Гепатит с

Опубликовано: 24.10.2018

Против ге ита А и В уже изобретены прививки и их часто рекомендуют делать младенцам. Прививку от гепатита С новорожденным не делают. Дело в том, что сам вирус был открыт относительно недавно, чуть больше двадцати лет назад, и он так изменчив, что подобрать эффективную вакцину до сих пор не удается, смотрите гепатит с. На данном этапе известны основных шесть генотипов вирусного гепатита С (HCV) и более пятидесяти подтипов (1, 1b и т.д. ). Научные исследования данного вопроса продолжаются.

Гепатит C, сокращённо ГС – вирусное, инфекционное заболевание, которое развивается в печени в результате инфицирования вирусом гепатита (HCV). Распространяется вирус посредством контакта с инфицированным человеком, а именно через кровь. Инфекционный гепатит c имеет острую и хроническую форму.

HCV – мелкая цепь рибонуклеиновых (РНК) вирусных оболочек, которая использует для размножения, материал печёночных клеток. Механизм деятельности РНК запускает воспалительные процессы в печени, постепенно разрушает клетки печени (процесс цитолиза), запускает иммунный механизм синтезирования специфических антител, аутоиммунной агрессии защитных функций организма по отношению к воспалительным процессам гепатоцитов (атака на здоровые клетки, иммунной системы).  

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. Сегодня известно 7 генотипов вируса.

Заразиться гепатитом С нельзя:


Гепатит С. Прорыв в лечении


Гепатит С : мифы и заблуждения. Врач гепатолог к.м.н Матевосов Давид Юрьевич