Как сделать глинтвейн из белого, красного вина или без алкоголя

Опубликовано: 21.10.2018

Для решения вопроса, как сделать глинтвейн в качестве праздничного напитка или в оздоровительных целях, «Мир специй» — верное место, где можно найти подходящий рецептик. Ведь пряности и специи – это основные составляющие в этом удивительном эликсире, который может готовиться даже без вина.

Основы основ

Энотерапевты (лекари, практикующие исцеление вином), рекомендуют употреблять именно горячий глинтвейн , так как он способен не только согреть организм изнутри, но и выделяет пары, полезные для вдыхания. А в холодном виде теряется смысл наименования напитка (буквальный перевод – пламенное вино), снижаются его вкусоароматические и целебные свойства.

200 г горячего глинтвейна содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем витамин E, а значит, он успешно справится с простудными заболеваниями и вирусами, снимет депрессию, поможет при бессоннице и хронической усталости.

В классическом варианте глинтвейн делают из красного вина, но шейкеры рекомендуют аналог из белого вина или совсем безалкогольный напиток. Главное правило – питье должно согревать и быть чарующе-душистым. Для этого достаточно, чтобы в доме была печь (для подогрева напитка) и приправа для глинтвейна (например, Santa Maria, Приправыч, Kotanyi, Айдиго). Однако ароматный «букет» добавок к вину можно сформировать самостоятельно, опираясь на свой вкус.

Что входит в состав всех горячих глинтвейнов

Основная приправа для глинтвейна (она входит в состав всех рецептов) – это смесь корицы с гвоздикой. Часто встречается добавка из мускатного ореха, кардамона, имбиря, ванили, душистого перца. На многих картинках можно увидеть в горячем глинтвейне плоды бадьяна , он не только послужит эффектным украшением напитка, но и ароматизирует его.

Самой большой пользой будут обладать свежемолотые пряности, добавляя в приготовление душистой жидкости дополнительный эффект ароматерапии.

В состав белых глинтвейнов почти всегда входят цитрусовые: лимон, грейпфрут, лайм. Иногда вместо них используют фрукты или ягоды: малину, яблоко.

Классика жанра, рецепт

Еще в 2003 году журналом «Гастрономъ» (№12(23)) был опубликован рецепт классического глинтвейна на 4 порции:

Время приготовления: 15 мин (примечание автора статьи: сохранено оригинальное время, указанное в рецепте, однако оно не соответствует действительности, и составляет примерно 20-25 мин.),

Ингредиенты:

красное вино полусладкое – 1 бутыль, вода – ½ стакана, приправа для глинтвейна: гвоздика (5 шт), корица (щепоть), мускатный орех (маленькая щепотка), перчик душистый (4-5 шт), апельсин.

Специи помещаются в небольшую кастрюльку вместе с половиной апельсина (неочищенного), нарезанного тонкими ломтиками, заливаются водой и кипятятся 2-3 мин. После этого смесь снимают с огня и под крышкой настаивают 15 мин.

Вино нагревают в отдельной посуде, вливают в него приправу для глинтвейна, приготовленную нами, и доводят до состояния, близкого к закипанию. Заранее подбирают красивые прозрачные бокалы (4 шт), в которые наливают горячий глинтвейн , украсив его оставшимися апельсиновыми ломтиками.

Рецепт из белого вина

Один бывший работник бара рассказал, как сделать глинтвейн из белого вина (рецепт на 1 порцию):

Время приготовления: 5 мин,

Ингредиенты: стручок ванили, палочка корицы, 150 мл. вина, гвоздика (3 шт), 3-4 ч. л. меда, грейпфрут (1/4 от среднего плода).

Все компоненты помещают в питчер (что-то вроде турки для кофе) и, при помешивании, доводят до горячего состояния. Напиток наливают в прозрачный бокал, не вынимая из него приправы.

Рецепт без использования алкоголя

Среди множества безалкогольных рецептов глинтвейна мне приглянулся один, опубликованный в 2012 году журналом «Мужское здоровье» (Men`sHealth). Наверно, потому что в нем использован значительный арсенал пряностей:

по 2 ст. л. тертой лимонной и апельсиновой цедры, палочки корицы (2 шт), по щепоти имбиря и кардамона в порошке, по 3 шт. гвоздики цельной и душистого перца, мускатный орех молотый (небольшая горсточка на кончике ч. л.).

Еще понадобится (на 4 порции):

½ стак. воды, изюм – 2 ст. л. (примечание автора статьи: на мой взгляд, такое «расточительство» позволительно, если в качестве жидкостной основы напитка не берется виноградный сок), 4 стакана сока (виноградного или яблочного), ½ яблока, нарезанного тонкими дольками, сахар по вкусу.

Процесс приготовления горячего безалкогольного глинтвейна предельно прост: все компоненты помещаются в кастрюльку и доводятся до горячего, почти кипящего, состояния. После этого напиток настаивается 15 мин, процеживается и разливается по бокалам.

Последние напутствия

Несколько советов для вкусного и ароматного напитка:

Глинтвейн не должен закипать. Воду в рецептах с алкоголем можно смело менять на жидкости, используемые в безалкогольных вариантах: апельсиновый, гранатовый или др. сок, крепкий черный или зеленый чай, каркаде. Бокалы, используемые для напитка, должны обладать жаропрочностью (например, как для ирландского кофе) и прозрачностью, ведь эффект напитка – не только в его составляющих, но и в эстетичности. Приветствуется дополнительное украшение в виде лимонных долек, звездочек аниса и пр.


 

rss