Счет 19 в бухгалтерском учете: налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Опубликовано: 29.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Бухгалтерский учет. Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Бухгалтерский учет. НДС в бухгалтерских проводках. Бухучет

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Сегодняшняя тема будет посвящена именно необходимости 19 счета в бухгалтерском учете, корреспондирующим с ним позициям и условиям получения вычета. Мы также поговорим о том, какой НДС может быть принят к вычету, в каких случаях воспользоваться подобной ситуацией не представляется возможным, а также рассмотрим примеры бухгалтерских записей из существующей практики.

Счет 19 в бухгалтерском учете

Невзирая на то, что указанный счет используют не так часто, он имеет огромное значение с точки зрения сбора сведений об уплаченных контрагентам суммах налога, которые могут быть заявлены к вычету из госбюджета. Обозначенная позиция Плана счетов применяется компаниями и организациями для отражения обобщенных сведений о размерах указанного вида обязательного платежа, которые выплачиваются покупателями в момент осуществления сделки купли — продажи.

Отражение этих сведений, как правило, осуществляется на базе счетов – фактур, которые выставляет продавец. В случае же с теми, кто не является плательщиком НДС, включают всю сумму так называемого входящего налога в цену приобретаемых работ, услуг либо какой-то продукции.

Указанный счет по характеру является активным. В его дебетовой части отражаются суммы данного вида налога, в кредитовой же части следует отображать заявленные к вычету из бюджета суммы либо суммы, которые должны быть включены в стоимость продукции, работ либо услуг.

Что касается формы №1 финансовой отчетности, то 19 позиция Плана счетов вписывается в строку 1220 раздела 2 бухгалтерского баланса, именуемого «оборотные активы». Остаток, указываемый в данной строке баланса, отражает сумму, которую можно заявить к вычету, в течение следующих фискальных периодов.

Корреспонденция с другими счетами

Указанный счет довольно широко применяется при выделении суммы налога в процессе взаиморасчетов с подрядчиками и поставщиками. Наряду с этим, указанный налог может быть выделен при учете стоимости продукции, которая поступила от третьих организаций. Эти транзакции следует отразить такими бухгалтерскими записями, как:

Дт 19

Кт 60 – выделение суммы НДС от цены на поступившую продукцию;

Дт 19

Кт 76 – отражение налога в случае закупа у сторонних организаций.

Когда речь идет о производственных предприятиях, отражение суммы налога осуществляется в корреспонденции со счетами 20, 23 и 29. В этом случае типовые бухгалтерские записи выглядят так:

Дт 20

Кт 19 – списание налога по категории продукции, используемой в процессе производства;

Дт 23

Кт 19 – списание обязательного платежа по приобретаемым продуктам, применяемым во вспомогательном производстве;

Дт 29

Кт 19 – списание суммы обязательств перед бюджетом при использовании приобретаемых товаров в обслуживающем производстве.

Условия для получения фискального вычета

Обстоятельства, при которых можно получить фискальный вычет по обозначенному виду обязательного платежа, сформулирован в статье 172 базового фискального документа страны. Так, для получения обозначенных вычет необходимо, чтобы:

приобретаемые товары либо услуги должны быть использованы в процессе производства либо других операциях, которые облагаются обозначенным налогом, а также в целях перепродажи; приобретенные товары были учтены, т.е. записаны на баланс компании или организации; организация располагает свидетельствами, подтверждающими право на получение вычета. В подавляющем числе случаев таким документом является счет – фактура, предъявленная продавцом; по импортированной в РФ продукции НДС был выплачен на таможенной границе.

Сумма обязательств, принимаемых к вычету

Информация о размере обозначенного налога, принимаемого фискальными службами к вычету, оговаривается в статье 171 НК РФ. Сюда следует отнести:

суммы обязательств, выставленных продавцами, по купленной у них продукции; обязательства перед бюджетом, которые были выполнены на таможенной границе при ввозе товаров на российскую территорию; размер обязательств перед бюджетом, выплаченный продавцом по проданным товарам, работам или услугам в случае, если покупатель в последующем возвратил эти товары либо отказался от оказанных услуг; объем обязательств перед государственной казной, который был уплачен в бюджет с полученного аванса после того, как товары, работы либо услуги были отгружены или договор стороны расторгли, вследствие чего сумма аванса была возвращена; размер налога, выставленного к оплате подрядными фирмами, которые выполняли работы по капитальному строительству, сборке и монтажу ОС, а также в случае их ликвидации, разборки либо демонтажа; в случае покупки товаров для строительно-монтажных работ, НДС, выставленный поставщиками, также может быть принят к вычету; по расходам на командирование сотрудников и расходам представительского характера НДС подлежит вычету; если компания получила некую собственность в качестве вклада в уставной капитал, то объем обязательств по нему может быть принят к вычету.

Когда НДС не вычитают?

Согласно требованиям статьи 170 НК РФ предусмотрены следующие случаи, когда налог не принимается к вычету и включается в себестоимость приобретаемых товаров и услуг:

приобретаемые услуги и товары используются в процессе производства либо реализации товаров, которые освобождены от налогообложения по данному виду платежа; покупатель товаров, работ либо услуг не относится к числу плательщиков НДС либо прибег к своему праву на освобождение от выплаты обязательного платежа; приобретаемые товары, работы либо услуги были куплены в целях осуществления операций, которые не учитываются в фискальной базе в соответствии с НК РФ, благодаря чему не облагаются НДС; приобретаемые работы, услуги либо товары предназначены для операций, которые будут осуществляться не на территории РФ.

Бухгалтерские записи из практики

Предположим, что некое предприятие А приобрело у предприятия Б автозапчасти, общая стоимость которых составляет 157 700 р., сумма НДС – 28 386 р. В течение отчетного периода предприятие А реализовало купленные запчасти третьей организации по цене 238 750 р., сумма налога – 42 975 р.

В сложившихся условиях бухгалтерские проводки будут выглядеть следующим образом:

Дт 41

Кт 60 – 129 314 р., оприходование партии автозапчастей;

Дт 19

Кт 60 – 28 386 р., учет налога;

Дт 68

Кт 19 – 28 386 р., предъявлена к вычету сумма налога;

Дт 60

Кт 51 – 157 700 р., перечислены средства предприятию Б;

Дт 90.2

Кт 41 – 129 314 р., себестоимость запчастей для реализации, включена в расходы;

Дт 62

Кт 90.1 – 238 750 р., выручка от реализации автозапчастей;

Дт 90.3

Кт 68 – 42 975 р., НДС для выплаты в бюджет;

Дт 51

Кт 62 – 238 750 р., поступление средств за проданные товары;

Дт 90.9

Кт 99 – 66 461 р., финансовый результат по итогам отчетного периода.

Заключение

Таким образом, хозяйственные операции, где фигурирует сумма НДС следует отражать в бухгалтерских записях правильно, так как это в конечном итоге влияет на финансовый результат любой компании. К тому же, каждый должен знать о возможностях получения фискального вычета и случаев, когда воспользоваться подобным правом не представляется возможным.