Консервирование грибов в домашних условиях: рецепты

Опубликовано: 21.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Консервирование грибов в домашних условиях, рецепты их приготовления — всегда актуальная тема.

Многие люди с нетерпением ждут конца лета и ранней осени лишь для того, чтобы сходить в лес за грибами. Процесс поиска и сбора грибов крайне увлекателен, а если еще и результативен, тогда позитивное настроение обеспечено.

Помимо получения положительных эмоций и активного отдыха на свежем воздухе, сбор грибов позволяет получить питательный и ценный для организма продукт, содержащий в своем составе массу полезных компонентов.

Чем полезны грибы?

Говоря о пользе, необходимо сделать уточнение: полезным может быть только представитель грибного класса, относящийся к съедобным. По химическому составу грибы являются мясоовощной композицией, в состав съедобных входят следующие вещества:

Не мойте грибы перед их засушкой.

Белок: является основой функционирования живого организма, главным строительным материалом органов и клеток. Содержание белка достигает значений 2-5% для свежих грибов и 16-25% — для сушеных. Для удовлетворения суточной потребности организма в мясе (основной источник белка) достаточно употребить в пищу 150 г сушеных грибов (в зависимости от вида количество может колебаться). Жиры: являются главным источником энергии и гормонов, способствуют восстановлению нервных клеток, усвоению витаминов, а также выполняют ряд других важных функций. Содержание жиров превышает аналогичный показатель для любой овощной культуры и составляет от 1,3 до 2,7% от массы. Углеводы, содержащиеся в клетчатке, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и стимулируют выведение холестерина и токсических веществ из организма. Богаты грибы, помимо прочего, ферментами, витаминами и минеральными веществами.

Исключительной особенностью грибов является способность сохранять полезные компоненты при термической обработке, при этом удельное их содержание увеличивается за счет выпаривания влаги, составляющей до 90% массы пористого тела.

Заготовка грибов на зиму

После сбора грибов необходимо незамедлительно их переработать, помыть при помощи влажной тряпки (под проточной водой мыть нежелательно, могут размягчиться), почистить, удалить вредителей. Хранить грибы можно несколькими способами:

Заморозке подлежат только чистые, молодые и крепкие грибы.

В свежезамороженном виде могут храниться в холодильнике. Заморозке подлежат только чистые, молодые и крепкие грибы. В сушеном виде должны храниться в темном месте после удаления из них влаги посредством духовки, печи или путем развешивания. Готовность определяется при сгибании: если влага не выделяется, а гриб гнется и не ломается, то сушка выполнена хорошо. Маринованные грибы имеют множество способов приготовления, вне зависимости от особенностей, заключающихся в варке и последующей закатке в банки. Для данного способа подходят чистые, крепкие грибы, желательно белые или подосиновики. В жареном виде приготовленные грибы также закатываются в банки после последовательной их варки и жарки в масле на сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, длительность хранения не должна превышать 12 месяцев, так как впоследствии грибы теряют свои свойства и могут концентрировать токсины.

Домашнее консервирование: правила

Консервирование грибов заключается в их обработке, позволяющей предотвратить порчу при длительном хранении и подавить активность бактерий.

Консервирование предваряется подготовительным процессом, состоящим в замачивании в холодной воде (для горьких требуется дополнительно холодное место) и последующем мытье с удалением листьев, грибниц и других посторонних объектов.

Мариновать следует крепкие, чистые, желательно молодые грибы, для чего их нарезают на ломтики в поперечном сечении около 3 см (при варке грибы уменьшаются в объеме), при этом маленькие экземпляры лучше варить целиком, после чего нарезка укладывается в кастрюлю с водой.

Подсоленная вода облегчит последующую очистку грибов.

На каждые шесть-семь килограммов среднего размера грибов следует взять примерно столовую ложку соли, 5 штук душистого перца и 2-3 лавровых листа. При желании добавляются специи, количество подбирается опытным путем.

После закипания соленой воды грибы следует варить в течение 30-40 минут, постоянно перемешивая, после чего они раскладываются по предварительно стерилизованным в духовке банкам и заливаются маринадом, полученным добавлением к грибному отвару уксуса из расчета 1,5 ч. ложки на литр.

Банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой для пастеризации. Контакт банок с поверхностью кастрюли недопустим, поэтому на дно укладывается сложенное полотенце или подставка, а с боковой поверхностью обеспечивается зазор. Предварительный уровень воды в кастрюле не должен достигать крышек, после размещения на крышки укладывается груз, а вода доливается, чтобы ее уровень поднялся над банками на 2 см.

Процесс пастеризации продолжается 25-30 минут, после чего банки достаются — крышки не должны открываться — и закатываются. Закатанные банки переворачиваются и ставятся в темное место на двое суток. После чего их можно убрать в прохладное место для длительного хранения.

Консервирование грибов в домашних условия: рецепты

Салаты с грибами

На банку емкостью 500 мл потребуется:

450 г отваренных грибов; 2 ч. ложки уксусной эссенции (80%); 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара; 2 штуки перца горошком и горького.

Свежие грибы подготавливаются соответствующим образом: нарезаются, после чего варятся в соленой воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до оседания на дно и осветления отвара.

Из ингредиентов (см. выше) приготовить соус, добавить в него мелко нарезанную зелень, подогреть на плите.

Отваренные грибы разложить по банкам, залить соусом таким образом, чтобы осталось свободное пространство в 2 см от верха горлышка. Накрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой, пастеризовать в течение 40 минут.

Аккуратно извлечь — крышка не должна подниматься, закатать, перевернуть и поставить в темное место на 2 суток, после чего убрать для хранения в прохладное помещение.

Боровик в пюре из помидоров

Для приготовления 5 кг грибов понадобится:

Во время варки все время снимайте пену и накипь.

0,4 л пюре из помидоров; 2 столовые ложки растительного масла; 3 ч. ложки соли, стакан сахара; 1 ч. ложка уксусной кислоты; 1-2 лавровых листа, гвоздика по вкусу.

Грибы подготовить, нарезать и потушить на сковороде на растительном масле до мягкости. Из помидоров приготовить томатное пюре, после чего добавить соль, сахар и уксус, перемешать. В томатное пюре положить тушеные грибы, поставить на плиту и довести до кипения, непрерывно помешивая.

Готовую смесь разложить по предварительно стерилизованным банкам, пастеризовать в течение 1,5 часа, закатать, перевернуть и убрать в темное место на 2 суток.

Концентрат из грибов

Ингредиенты: 7-8 кг грибов, 500 мл воды, 2 столовые ложки соли.

Предварительно подготовленные грибы (помытые и почищенные) измельчить, поместить в раствор соли и 300 мл воды, отварить до состояния мягкости, постоянно помешивая, добавить оставшиеся 200 мл воды, варить в течение часа. Грибной отвар перелить в широкую кастрюлю, размять грибы до состояния кашицы, после чего выпарить при температуре 100ºС, чтобы немного загустел, довести до кипения.

Кипящий концентрат разливают по предварительно стерилизованным банкам, чтобы слой не достигал верха горлышка на 1 см, выполнить первичную пастеризацию в течение полутора часов при температуре 100ºС. Закрыть пластиковыми крышками, оставить на двое суток в прохладном месте, после чего выполнить повторную пастеризацию в течение 45 минут при 100ºС. При необходимости длительного хранения выполнить еще одну пастеризацию через 2 дня. Хранить в темном прохладном месте.

И главное, помните, что при мариновании грибов в банки с остатками почвы могут попасть возбудители тяжелого заболевания — ботулизма.

Поэтому грибы следует тщательно подготавливать к маринованию и мариновать только в кислых растворах.