Бастурма

Опубликовано: 21.10.2018

видео Бастурма

Бастурма из говядины (мраморная или нет?)

Сушеное мясо (бастурма)

В настоящее время бастурма считается деликатесом. Ее не так просто купить даже в фирменных магазинах. А ведь когда-то она являлась обычной пищей чабанов и охотников, которые делали ее для того, чтобы подольше сохранить продукт. Кто часто охотится на диких копытных животных, может вывести бастурму из разряда деликатесов, если попробует приготовить ее сам.



Для бастурмы лучше взять мясо лося, оленя, косули. Годится только филейная часть туши, являясь самым нежным мясом. Продолговатые куски мяса должны быть не толще трех сантиметров. Мясо нужно хорошо натереть солью и плотно уложить на сплошной слой соли в тару (кадку, таз и т.п.) под тяжелый гнет. Мясо выделит сок, который должен покрывать содержимое в течение трех недель.


Бастурма под пенное (Крымский рецепт)

После этого надо извлечь мясо из рассола, вымочить в проточной воде в течение двух суток, пока оно не размягчится и не станет менее соленым. Можно взять пробу, поджарив кусочек приготовленного мяса.

Затем выложить куски на чистый стол (доску) и обработать специями: красным перцем, кинзой, тмином, хмели-сунели и т.п. Специи последовательно втереть в мясо, а затем обвалять куски мяса в смеси специй (как котлеты в панировке). После этого куски бастурмы обвязать крест-накрест шпагатом и развесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки на 15-20 дней.


Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Балык

В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода.


 

rss