Адвокатская реклама не допустима

Опубликовано: 22.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Размещение адвокатом положительного профессионального опыта (герменевтика)

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Добро и зло. Выбор из двух зол

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Буланова Ольга Игоревна, адвоката адвокатской конторы № 31 НОКА

Опубликовано "Нижегородский адвокат" №06-2014

 

Тезисы выступления на деловой игре "Дебаты"

 

Сегодня мы обсуждаем значимый вопрос о возможности рекламирования адвокатской деятельности. Вопрос, который для всех присутствующих является сложным и неоднозначным, а для адвокатского сообщества – высокопринципиальным и узловым.

Некоторые члены корпорации считают возможным в условиях современных реалий перевод адвокатской деятельности на рельсы рыночной экономики, в частности, путем использования рекламы, то есть механизма искусственного привлечения внимания к адвокатской деятельности и ее продвижения на рынке. Хочу заявить, что рекламы адвокатской деятельности в России быть не может!

Реклама чужда адвокатуре, она, словно река, разрушает ее фундамент, низвергая основополагающие принципы ее деятельности. Давайте представим ту реальность, в которой будет разрешена реклама адвокатской деятельности. Какая картина открывается нам?

Первое, что выделяется ярким пятном – уничтожен принцип равноправия адвокатов. Практикующие несколько лет адвокаты приобретают преимущество в привлечении клиентов над теми, кто этот статус получил вчера, а талантливые молодые адвокаты, не успев реализовать себя, покидают корпорацию, унеся с собой надежды на обновление института и его дальнейшее развитие. Согласно статистическим данным, эффективность рекламы достигается путем указания преимущества обращения к конкретному лицу, что автоматически ставит в ущемленное положение коллег и нарушает ст. 15 КПЭА, либо путем гарантирования результата, что является безусловным нарушением ст. 17 КПЭА.

В этой параллельной реальности изжил себя и принцип самоуправления. Адвокатура вынуждена подвергаться давлению извне: в порядке вещей станут проверки ФАС, повсеместное нарушение адвокатской тайны, а адвокатура не вправе самостоятельно будет регулировать нормы поведения внутри корпорации.

Уйдет в небытие и принцип корпоративности: адвокат в условиях жесткой конкуренции сосредоточится на рекламировании исключительно собственной деятельности. Эта тенденция вредна для сообщества, поскольку, выделившись из состава адвокатского образования, адвокат утрачивает связь с корпорацией и варится в собственном соку, что отрицательно сказывается на качестве его работы.

Итак, перед нами отчетливая, но очень печальная картина, где веками складывающийся институт общества за несколько лет задушен в тисках полицейского государства, он потерял былое величие и свою высокоморальную цель, скатившись до уровня самого обычного бизнеса с самыми обычными задачками.

Что есть основополагающая особенность адвокатской деятельности? Она заключается в том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а служит высокой благородной цели. Что есть суть рекламы? Реклама в корне своем материальна и ориентирована исключительно на получение прибыли. Но адвокат – не коммерсант, он служит обществу и защищает личную честь и престиж адвокатуры.

Наши оппоненты рассматривают рекламу в ракурсе перспектив развития адвокатуры. Это ловушка. В случае законодательного закрепления возможности рекламы адвокатской деятельности, в действие будет приведен механизм Закона «О рекламе», что повлечет за собой создание либо дополнительного контролирующего органа, либо распространение на адвокатуру юрисдикции ФАС, что в свою очередь, приведет к нарушению гарантий независимости адвоката. Если же таковой контроль будет доверен органам адвокатского самоуправления, это приведет к росту численности аппаратов адвокатских палат и увеличению размера отчислений со всех адвокатов, в том числе и тех, кто не использует инструмент рекламы. Круг замкнулся. Круг, где нарушение прав адвокатов неизбежно. Круг, из которого выйти легче только уничтожив сам круг.

Так в чем же цель радикальных низложений устоев адвокатуры, которую преследуют их сторонники? Не приведут ли они к искоренению самого института?

Если выступить за эту смертельную инъекцию, будет стерта этическая грань дозволенности, возрастет количество тех, кто начнет недобросовестно использовать в своих названиях и рекламе слово «адвокат». В глазах общественности адвокаты встанут на одну ступень с юридическими фирмами и никакой разницы между ними существовать не будет.

Наконец, следует сказать о том, что реклама снижает доверие к адвокатскому сообществу, поскольку является искусственным методом привлечения доверия к адвокату, что противоречит самой сути взаимоотношений доверителя и адвоката. Прогресс никогда не бывает точечным: при переводе железнодорожной стрелки меняется не только направление движения, но и конечная станция. А если переключить ее неправильно, то поезд и вовсе сойдет с рельсов. В обществе сложился негласный закон жизни: рекламируется лишь то, что не пользуется спросом. Получается, что адвокат не может самостоятельно заслужить доверие иначе, чем распространив рекламу, которая и без того стала слишком навязчивой и вызывает лишь отторжение.

Поддавшись однажды модному веянию и поплыв под парусами вседозволенности, адвокатура заложит бомбу замедленного действия, и, в конечном счете, будет заниматься всем, кроме своих прямых задач, а доверие к институту будет раз и навсегда подорвано. Но есть ли цель, которая стоит таких жертв?