Документы: Письмо АРБ Директору Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Ю.Полупанову «О порядке использования кредитными организациями кода 3226 согласно Положению ЦБ РФ от 15.12.2014 № 445-П»

Опубликовано: 31.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

История переписки

Исх. № А-02/5-249 от 10.09.2018

Директору Департамента

финансового мониторинга

и валютного контроля

Банка России

Полупанову Ю. А.

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с поступающими запросами от членов АРБ – кредитных организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, о порядке применения кода 3226, предусмотренного Положением Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение № 445-П).

В Приложении № 3 к Положению № 445-П перечислены признаки необычных сделок, выявляемые при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (признаки группы 32). Один из кодов этой группы – 3226 обозначает операцию по «исполнению профессиональным участником, за исключением кредитных организаций , требования клиента по перечислению денежных средств на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей, либо ее эквивалент в иностранной валюте третьему лицу, за исключением исполнения требования по перечислению денежных средств на банковский счет другого профессионального участника и (или) клиринговый счет клиринговой организации для учета денежных средств этого клиента».

В примечании 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П указано, что профессиональные участники, являющиеся кредитными организациями, учитывают признаки группы 32 при включении в перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, в программу выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Таким образом, согласно примечанию 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П кредитные организации – профессиональные участники должны учитывать признаки группы 32, однако в самом коде 3226 указано, что он не применяется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющимися кредитными организациями.

Следовательно, при толковании и применении указанных положений имеет место коллизия норм, регулирующих одни и те же отношения.

В целях устранения данной коллизии Банком России были даны разъяснения о применении Положения № 445-П профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями.

Так, в п. 10 Письма Банка России от 17.06.2015 № 12-1-10/1383 указано, что в соответствии с п. 1.11 Положения № 445-П требования данного Положения не распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Положением.

При разъяснении порядка применения кода 3226 на семинарах представители Банка России также разъясняли необходимость исключения этого кода из правил внутреннего контроля кредитных организаций в связи с тем, что это будет прямым нарушением указания в коде.

Тем не менее в правоприменительной практике в настоящее время возникают спорные ситуации относительно включения кода 3226 в правила внутреннего контроля кредитных организаций. Территориальные органы Банка России привлекают кредитные организации к административной ответственности за невключение этого кода в правила внутреннего контроля.

Учитывая, что примечание 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П носит общий характер по отношению ко всем кодам группы 32, считаем, что применению подлежит специальная норма, имеющая приоритет над общей нормой, а именно, норма об описании кода 3226, которая прямо указывает на неприменение этого кода кредитными организациями.

Вместе с тем, принимая во внимание существование коллизии норм, Ассоциация российских банков просит высказать официальную позицию Банка России по вопросу применения кода 3226 профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющимися кредитными организациями.

С уважением,

Президент

Г.А.Тосунян

Исп. Митяшова Л.А., тел. (495) 691-50-53

Кинсбурская В.А., тел. (495) 691-81-21

История переписки Прикрепленные документы