Через "ТАСкомбанк "обналичено 4 млрд грн

Опубликовано: 21.10.2018

Обзор рынка

Через "ТАСкомбанк "обналичено 4 млрд грн - НБУ

01.10.18

Национальный банк объяснил , за что он признал руководителей ТАСкомбанка несоответствующими требованиям законодательства.

«Основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями ПАО «ТАСкомбанк» своих служебных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях,

предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, но не сделал этого», - сообщили в НБУ.

По данным Нацбанка, что 23 юрлидических лица с февраля по октябрь 2017 года сняли со своих счетов в ТАСкомбанке наличные средства в размере 3,9 млрд грн на закупку вторичного сырья. «Это почти 80% всех выданных банком за этот период наличных со счетов юридических лиц», - отмечают в Нацбанке.

При этом ТАСкомбанк установил этим клиентам «значительно меньшие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка»: они платили 0,4% при стандартной комиссии в 1-1,3%.

Также установлены следующие факты:

Часть этих клиентов была зарегистрирована почти одновременно: в том числе восемь клиентов зарегистрировано 12.05.2016, двое - 24.06.2016, пять - в августе-сентябре 2016 года. 20 из 23 клиентов на дату государственной регистрации имели незначительный размер уставного капитала (от 100 до 4000 грн). Счета в ТАСкомбанке открыты клиентами в феврале-мае 2017 года. Часть клиентов на дату государственной регистрации имела общих учредителей/конечных бенефициарных собственников (контролеров) и/или директоров; к тому же перед открытием счетов в банке у клиентов изменился состав учредителей. Клиенты имели общих доверенных лиц, а часть из них - общий адрес регистрации местонахождения.

«Большинство наличных средств, которые якобы потом клиенты банка платили контрагентам-физическим лицам (подавляющее большинство которых имеет регистрацию в оккупированном Крыму, некоторые из них фигурировали в уголовных процессах, причем среди них есть одна известная певица) за вторсырье, получали шесть физических лиц!», - установил Нацбанк.

Вышеупомянутые контрагенты якобы собрали 612 000 тонн вторсырья. Для их перевозки нужно было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, но нет никаких данных, подтверждающих оплату таких перевозок.

«Стоит подчеркнуть, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров, описанные в разделе IV Типологического исследования Государственной службы финансового мониторинга Украины "Риски использования налички" за 2017 год», - подчеркнули в Нацбанке.


 

rss