Якунин хочет, чтобы в Москву вернулись "дяди Васи"

Опубликовано: 29.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Полиция в отрыве от населения бессильна. Жители столицы всегда были главным источником информации для правоприменительной системы. Но для того чтобы эта животворная связь развивалась и действовала, необходимо постоянное укрепление доверия сторон друг к другу.

Ни одна силовая структура не имеет таких "близких взаимоотношений" с народом, как это свойственно полиции. И главное звено в этой ответственной миссии - служба участковых уполномоченных. В отличие от главного града России в регионах страны участковые представители полиции в силу социальных причин и географической компактности проживания населения имеют преимущество перед своими коллегами из мегаполиса. Оно и понятно. Жизнь людей там более открыта для окружающих, и сами жители гораздо доступней для участковых полицейских. Да и взаимоотношения между человеком в погонах и гражданами более доброжелательные, чем в замкнутой среде обитания в больших городах, где люди поглощены огромным количеством житейских и служебных проблем.

А между тем именно на участковую службу, которая, как приводной ремень между полицией и населением, обязана поддерживать плодотворное взаимодействие, ложится главная ответственность за успех важной работы. И все-таки возможно ли в условиях столичного мегаполиса установить такие же открытые и дружелюбные отношения между представителями полиции и москвичами, какие можно увидеть в работе региональных полицейских?

Этот вопрос стал одним из основных для Анатолия Якунина с первых дней его назначения начальником ГУ МВД России по городу Москве.

23 марта с. г. в столичном полицейском главке состоялась важная для жителей города коллегия, на которой главный полицейский  как раз и поставил этот злободневный для городской полиции и москвичей вопрос. Из доклада руководителя городской службы участковых уполномоченных Михаила Павличука и выступлений в прениях членов коллегии и приглашенных представителей СМИ стало понятно, что полицейским предстоит буквально "раскачать заржавелые качели" безактивного городского населения. На одних пенсионерах, всегда охотно отзывающихся на приглашение посетить отчет участкового, погоды не сделаешь. А связь людей со своим участковым уполномоченным полиции сегодня, с учетом сложной обстановки в столичном регионе, особенно необходима. Причем в первую очередь она важна именно для самих жильцов. Увы, многие москвичи как раз это-то и не понимают. Значит, полицейская служба просто обязана донести до людей смысл доверительной связи со своим участковым полицейским.

На участковых уполномоченных лежит колоссальная нагрузка. При норме работы с 3500 жителями города участковый офицер сегодня выдерживает "демографический пресс" весом в 4500 человеческих душ, а в отдельных округах намного больше.

Если учесть еще неподъемный документооборот, отвлекающий от главной работы с живыми людьми, легко представить, переиначив слова из песни Высоцкого, что "побудьте день хоть в участковой шкуре, вам жизнь покажется наоборот!".

Я коренной москвич с послужным стажем жизни в старой Москве. Хорошо помню картинки еще довоенной действительности. У нас в Барыковском переулке (это на Метростроевской улице, теперь ее стали называть Остоженкой) был участковый по имени Владимир Кузьмич из 60-го отделения милиции, которое располагалось рядом в Зачатьевском переулке. Ему легко было работать "дядей Васей". Отвечал наш Кузьмич только за один Барыковский переулок. До отделения было семь минут хода, поэтому мы могли видеть Кузьмича с самого раннего утра. Его знакомая всем фигура в синей гимнастерке и синих галифе с полевой сумкой на боку  мелькала в переулке повсюду. Привезли уголь для котельной одного из домов (центрального отопления не было)  - Кузьмич  что-то выясняет с истопником дома и управдомом. Ребятам из нашего двора управдом разрешил открыть авиамодельный кружок в подвале - Кузьмич проверяет безопасность газовых горелок, на которых нагревают бамбуковые прутья для изгиба крыльев моделей, заодно и сам вместе с ребятней  пытается освоить непривычное, но увлекательное дело.

Его знали в каждой квартире, в некоторых, где проживали парни с девиантным поведением, Кузьмич был частым гостем. Но везде его встречали радушно и приглашали на чашку чая.

На той же Метростроевской ваш покорный слуга угодил под новенький правительственный "ЗИС". В тот же день Кузьмич появился в нашей квартире. Он долго о чем-то говорил с родителями, а потом навестил меня в постели. Зато когда я выздоровел, Кузьмич пришел в наш класс и прочитал целую лекцию о том, как обязаны себя вести дети на улице...

Потом к нему прикрепили еще Лопухинский переулок. Кузьмич в Барыковском стал появляться реже, но все равно оставался родным человеком для всех. Было к кому прийти открыть душу.

Когда началась война, наш Кузьмич попал в регулярную армию, которая приняла на себя основной удар в первые военные дни. Больше он к нам, к общему огорчению, не вернулся... Вот такими были они, прежние "дяди Васи", оставившие в памяти народа легенду о себе. "Дяди Васи" из довоенной, по-домашнему уютной, трех с половиной миллионной Москвы.

Можно ли сегодня в пятнадцатимиллионном мегаполисе вернуть старых добрых довоенных участковых, о которых детские поэты писали в своих книжках? Трудно, но, считает Якунин, все-таки можно. И об этом он уверенно говорил на коллегии. Нагрузка у участковых в современных условиях немереная, с этим он согласен. Какие же пути указывает своей участковой службе начальник столичного Главка?

Конечно, без решения кадрового вопроса проблема с места не сдвинется. В современном  мире к участковому уполномоченному полиции в отличие от участкового инспектора милиции предъявлены требования намного более сложные. Добиться доверительного отношения у современных жителей мегаполиса значительно трудней, чем это было у прежних "дядей Васей" в старой Москве. Участковые уполномоченные полиции обязаны быть эрудитами не только в юридическом плане (для чего им обязательно необходимо законченное высшее юридическое образование), но и отличными психологами. То есть он должен уметь разбираться в характерах разных людей и уметь пользоваться методикой индивидуального подхода к личности. Недаром на отчетной встрече москвичка так оценила работу участкового - тот участковый хорош, кто смог разобраться и помочь делом...  Значит, чтобы завоевать доверие у москвичей, надо хорошо разбираться в ситуациях, возникающих у жителей. И главное - пятьдесят вакансий участковых уполномоченных должны занять только те претенденты на должность, у которых не только в кармане вузовский юридический диплом, но и в глазах светится любовь к людям. Это сразу почувствуют граждане и потянутся к такому на его призыв, как бывало раньше у "дядей Васей". Регулярные отчеты перед жителями участковых уполномоченных должны приобщить москвичей к их работе, дать понять, что участковый не просто трудится на общее благо, но он настоящий, искренний их друг, всегда готовый подставить в беде надежное плечо! Недаром один из участковых заявил на телеэкране, что, по его опыту, таких встреч с отчетами о работе нужно проводить больше и чаще.

Очень интересную мысль высказал Анатолий Якунин. По его мнению, участковый должен жить на подведомственной ему территории. Тогда он будет не только на виду у людей, но разделит с ними общие интересы, а это ли не путь к сердцу и доверию у жителей? Якунин знает, что говорит, он сам прошел школу мудрости, будучи в своей большой карьере также участковым, и научился тогда подходу к людям.

Сейчас Якунин пробивает тридцать три квартиры для участковых на подведомственной им административной территории.

Надо наконец остановить все эти разговоры о том, что никто не знает в лицо своего участкового уполномоченного и не знает, к кому надо обращаться за помощью.

Будет возрождена практика плаката в подъездах с фото вашего участкового и его реквизитами. По заданию начальника Главка отпечатаны семь тысяч визиток с данными участковых уполномоченных. Визитные карточки раздадут жильцам. Но для этого надо просто подойти на очередную беседу с участковым уполномоченным или на опорный пункт. Пора понять - участковый - самая близкая к вам фигура в полицейской структуре и оказывать ему помощь прежде всего в наших же интересах. Как может он без опоры на людей раскрывать преступления на своей административной территории, бороться с незаконной миграцией, пресекать девиантное поведение подростков и разбираться с бытовыми конфликтами? Может быть, хватит, пусть иногда и справедливо, критиковать работу полицейских, пора посмотреть наконец на себя? Чем ты помог полиции и тому же уполномоченному участковому, когда к тебе обратились за помощью?