История возникновения шашлыка

Опубликовано: 22.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Школа життя. Юрист Юлія Леоненко про декретну відпустку

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


История дач в России. Часть 1. До революции.

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Норманнская теория: кто и зачем писал русскую историю

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Сложно сегодня найти хоть одного человека, который ни разу не пробовал мясо, жаренное на углях в домашних условиях. Приготовление таким способом заложено на генетическом уровне. Еще неандертальцы, поймав на охоте дичь, жарили ее на разведенном заранее костре. Такое мясо получалось намного вкуснее и сочнее, чем сырое, да к тому же намного полезнее.

Первые письменные упоминания об этом способе относятся ко временам Персии, Древней Армении, Месопотамии, то есть несколько тысяч лет назад. Позже эта традиция распространилась на другие страны, в частности Древний Рим и другие государства Европы.

Даже во время военных походов солдаты не отказывали себе в возможности приготовить шашлык из того, что оказывалось в их распоряжении. В качестве еды использовали туши пойманных животных, а на дрова шли срубленные деревья.

С годами технология приготовления оттачивалась и были изобретены дополнительные блюда, намного лучше раскрывающие вкус мяса. Особенно полезным стало создание соусов, позволивших по-новому взглянуть на шашлык.

Само слово «шашлык» имеет татарское происхождение: «шиш» переводится как «вертел», а «лык» – что-то, находящееся на вертеле. В Древней Руси такое мясо называли «верченым», то есть вращающимся на вертеле. Только спустя годы в словари вошло новое, несколько измененное имя.

Названия шашлыка в разных странах

В кавказских странах шашлык имеет другое название. В Армении его называют хоровац, в Грузии – мцвади, в Турции и Азербайджане – кебаб. Разница состоит лишь в технологии приготовления.

В Турции делают в виде котлеток, нанизанных на палочку, отсюда и название – кебаб. В западных странах более привычно название барбекю. Там его готовят не на мангале, а на решетке.

В Южной и Центральной Африке зажаривают ливер, куда набивают куски сердца, почек, печени, все это великолепие солят и перчат, а затем отправляют на угли.

В Северной Африке – небольшие кусочки маринованной баранины, называется такая еда брошетт. В качестве угля там используют самшит и саксаул, дающие непревзойденный аромат и приятный вкус.

В юго-восточных азиатских странах мясо (свинину, курицу, креветки) рубят мелкими кусочками и нанизывают на шампуры. Там его называют сатай.

В России более привычен способ приготовления на шампурах в мангале на открытом огне, а для приготовления углей используют фруктовые деревья, придающие блюду особый вкус и аромат.

Хотя проникновение западной культуры не обошло стороной и Россию: все чаще можно увидеть людей, готовящих на решетке, заказывающих шашлык в ресторанах или совершая заказ шашлыка на дом на сайтах доставки еды.

Какое мясо идет на шашлык

Готовить можно из чего угодно, но наиболее распространены свинина, баранина, курица и говядина. Каждый вид имеет свои особенности и тонкости, поэтому необходимо подходить к каждому случаю индивидуально.

Баранину лучше брать нежирную и молодую, кусочки жира срезать. В качестве маринада желательно использовать лук, соль и специи. Держать мясо в маринаде следует подольше, лучше полсуток или сутки.

Мякоть и ребрышки считаются лучшими кусочками для приготовления шашлыка из свинины дома. Ребра лучше нарезать парами и нанизывать на шампур мякотью между ними. Мякоть режется большими или малыми кусочками, в зависимости от предпочтения. Маринад чаще используется такой же, как и для баранины, единственное – подержать достаточно несколько часов.

Говядина чуть жестче свинины, поэтому следует ее мариновать подольше.

Птица маринуется всего пару часов, для нее этого вполне достаточно.