Томат vs томатный сок. Что полезней?

Опубликовано: 10.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Воздушная капустно-омлетная запеканка:)

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ.

Многие любят томатный сок за неповторимый вкус.

Интересный факт: на высоте более трех тысяч метров все продукты, кроме томатного сока и блюд азиатской кухни, воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами иначе. Например, кофе горчит, сахар и соль на 20–30 % теряют свои вкусовые свойства.

Калорийность томатного сока невысока (19 ккал на 100 мл) за счет незначительного количества простых углеводов и отсутствия в составе жиров. Сахароза практически не обнаруживается или может содержаться в незначительных количествах. Сладость томатам придают фруктоза и глюкоза. Причем в одинаковых количествах они содержатся как в соках промышленного производства (2,3–3,3 г в 100 мл), так и в спелых плодах. Соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1, что наиболее благоприятно для их усвоения.

Томатные соки всегда содержат мякоть, их не выпускают осветленными. Мякоть богата пектинами и пищевыми волокнами. В отличие от плодов, пищевые волокна, содержащиеся в соках, частично разрушаются в процессе производства. Чтобы получить 12 % рекомендуемого суточного количества пектинов, достаточно выпить один стакан томатного сока. Такой же его объем на 8 % восполнит потребность в пищевых волокнах, которые наряду с органическими кислотами, присутствующими в томатах, способствуют улучшению работы кишечника.

Изготовитель имеет право разместить на упаковке сока надпись «с мякотью», если ее объемная доля выше 8 %.

Томаты и томатный сок богаты минеральными веществами. В стакане сока содержится в среднем около 15 % суточной потребности в калии, 12 % – в меди, 5 % – в фосфоре, магнии, железе и марганце. Содержание их в зрелых плодах может быть в 2 раза выше. А вот показатель натрия в томатах не превышает 10 мг на 100 мл. Большинство же томатных соков промышленного производства содержат добавленную поваренную соль (хлорид натрия) в количестве около 0,5 г на 100 мл сока.

Витамины группы В (В1, В2, В6), содержащиеся в плодах, под воздействием технологических процессов и высокой температуры фактически полностью разрушаются. Немного в соке и витамина С. Однако порция сока обеспечивает примерно 20 % суточной потребности в витамине А. Важной особенностью томатов является наличие в них антиоксидантов: ликопина, каротиноидов и токоферолов. Из них особого внимания заслуживает ликопин.

Ликопин – уникальное вещество, один из мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. По структуре это каротиноид, из которого строится В-каротин (предшественник витамина А), которым томатный сок также богат. Его количество в одном стакане соответствует рекомендуемой дневной норме потребления или даже превосходит ее. Причем содержание его в магазинном соке гораздо выше, чем в томате, только снятом с грядки. Более того, ликопин из сока усваивается лучше. Связано это с нагревом томатного сока в процессе изготовления. Звучит парадоксально, ведь большинство витаминов высокая температура разрушает. Особенность ликопина заключается в его пространственной структуре, которая изменяется под воздействием тепла. Транс-изомер, содержащийся в плодах, усваивается плохо. А вот цис-форма, образующаяся при нагревании, более доступна для усвоения.

Наличие ликопина придает томатам оранжево-красный цвет. Благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии. Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что регулярное потребление томатов на 30 % снижает риск развития рака поджелудочной железы. Ликопин также защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения, более того, предотвращает развитие катаракты. Из недостатков следует отметить, что при чрезмерном употреблении томатного сока кожа может приобрести желтоватый оттенок, так как ликопин хорошо в ней накапливается.

Таблица. Содержание ликопина в томатах и томатных соках

Вещество Томат свежий Сок прямого отжима Сок восстановленный
Ликопин 0,5-6,4 мг/100 г 3,8-8,2 мг/100 г 7,0-14,1 мг/100 г

Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием в свежих томатах и соответствует 0,26–1,1 мг на 100 мл, при этом нет значимых различий для соков, приготовленных прямым отжимом и восстановленных. Среднее количество токоферолов, содержащихся в 200–250 мл сока, соответствует 3–18 % необходимого уровня потребления данного витамина для взрослого.

Томатные соки, как и сами томаты, являются частью сбалансированной диеты. А современные щадящие технологии изготовления и упаковка позволяют сохранить полезные свойства плодов.