Компот из жимолости - 9 подробных рецептов

Опубликовано: 10.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Полезный и вкусный компот из жимолости

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

Васюганская; Томичка; Павловская; Голубое веретено; Синяя птица; Челябинка; Длинноплодная.

Съедобный сорт жимолости «Голубое веретено»

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

300-350 гр сахара; 1/3 стакана ягод.

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

Литр воды; 2 стакана ягод жимолости; Стакан сахара.

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

1 л воды; 1,5 ст. жимолости.

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

Литр воды; 2 стакана ягод; ½ стакана сахара.

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Компот из жимолости и яблок

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

2л воды; 1кг яблок; 1кг жимолости; 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

Рецепт:

1л воды; 3ст.л. сахара; 200гр ревеня; 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

Перебрать, очистить и вымыть ягоды; Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком); Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут; За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды; Слить воду с банок и залить их сиропом; Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Компот из жимолости с клубникой

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники. На 10 минут залить банки кипятком, укутать. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

Выставить мультиварку в режим «Тушение»; Взять 300гр жимолости, 1ст. сахара; Тушить 1 час.

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео: