Про увольнения: как выдежать неожиданный удар, не подставить производство и сдержать стресс

Опубликовано: 08.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

В своей жизни, я побывал во всех вариантах потери работы: я увольнял, я увольнялся, меня увольняли, я давал увольнение. И единственное, что я понял из всего этого – во всех случаях это большой стресс для человека, в какой роли бы он не выступал. Даже если вам сотрудник порядком поднадоел, и вы думаете как бы от него избавиться, а он приходит и говорит что просит расчет – вам бы радоваться надо, но все равно чувствуете определенный дискомфорт. Еще бы – грядут перемены, а это всегда стресс…

О чем обычно пишут про увольнения?

Я не изучал специально управление кадрами, но все же, в общем менеджменте довольно много описывается работе с персоналом. И знаете, что меня больше всего поразило? Огромное количество литературы о том, как следует себя вести, если вас пытаются уволить или увольняют (не отчаивается, взять отдых неделю-две, сделать выводы, найти причину, и начать искать работу).

Не меньше вопросов посвящено тому, как вести себя, если вы хотите уволить сотрудник а (особенно, хорошего сотрудника или друга). Вобщем-то, увольнять хорошего сотрудника следует крайне редко (хотя, тут важно, что вы включаете в понятие хорошего. Например, он может давать хорошие результаты работы, но разлагать коллектив. Или наоборот, быть дружелюбным и отличным парнем, но показывать очень плохие результаты. Про увольнение друга – вообще отдельная история. Зачем брать друга на работу? Это верный путь разрушения дружбы. Хотя, безусловно, варианты бывают разные. Так вот, тут все просто, объяснить причину, сказать, что поможете с новой работой, поможете при необходимости составить резюме, написать рекомендации, предложить знакомым…

Так же много статей и книг написано о том, как правильно увольняться самому. Заранее подготовить все дела к сдаче. Присмотреть кого на замену, кто бы выполнял ваши обязанности, пока не найдут полноценного сотрудника на ваше место, сообщить руководству о своем намерении, по возможности объяснить причину, отработать законные две недели и со спокойно совестью на волю (чаще всего со знаниями, связями и базой клиентов).

Но что самое обидное, что очень мало написано о том, как должен вести себя руководитель когда работник ни с того ни с сего кладет заявление об увольнении на стол . Нет, я понимаю, есть книги о юридических особенностях, о техниках и тактиках. Можно заставить сотрудника закончить проект, задержать подольше. Можно не выплатить денег или оштрафовать на сумму большую зарплату.

Но я говорю о психологическом давлении и стрессе. Считается, что менеджер более стресоустойчив по определению (на то он и менеджер). Однако, не следует забывать, что на нем висит и производство, и финансы, и маркетинг и много чего еще (особенно в небольших компаниях. В больших на нем может быть только одна проблема, но ООООЧЕНЬ большая). Менеджер следит за работой всего процесса. И понимаете, что он чувствует, когда осознает, что какой-то механизм, не принципиально, большой и важный, или маленький и незаметный, выходят из строя? Помните, что сила цепи определяется силой его самого слабого звена. Если в сложнейшем механизме за много тысяч долларов (например, феррари), что-то случиться с колесом (которое стоит 0,1% от стоимости авто), все равно машина никуда не поедет. Аналогично и здесь.

На что направлены книги для сотрудников, которые хотят уволиться ? Верно, на самих сотрудников. Там описываются тактики и методики, чтоб сделать уход безболезненный, чтоб оставить после себя хорошее мнение, чтоб никто не держал зла и т.д. Но ведь у начальника совсем другие заботы? Да, конечно, ему важен психологический климат в коллективе. Но об этом можно думать когда основная работа выполняется. А до тех пор его больше волнует, как сделать так, чтоб производство не остановилось. Чтоб не пострадали оставшиеся сотрудники, которые работать вынуждены будут больше, а получать, судя по всему – меньше (т.к. объем или качество, скорее всего, понизяться).

Как выглядит увольнение со стороны?

Если вам доводилось наблюдать подобную картину, наверняка она выглядела так:

– Вы понимаете, там лучше условия. У вас отличная компания и чудесный коллектив, мне нравится у вас работать, но я хочу немного другого… ( вобщем, я отличный парень и думайте о мне только хорошо. И вообще, вы сами виноваты, что не повысили мне зарплату и не сделали до сих пор начальником);

– Да-да, я все прекрасно понимаю, спасибо. Работать с вами было одно удовольствие (Черт, кого же послать в 7 цех? Ну, по проекту А временно Иванов поработает, придется ему до 8-9 посидеть недельку. А по проекту Б, возьму кого-то из другого отдела, чуть доплатить придется, ничего, финансисты, думаю поймут. А что же с С? Никто не сможет быстро вникнуть. Если брать нового человека – минимум 3 недели уйдет на то, чтоб разобраться, а сдача всего через месяц. А там еще работы минимум на 3-4 недели.)

Улавливаете, насколько разный ход мыслей и масштаб проблем?

Не могу (да и не хочу) давать какой-то рецепт в данной ситуации, но рекомендации, которые лично мне очень бы помогли, изложу.

Если вы планируете уволится

- Составьте список проектов, над которыми вы сейчас работаете

– составьте список других своих обязанностей, над которыми вы в данный момент не задействованы, но принимаете периодически обязанности;

– попробуйте составить график, кто из ваших коллег какую работу может выполнять (желательно, чтоб каждую из ваших обязанностей мог выполнить не 1 а 2-3 разных человека);

- сообщите руководителю эту новость не за положенные 2 недели, а как можно раньше;

-постарайтесь закончить ВСЕ дела, которые ведете, и ни в коем случае не беретесь за новые, которые вам придется передавать;

– постарайтесь оттянуть свой уход до тех пор, пока не обучите нового сотрудника на ваше место (часто 2 недель не хватает);

– после угода, не теряйтесь, по возможности позвоните через 3-4 дня, узнайте все ли в порядке, может вы забили передать какое-то дело, пароли, контакты. В случае необходимости, может понадобиться выделить день и заехать помочь новому сотруднику.

– еще раз подумайте, может вам не стоит уходить?

Если у вас уходит сотрудник

- в первую очередь стоит поговорить с сотрудникам, попытаться найти истинную причину увольнения. Даже, если вы и не хотите его оставлять, человек перед увольнением более откровенен. Возможно, он сможет указать вам на некоторые проблемы, о которых вы не догадывались…

– Составьте список дел и проектов, которые он ведет в настоящее время и в перспективе. Важно, чтоб эти списки вы составляли отдельно друг от друга – так меньше шансов что вы упустите что-то. Затем сравнить эти списки и составить один общий;

отранжировать задания в порядке важности и срочности и решить, кто может заменить данного сотрудника;

– определить, а нужна ли эта должность вообще? Возможно, его работу могут выполнять другие сотрудники, которые не до конца догружены работой.

Немного повысив им зарплату, подымите мотивацию, сократите расходы…

-если новый человек все же нужен – ищите. Только не стоит брать первого попавшегося для закрытия дыры. Ищите основательно, потратьте на неделю больше, но возьмите достойного;

Я не вдаюсь в технические особенности – как проверить нового сотрудника, как и где его найти, как передавать дела. Об этом очень много информации можно найти и так. Я бы хотел больше остановиться на психологических особенностях…

Думаю, эта статья поможет вам сориентироваться в сложной ситуации и сделать так, чтоб все выиграли при увольнении сотрудника – и он, и вы, и компания, и ваши клиенты.