Большая поддержка малых народов

Опубликовано: 22.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Рыба под сливочным соусом "Beurre blanc"

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Это самая главная стройка в республике – другими словами и не скажешь.

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Исторический ляп. Как алтайцы были калмыками (ойратами )

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Этот международный праздник отмечается 9 августа. Знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. В каждой стране его празднуют по-своему, но везде отдают должное коренным народам, проявляя уважение к богатству их культур и вкладу в мировое развитие.

Народ с особым статусом

Открывая встречу с журналистами, и. о. замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям области Андрей Сахаров напомнил, что в Кольском Заполярье живут около 2 тысяч представителей коренного народа, зарегистрировано 37 саамских общин. Для их поддержки выделяются субсидии на улучшение материально-технической базы. С 2009-го по 2018 год их получили 33 общины на общую сумму более 38 миллионов рублей. Средства использовались на приобретение деревянных домов, снегоходов, квадроциклов, моторных лодок и другого нужного оборудования.

Представители саамской общественности, в свою очередь, не остаются в стороне от решения общих проблем и, в частности, одной из больных тем всех северных регионов - оттока молодежи. Недавно в Совете Федерации этому был посвящен круглый стол. Коренных жителей Мурманской области на нем представляла президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой.

- Северные регионы остро сталкиваются с проблемой нехватки молодых ученых, учителей, врачей, а также специалистов, изучающих территорию Арктики. Для поиска выхода из нее региональная общественная организация «Ученый совет Ямало-Ненецкого автономного округа» разработал проект, который сейчас активно реализуется, и в его рамках как раз прошел этот круглый стол, - рассказала Елена Алексеевна. - Проект называется «Школа Арктики». Он поддержан президентским грантом. В частности, в 2017 году они получили около шести миллионов рублей,  в этом - около трех миллионов. Суммы приличные, думаю, получится что-то хорошее. Перспективы есть.

Язык - основа культуры

Одним из важнейших вопросов для коренного малочисленного народа нашего региона является сохранение саамского языка, преподавание его в учреждениях образования, издание методических пособий. В Ловозерском районе, например, изучение саамского языка организовано в соответствии с пожеланиями родителей в форме кружковых занятий. Все желающие имеют такую возможность.

Ежегодно издается и переиздается литература на саамскую тематику. В 2017 году изданы работы Нины Мироновой «Йоканьга» (часть вторая) из серии «Страницы забытых деревень», Виктории Бакулы «Духовная культура саамов и ее отражение в языке», переизданы сказки Павла и Марины Юрьевых «Богатырь Ляйне», выпущена книга и диск. Планируется издание книги Надежды Большаковой «Лапландия - Мурман: Палль, мэннмуж, оллмэ (время, события, люди)», продолжается работа по изданию книги из серии «Страницы забытых деревень» Нины Афанасьевой «Варзино» и произведения Нины Ежовой «…Оставить след на земле желанной…» - из воспоминаний об Аскольде Бажанове.

Говоря о работе Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера, его руководитель Надежда Чупрова отметила, что главной задачей своей организации видит создание условий для участия саамов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы, развитии народных промыслов и ремесел для сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала самобытной национальной культуры.

При содействии центра проводятся семинары, круглые столы, рабочие встречи, в том числе в режиме видеоконференц-связи, с участием представителей исполнительных органов государственной власти. Представителей коренного народа консультируют по вопросам реализации их прав.

Надежда Чупрова пригласила желающих на этнофестиваль «Сердце Лапландии», который состоится 11 августа в Мончегорске в честь Дня коренных народов мира. А 23-25 ноября в Мурманске пройдет международная выставка-ярмарка достижений в сфере культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера «Сокровища Саамской земли».

Географию подкорректируют

Похоже, в скором времени разрешится и давний вопрос об изменении границ Ловозерского района. Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Сахаров рассказал, что министерством юстиции Мурманской области уже разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере административно-территориального и муниципального устройства Мурманской области». Согласно ему часть Умбозера будет отнесена к Ловозерскому району, а часть озера Нижнее Чудозеро - к Кировску с подведомственной территорией.

- Положительный момент в таком решении еще и в том, что принятие закона не потребует дополнительных расходов средств областного бюджета, - заметил Андрей Сахаров. - Сейчас документ отправлен в администрации Кировска, поселка Ревда и Ловозерского района и после обсуждения будет внесен в областную думу. Думаю, в текущем году мы это вопрос закроем.

И еще одна приятная новость. Завершая встречу с журналистами, и. о. замминистра сообщил, что 9 августа будет подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией кольских саамов и региональными исполнительными органами государственной власти в сфере социально-экономического и культурного развития.