Полиция выясняет, откуда в школе №177 появилась мина (видео) | Новости Харькова и Харьковской области. Медиа группа «Объектив»

Опубликовано: 21.10.2018

На школьных линейках в Харькове не обошлось без сюрпризов. Во дворе учебного заведения №177 после завершения торжеств под деревом обнаружили снаряд времён Второй мировой войны.

Металлический предмет, похожий на боеприпас, нашли после завершения торжественной части. Детей, их родителей и педагогов эвакуировали в соседнюю школу №23. По словам директора школы №177, в воскресенье, когда готовились к празднику первого звонка, убрали не только в школе, но и на прилегающей территории.

Галина Безрук, директор специализированной школы №177:

«Регулярно совершается обход как дворникам, так и техническим персоналом. Я тоже была вчера здесь, ничего подобного я не видела».

Руководство школы, чтобы не создавать панику и не напугать детей, объяснило эвакуацию учебной тревогой.

Галина Безрук, директор специализированной школы №177:

«Дети достаточно оперативно были эвакуированы вместе со своими родителями. А потом, уже когда опасность миновала, мы проинформировали родителей о том, что случилось, не вдаваясь в детали и не рассказывая об этом детям».

На месте работали сотрудники полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и взрывотехники. Спустя полтора часа дети вернулись обратно в школу.

Игорь Лупандин, пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области:

«Обнаружив этот предмет, было установлено, что это минометная мина 45-го калибра времен Второй мировой войны. Этот предмет был установлен в специальный контейнер и взрывотехниками Национальной полиции он был вывезен на специально отведенные площадки, где будет проведена его ликвидация».

Сейчас полицейские устанавливают, при каких обстоятельствах снаряд попал на пришкольную территорию.

Эвелина Черепахина, пресс-офицер Московского отдела полиции:

«Інформація внесена до Журналу єдиного обліку, зараз вирішуються питання щодо кваліфікації».

По данным правоохранителей, с места происшествия эвакуировали 555 человек, почти половина из которых — школьники. Чрезвычайники напоминают: при обнаружении предмета, похожего на боеприпас, его ни в коем случае нельзя трогать. Первое, что нужно сделать, — позвонить спасателям.


 

rss