Традиционный узбекский шашлык, Гиждуванский шашлык

Опубликовано: 29.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


ШАШЛЫК Традиционный Кавказский. ENG SUB.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Армянский классический шашлык.Рецепт от Жоржа

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Как сделать шашлык. Супер-секрет ✔

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Шашлык, как ни крути – самое древнее блюдо на земле. Ну, согласитесь, мамонт на вертеле – это уже шашлык, а если его предварительно разделывали на еловых или еще каких пахнущих ветках, вот Вам и маринад. Поэтому, спорить о родине этого всеми любимого блюда просто бесполезно. Его готовят во всех странах и на всех континентах, разнятся только названия, да многочисленные рецепты приготовления.

Сегодня хочется рассказать об узбекском шашлыке, или как его здесь называют – "кабоб" ("жареная пища без воды").

Традиционный узбекский шашлык - это нежнейшее мясо молодого барашка, замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале. Аромат жареного мяса, смешиваясь с запахом прогорающих дров и винного уксуса, сдобренный едва заметной ноткой душистых специй – это сказка, ну кто по собственной воле способен пройти мимо такого? Вы? Снимаю шляпу – вы действительно сильный человек.

Кстати, о сильных людях. Испокон веков в Узбекистане возле мангала стоят исключительно мужчины, женщины допускаются к этому священнодействию только на стадии разделки продуктов и маринования. По мнению профессионалов (опять же мужчин) существует несколько аспектов, необходимых для приготовления сие замечательного блюда, это: хорошее мясо, "правильный" маринад, нужные дрова и, конечно. мастерство шашлычника.

Ну, с хорошим мясом все понятно, оно должно быть свежим и по-возможности от молодого животного, а вот "правильный маринад" – это уже наука. В чем только умельцы не маринуют мясо для шашлыков: это и уксус, и кислое молоко, и майонез, и сок лимона, и даже коньяк.

В Узбекистане принято мариновать шашлыки в воде. Да-да в обыкновенной кипяченой холодной воде, правда, иногда применяют и минеральную. Небольшое количество воды плюс соль, перец и специи, да резаный лук – вот самый правильный маринад.

Теперь о дровах, здесь все зависит от региона, но наиболее часто используются сухие ветки урюка, вишни, виноградной лозы. Сначала дрова прожигают в течение 30-40 минут и только когда они покроются слоем седого пепла, приступают собственно к жарке. Жарящийся шашлык окропляет угли таящим жиром и их дымок, смешиваясь с ароматом доходящего мяса, придает кушанью неуловимый, но узнаваемый акцент.

Стоит ли говорить, что мастерство шашлычника, едва ли не главная составляющая успешного блюда. От него требуются необыкновенное чутье в определении готовности мяса, сноровка, способность регулировать интенсивность огня, а иногда и умение тушить винным уксусом язычки открытого пламени.

Сегодня маститые ош-позы (повара) Узбекистана предлагают до двадцати видов шашлыка. Самые популярные из которых: "кийма кабоб" - шашлык из молотого мяса, "джигар кабоб" - печеночный шашлык, "чарви кабоб" - шашлык из мяса, обернутого в пленку нутряного сала. Особым спросом пользуются необычные рецепты приготовления бараньей вырезки и ребрышек сразу на нескольких шампурах, разложенных веером. Ну и верхом поварского мастерства считается шашлык, в котором целые кусочки мяса заменены на рулетики вырезки начиненые нутряным салом (думбой) и специями.

Помимо баранины повара виртуозно готовят шашлыки из телятины, курицы, рыбы, особый деликатес узбекской кухни – шашлык из перепелок (бедана). Сегодня так же можно попробовать приготовленные на мангале баклажаны, помидоры, болгарский перец, грибы.

Кабобы многих областей и районов Узбекистана, славящиеся своей национальной кухней могли бы поспорить за право называться лучшими в стране, но "пальму первенства" издавна и прочно удерживают шашлыки Гиждувана.

Этот небольшой районный центр, расположенный в 56 км к северу от Бухары давно славится своей кухней. Здесь и самса самая вкусная и рыбу жарят по-иному, ну а шашлыки – это отдельная песня. Гиждуванский шашлык одновременно и простой и сложный, со своей неповторимой изюминкой, заставляющей людей выбирать именно его из всего многообразия предложенных вариантов.

Казалось бы, шашлык из молотого мяса, ну что может быть необычного? Но, как только вы положите в рот первый кусочек, понимаете, что необычное здcеь все. Упругий ломтик в аппетитной коричневой пленочке взрывается на языке неповторимым вкусом топленой думбы и какого-то фантастического букета специй. Он тает во рту, оставляя невероятное послевкусие, заставляя даже искушенных гурманов жмуриться от удовольствия.

В чем его секрет? Не спрашивайте, ответить невозможно. Одно известно доподлинно, в Узбекистане поклонниками гиждуванского шашлыка является почти 99% взрослого населения, а рецепт приготовления знает лишь 1%, и видимо это именно те повора, которые собственно его и готовят. Но спрашивать у них совершенно бесполезно. Нет-нет Вам не откажут, и будут рассказывать долго с многочисленными подробностями, но на практике у вас все равно получится не то. И не мудрено, ведь секрет кушанья тщательно оберегается от конкурентов и передается из поколения в поколение только доверенным лицам и ученикам.

Ну что же, придется смириться с тем, что мы чего-то не знаем и просто наслаждаться результатом, благо хоть его у нас никто не отнимает.