Растворимый кофе

Опубликовано: 09.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


займ на карту мгновенно без возврата

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Почему вреден растворимый кофе

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Как делают растворимый кофе

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Ответ на вопрос «Какой самый распространенный напиток в мире после воды?» не так прост, как может показаться. Претендентов всего два: чай и кофе. Но если чай по-прежнему являет собой измельченный чайный лист, то кофе претерпел удивительную трансформацию, став растворимым порошком...

   

Имя новозеландца Дэвида Стрэнга большинству поклонников кофе не скажет ничего. Но именно этот человек из Инверкаргилла в 1890 году первым придумал прообраз напитка, который мы называем растворимым кофе. Почему прообраз? Да потому, что первый растворимый кофе был не таким уж приятным на вкус. Тем не менее это не помешало Дэвиду 28 января 1890 года получить патент №3518, а затем продавать напиток под торговой маркой Strang's Coffee.

 

Вызов Дяди Сэма

Впрочем, на другом краю земли, в США о патенте Стрэн-га либо ничего не слышали, либо не хотели слышать. В 1899 году Министерство обороны Соединенных Штатов задалось поиском подходящего напитка для солдат. Интендантов заинтересовала разработка чикагского химика японского происхождения Сатори Като. Вскоре японец представил несколько образцов напитка, который офицеры признали вполне годным для потребления. Военные выкупили у Като патент и подумывали включить напиток в рацион солдата.

 

Но растворимый кофе, предложенный англо-американским изобретателем Джорджем Вашингтоном, превзошел по вкусовым качествам напиток Като, и Дядя Сэм сделал выбор в его пользу.

 

О том, что подвигло Вашингтона заняться растворимым кофе, рассказывает одна легенда. Занимаясь сельскохозяйственным бизнесом в Гватемале , Джордж никогда не отказывал себе в чашке крепко сваренного кофе. Однажды, ожидая свою жену, он от избытка времени стал рассматривать осадок кофе на серебряной ложечке. Заинтересовавшись крупицами, Вашингтон проделал несколько экспериментов по выгонке и сублимации кофейного экстракта. В итоге в 1906 году он придумал новый способ получения растворимого кофе. Впрочем, в этой красивой легенде есть небольшое но.

 

У семьи Вашингтона был личный врач - Федерико Ленхофф Вилд. Поговаривают, именно этот человек, знакомый с химией и фармакологией, открыл процесс производства растворимого кофе. Возможно, за отдельную плату Вилд предоставил Вашингтону информацию об этой технологии, ибо официальной передачи патента зарегистрировано не было. Как бы то ни было, Вилд открыл производство и начал продавать напиток в Европе. Но его дела, прежде всего из-за недостаточности начального капитала, шли ни шатко ни валко.

 

«Сделано в чашке на стопе»

Куда лучше были дела у Джорджа Вашингтона. Зарегистрировав на себя патент, он основал торговую марку Red Е Coffee. Название было созвучно с английской фразой ready coffee - «готовый кофе». В 1910 году Джордж открыл кофейную компанию G. Washington Coffee Refining Company. Его завод, где из кофейных зерен получали экстракт, расположился в обычном доме в Бруклине на 41-й улице. Но дела так быстро пошли в гору, что вскоре Вашингтон смог позволить себе купить землю под завод в Нью-Джерси. Успеху способствовала грамотная маркетинговая кампания. Реклама гласила, что растворимый кофе - это удобство использования, современность и чистота. При этом использовался слоган «Made in the cup at the table» - «Сделано в чашке на столе». Эксперты, нанятые компанией, в свою очередь, лукавили, что для пищеварения растворимый кофе даже лучше зернового и лишен возбуждающего эффекта. Хотя справедливости ради стоит отметить, что кофеин присутствует в обоих видах напитка.

 

Несмотря на не самое лучшее качество и неприятный вкус, популярность и продажи Red Е Coffee росли. То, что напиток можно было приготовить в любых условиях, а также его возбуждающий эффект, сыграло на руку при рассмотрении состава пайка солдата армии США. Но злые языки поговаривали, что растворимый кофе Министерство обороны закупило во многом из-за подкупа отдельных генералов. В свою очередь, руководитель отдела кофе в Военном министерстве США Холбрук указывал на важную роль растворимого кофе при восстановлении солдат после воздействия иприта.

 

Первыми напиток Вашингтона в 1914 году продегустировали солдаты Канадского экспедиционного корпуса. А вот янки, вступившие в войну под ее занавес, стали пить растворимый напиток только с 1917 года. Его популярность в армии стала так высока, что солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа». Напиток ценили прежде всего за то, что, залив порошок даже сырой холодной водой, люди получали вполне сносный возбудитель.

 

Несомненно, что такая репутация сказалась на том, что и после войны Министерство обороны оставило в рационе военных растворимый кофе. Но Вашингтон не останавливался на достигнутом, став в 1930 году спонсировать радиосериал «Шерлок Холмс». Его герои пили растворимый кофе, которого во времена Конана Дойла еще не было, и упоминали конкретную торговую марку.

 

Рождение Nescafe

Последствия Великой депрессии В США в 1929-1933 годах отразились и на других странах. Бразилия , как крупнейший экспортер кофе, столкнулась с проблемой затоваривания. Сотни тонн зеленого кофе ежегодно шли на утилизацию. В поисках выхода в 1929 году Институт кофе Бразилии обратился к швейцарской компании Nestle. Работу над созданием нового вида напитка возглавил химик Макс Моргенталер. Пять лет его коллектив решал задачу создания «кофейного кубика», который бы сохранял все качества кофейных зерен, мог долго храниться и преобразовывался во вкусный напиток путем соединения с водой. В 1934 году, не увидев существенного прорыва, руководство Nestle закрыла проект. Но Моргентзлер не сдался. Еще два года он экспериментировал в личной лаборатории, пока в 1936 году не представил менеджменту компании свое детище. Результаты оказались превосходными. Компания решила запустить продукт Морген-талера в массовое производство под маркой Nescafe, и в 1938 году первая упаковка напитка сошла с конвейера фабрики в швейцарском городке Орб. благодаря тому что химик получал роялти с каждой упаковки, он быстро стал миллионером. Хотя сам Макс скептически относился к своему кофе, повторяя, что это его неудача. Но независимые дегустаторы высоко оценили кофе Моргенталера, заявив, что ранее Nescafe не являлся растворимым кофе, а был лишь прелюдией к нему.

 

Так как к началу 40-х годов XX века Nescafe оказался вне конкуренции, напиток у швейцарцев стало закупать Министерство обороны США. Для этого компания построила в Америке завод, чья продукция (один миллион упаковок в год) целиком шла на военные склады. Компания Вашингтона пыталась сопротивляться этому, но ее кофе не выдерживал конкуренции.

 

В настоящее время растворимый кофе делается по нескольким технологиям, что подразумевает его разновидности. Самый дешевый и распространенный кофе - порошковый, и также его подвид - гранулированный. Зерна жарят и измельчают, затем обдают струей горячей воды. Полученный настой фильтруют и распыляют в жарких камерах, где водяная пыль превращается в порошкообразную. Если порошок паром сбивают в гранулы, получается гранулированный кофе. Для запаха эту массу пропитывают кофейным маслом или ароматизатором.

 

Более дорогим и элитным считается сублимированный кофе, где кофейный настой не высушивается в камере, а замораживается. Считается, что эта технология позволяет сохранить массу полезных веществ и аромат. Более экзотичным считается жидкий кофе. Концентрата в количестве 1-2 чайных ложек достаточно для приготовления одной чашки. В приготовлении сублимированного кофе не используются шелуха, мякоть кофейной ягоды, а также посторонние добавки, которые можно обнаружить в порошковом растворимом кофе. Этот кофе относится к классу «супериор», то есть высшему.