Нацбанк достал Коломойского в Швейцарии

Опубликовано: 22.10.2018

Национальный банк подал иск против Игоря Коломойского, бывшего совладельца Приватбанка, по месту его жительства в Суд первой инстанции в Женеве.

 

Об этом говорится на сайте НБУ.

 

Судебные дела касаются выполнения Коломойским его обязательств по личному поручительству перед Национальным банком от 2016 года. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил Приватбанку в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд гривен.


Павел Губарев. Пресс-конференция 14.11.2014. Часть 1 ►новороссия Украина!

 

Еще один пакет исков подан в Хозяйственный суд Днепропетровской области - по месту нахождения активов Коломойского в Украине.

 

"Приватбанк получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительств, предоставленных лично Игорем Коломойским. Но сегодня ясно, что в то время Приватбанк на самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом. НБУ в настоящее время принимает и продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств", - прокомментировала подачу исков замглавы НБУ Катерина Рожкова.

 

Напомним, что между Приватбанком и его бывшими владельцами сейчас ведутся судебные разбирательтсва в Лондонском суде. В конце прошлого года он заморозил активы Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру на $2,5 млрд в качестве обеспечительной меры по иску государственного Приватбанка, который подозревает экс-владельцев в выводе денег.

 

21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале и потратило десятки миллиардов гривен на его докапитализацию.


 

rss