Молоко в аюрведе – рекомендации по употреблению молока, рецепты

Опубликовано: 06.11.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

В аюрведе молоку отводится особое место, оно считается катализатором, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй.

Молоко часто используется специалистами аюрведы в различных лечебных рекомендациях. Даже отношение конкретного человека к молоку может послужить диагностикой равновесия его дош .

Так, человек, который не любит молока, избегает его употребления, утверждает, что оно плохо усваивается, не нравится ему и т.д., имеет в своем теле избыток внутреннего Огня (Агни) – сгущение Питты.

Это также проявляется различными соответствующими симптомами: раздражения на коже, жидкий стул, в психологическом типе такого человека заметны гнев, зависть, раздражительность, гордость, корыстолюбие. Отказываются от молока и люди, чувствующие избыток слизи – это свидетельствует об избытке Капхи.

В зависимости от преобладающего в теле человека типа доши, различными будут и рекомендации по его употреблению. Представителями Вата-типа молочные продукты могут употребляться практически без ограничений (исключение составляют общие ограничения в употреблении молока, о которых мы поговорим позже).

Представителям типа Капха молочные продукты наоборот не подходят, от них лучше отказаться, допуская лишь употребление обезжиренного молока, кефира и творога. Представители же типа Питта стоит во всем соблюдать меру, однако для успокоения Питты можно, и даже полезно, на ночь выпить стакан теплого молока с куркумой.

Следует отметить, что пользой обладает парное, свежее молоко. Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.

Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.

Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло  – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.

Пить молоко лучше рано утром (до 6 часов) или вечером (после 18 часов) – это оптимальное время для его приёма. Исключение составляет приготовление каш из молока – их можно есть на протяжении всего дня. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху). Мёд просто растворяют в теплом молоке.

Молоко с аюрведическими специями

Обязательно следует добавлять в молоко различные специи, это может быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь или кардамон. В аюрведе применяются также специи, балансирующие доши . То, какие именно специи добавлять, зависит от потребностей конкретного организма, а также преобладания в нем той или иной доши.

Приведем несколько рецептов аюрведической кухни из молока, нормализующие ту или иную дошу.

Рецепт молока, нормализующий Вату и Питту:

Ингредиенты:

1 стакан молока ¼ стакана воды ¼ ч. л. молотого кардамона столько же орешков чароул или молотого миндаля.

Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости. Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.

Рецепт нормализующий Капха-дошу:

Ингредиенты:

0,5 ч. л. молотого черного перца 1 стакан молока ¼ стакана воды

Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости. Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.

Интересно почитать