Арт терапия мастер класс

Опубликовано: 26.10.2018

Многие из нас уверены, что мы не умеют рисовать. И мы забыли как самозабвенно в детстве рисовали незамысловатые картинки: домики, небо, солнце, окружающую мир, сказочных героев и свои выдуманные истории. И главным было выплеснуть все это бесконечное разнообразие образов, чтобы переосмыслить, и может быть перекроить все заново, на сайте вот это. Если бы в какой-то момент кто-то « важный, большой и взрослый» не вынес бы своей субъективной оценки, может быть этот родник творческого самовыражения, никогда бы не иссякал.

Еще одним преимуществом арт-терапии является способность вытащить на поверхность запертые эмоциональные переживания прошлого опыта, и делать это безболезненно, обходя цензуру сознания, вызывая массу удовольствия, стимулируя проработку бессознательных переживаний, обеспечивая дополнительную защищенность и снижая сопротивление изменениям.  

 

Арт-терапия помогает выразить свои мысли и чувства невербально, что очень важно для тех людей, у которых есть такие социальные проблемы и препятствия в общении, либо степень пережитой проблемной ситуации настолько велика, что человек не в состоянии сформулировать свои переживания и как следствие не может найти позитивного выхода своии эмоциям.

 

  И здесь неоценима помощь арт-терапии, человек может даже и не осознавать то действо, в которое он делает неосознанный шаг, он берет кисть , бумагу, краски, и вы плескивая накопившееся внутренне напряжение, вдруг понимает, что будоражащие мысли отступают на задний план, и по всему телу разливается удивительная гармония.

 

Помимо этого, творчество может стать той нишей, которая может принадлежать только этому человеку, той тихой гаванью, где он может быть самим собой и с самим собой. Куда он может уйти от повседневных забот и дел, где он сможет вернуться в детство, в то время, когда он был уверен, что все его творения – гениальны, где важен был не результат, а удовольствие от самого процесса творческого самовыражения.

 

  Арт-терапия – это ресурсный метод, так как находится вне повседневных стереотипов, а значит, расширяет жизненный опыт, добавляет уверенности в своих силах. Чем лучше человек умеет выражать себя, тем полноценнее его ощущение себя неповторимой личностью.

 


Что такое арт-терапия? Рисуем от депрессии. Вытворяшки