Черемша - описание культуры, лечебные свойства

Опубликовано: 31.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


How To Drive A Boat In Big Waves

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


1001 специя Шехерезады - Любисток

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


ЧЕМЕРИЦА (VERATRUM) сем. Мелантиевые

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Заросли черемши в лесу

Черемшой в обиходе называют сразу двух представителей семейства луковых: лук медвежий и лук победный . В разных областях России она известна и как дикий, лесной или вороний чеснок, в Сибири ее чаще называют – Колба.

Как свидетельствуют археологические раскопки древних поселений, в эпоху неолита уже были известны пищевые и целебные свойства черемши. В качестве лекарства она использовалась и древними греками, и кельтскими племенами. У римлян черемша считалась лучшим средством для очищения желудка.

Величайший ученый Средневековья Авиценна писал о применении ее при хроническом кашле, нарывах, водянке, укусах змей и бешеных собак, зубной боли. Старинные травники рекомендовали с помощью черемши предохраняться во время эпидемий чумы и холеры.

Интерес к черемше не ослабевал на протяжении веков, почти сто лет назад швейцарский пастор, травник и натуропат Иоганн Кюнцле говорил: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук».

Есть мнение, что черемша даже более полезна, чем близкий по действию чеснок, растерявший за долгое время культивирования некоторую часть своих качеств. По содержанию витамина С черемша превосходит лимон и репчатый лук. Среди других витаминов: бета-каротин, витамины группы РР и В. Черемша богата микроэлементами, сахара представлены в ней преимущественно легко усвояемой фруктозой.

Но этим ценность черемши не ограничивается – у нее приятный специфический вкус, острый и одновременно сладковатый, он, как и аромат, тоньше и мягче, чем у большинства луков и чеснока.

В народной медицине черемша используется как общеукрепляющее средство при общей слабости, авитаминозе, отсутствии аппетита, при лечении кишечных инфекционных заболеваний, гнойных отитах, ревматизме, кожных болезнях, особенно лишаях и бородавках. Подтверждена ее способность стимулировать сердечную деятельность, улучшать обмен веществ, работу желудка, кишечника, печени, снижать кровяное давление. Благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, хронических бронхитах.

В народной медицине используется много средств на основе черемши, о которых речь пойдет в следующих статьях. Вот только два простейших примера лечебного применения черемши. Свежими листьями растения натирают больные места при радикулите и ревматизме. Достаточно пару минут пожевать свежий лист черемши, чтобы убить во рту всю вредную микрофлору.

Цветение черемши

Лук медвежий и лук победный, которые больше известны как черемша, — родственники, но у каждого растения есть свои особенности, в природе у них разные места обитания. Медвежий лук изредка, отдельными островками, встречается в центральных и западных районах европейской части России, а так же на Кавказе. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Лук победный – житель Урала, Сибири, Дальнего Востока, Алтая.

Оба вида предпочитают тенистые лиственные леса на горных склонах с влажной, богатой органикой почвой, места вблизи рек, ручьев, заливные луга.

У обоих видов черемши листья широкие, как у ландыша, но растение лука медвежьего меньше и компактнее. У него обычно два листа шириной 3-5 см, на длинных крупных черешках, книзу они утолщаются, образуя мясистую часть – удлиненную белую «ногу», одетую тонкой прозрачной оболочкой. Лук медвежий цветет в конце мая. Цветонос у растения высотой 20-30 см, увенчан рыхлым полусферическим зонтиком с белыми или чуть зеленоватыми цветками. Семена созревают в конце июня, и вскоре от растения черемши не остается и следа – ее надземная часть отмирает.

У лука победного листья грубее и крупнее, их чаще три, они плотно расположены на стебле. Луковицы с сетчатой оболочкой прикреплены по несколько штук к косому корневищу, так что этот вид черемши образует целый кустик. Цветет летом, в июне, выбрасывая высокий, до 60 см, цветонос с густым шаровидным зонтиком желтоватого или кремового цвета. Отмирает лук победный в конце июля.

Автор: Екатерина Павлова

Чтобы первыми узнать о публикации новых статей о выращивании овощных культур  воспользуйтесь формой бесплатной подписки и получайте их на свой E-mail: