оперный театр, море, дом Ришелье, что на Дерибасовской. К сожалению, после реконструкции балкон исчез.

А.С.Пушкин был не очень усердным чиновником. Его гораздо больше интересовали поэзия и женщины. Его часто видели сбегающего с горы к морю, где он часами мог наблюдать за морской стихией. Иногда он уезжал на дачу барона Рено, находящуюся на нынешнем Французском бульваре, и мог там часами бродить над морским побережьем, освещаемый лунным светом.

Южная Пальмира стала тем местом, где поэтическая натура Пушкина постоянно получала необходимое ей вдохновение. Поэт был страстен по натуре и постоянно влюблялся. Приехав в Одессу, он часто бывает в доме Ивана Ризнича, где знакомится с его молодой женой Амалией, в которую сразу же влюбляется. Но это увлечение не было безоблачным. У Пушкина было много соперников, и он ревновал возлюбленную. Амалия Ризнич в скорости заболевает и уезжает на родину в Италию, где умирает от чахотки. Пушкин тяжело переживает расставание с возлюбленной и пишет несколько элегий, посвящённых ей. Но его увлечение прекрасной неаполитанкой не было единственным в Одессе.

Уже поздней осенью 1823 года Пушкин страстно влюбляется в Е.К.Воронцову, которая была женой графа М.С.Воронцова, непосредственного начальника Пушкина. Отношения между графиней и влюблённым поэтом складывались очень сложно и неоднозначно. Елизавета Ксаверьевна, которая была старше Пушкина на 7 лет, то приближала его к себе, то, наоборот, отдаляла. А.С.Пушкин не пропускал ни одного вечера, устраиваемого в доме графа Воронцова, хотя к тому времени его отношения непосредственно с генерал-губернатором были очень натянутыми. Молодой поэт много времени проводит в обществе графини Воронцовой. А.С.Пушкин часто бывает в Оперном театре, гуляет возле моря с графиней Е.К.Воронцовой и княгиней В.Ф.Вяземской, ставшей поверенной в сердечных делах великого поэта, которой он мог довериться.

Граф Воронцов, хотя слыл человеком просвещённым, не мог более игнорировать ухаживания Пушкина и ревновал жену. Он из последних сил терпел присутствие “нахального” поэта. Последней каплей терпения генерал-губернатора стала написанная на него Пушкиным знаменитая эпиграмма. Граф Воронцов пишет ходатайство о переводе опального поэта и 31 июля 1824 года А.С.Пушкин покидает Одессу со слезами на глазах, не в силах расстаться с предметом своей страсти. Прощание между влюблёнными произошло ночью, в саду. На прощание Елизавета Ксаверьевна дарит Пушкину перстень в виде печатки с восьмиугольным сердоликом и надписью на древнем еврейском языке, который стал его талисманом и с которым он не расставался до конца своих дней. Этому событию будет посвящено написанное поэтом позже стихотворение “Талисман”.

Тринадцать месяцев, проведённых Пушкиным в Одессе, стали знаковыми в судьбе поэта, где ему, по словам самого поэта, грек в лунную ночь, узнав точную дату его рождения, предсказал смерть от руки светловолосого человека либо от лошади. Вообще в жизни Пушкина было много мистического, к примеру, создание знаменитой “Пиковой дамы”. Но это уже совсем другая история. А Одесса по сей день связана с поэтом тайными узами. Насытившись талантом  великого Пушкина, Южная Пальмира стала местом рождения многих талантливых людей. Местом, над которым незримо витает дух великого поэта.