Закамарки: блиск і злидні маєтку родини Кронштейнів на Ярощука

Опубликовано: 29.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Наступного разу, як будете гуляти у центрі – не полінуйтеся відвідати маєток знаної родини Кронштейнів, що знаходиться за адресою Ярощука, 12.

Про будинок на вулиці Ярощука, 12 (за головним корпусом СНУ) відомо деяким луцьким ентузіастам-дослідникам. Однак, більшість жителів міста не помічають унікального будинку, зразка польської архітектури, попри те, що він розташувався у самому центрі.

А все через занедбаність, постійне руйнування і густі хащі навколо загадкового маєтку. В минулому це була завидна місцина для життя (не дарма там у різні часи проживала політична еліта СРСР), а нині – пристанище безхатьків та маргіналів.

Краєзнавці, батьки та пошуки в Інтернеті можуть пролити трохи світла на минуле цього будинка. Зараз же можна спостерігати захід його слави – фасад обвалюється, колони руйнуються, на прилеглій території стільки сміття, що страшно ступати…

А що ж буде у майбутньому? Скоріше за все, він остаточно зруйнується – або руками природи, або руками майбутніх забудовників. У своїх же мріях (і я впевнена, що я така не одна) – саме на такій «фазенді» любо зустріти старість, попиваючи чай на ґанку заднього двору.

Читайте також: Закамарки: як виглядають колишні «Білі піски»

До речі, одна веранда з величними вікнами вартує того, щоб будівля отримала шанс на збереження і подальший розвиток. Проте в ніч перед походом на маєток Калити мені приснився сон. У ньому я відвідала цей будинок, але на моє здивування він був перероблений до невпізнання.

Фасад був причепурений і побілений, однак теперішні власники прибрали основну «родзинку» – облюбовані мною вікна, які виходять на задній двір. На тій веранді, на якій я подумки зустрічаю свій «золотий вік».

Хоча, мушу зізнатися, нові власники цього будинку гостинно зустріли мене і виявилися добрими господарями. Тому, якщо цей будинок потрапить у надійні руки, можна бути спокійним.

Читайте також: Ярощука: розкрили таємниці будинку секретаря Волинського обкому .

Олеся САЄНКО

Використання цього матеріалу без дозволу редакції «Район.Луцьк» заборонене. Авторські права захищені українським і міжнародним законодавством. Під «використанням» мається на увазі повна або часткова републікація цього матеріалу на сторінках інших інтернет-видань (окрім соціальних медіа). Щодо використання матеріалу телефонуйте +38 066 413 29 28 або пишіть на редакційну електронну адресу [email protected]