Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик

Опубликовано: 21.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн.

По информации участников рынка, 90% грецкого ореха затаможено по цене от $0.3 до $1.8 за килограмм ядра и только 10% вывезено по цене $5-6 за килограмм. Эти 10% вывезены «белыми» экспортерами. Всего же поставки осуществляло 61 предприятие.

Уплата налогов с экспортированного грецкого ореха составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).

На данный момент создана межведомственная комиссия между Минэкономразвития, Минфином, ГФС, экспортерами ореха и Украинской ореховой ассоциацией.

Государственная фискальная служба предлагает отметить льготу на оплату так называемого «ПДФО» на орехи, ягоды и грибы.

Экспортеры, которые входят в число «белых» экспортеров, cчитают, что предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины, которые пытаются ввести именно со стороны налоговых органов, не только не решают вопрос с экспортом «ореха грецкого», но и наоборот заставят в дальнейшем официальных экспортеров или изменить направление своей деятельности и прекратить экспорт товара, или просто уйти «в тень» к так называемым «схемам вывоза ореха за пределы Украины».

Ведь указанное налоговое бремя ляжет именно на плечи украинских экспортеров, которые и так уже не могут конкурировать на мировом рынке с такими государствами-гигантами в сфере экспорта ореха грецкого как США, Китай и др. Указанные страны уже в настоящее время предлагают цену на орех, которая в значительных случаях ниже минимальной цены, предлагаемой украинским официальным экспортером.

Если будет поддержан законопроект ГФС — это прямой путь к уничтожению экспорта грецкого ореха из Украины. Дискриминация по отношению к другим продуктам сельского хозяйства, урезание льготы по уплате НДФЛ, переложения налогов на экспортера, ответственность за третье лицо, увеличение налоговой нагрузки, не конкурентные экспортные цены — вот то, что ожидает украинского «официального» экспортера грецкого ореха. После принятия такого закона работа будет 100% проходить через офшор, а коррупционная составляющая не пропадет, а только усилится.

Профильная Ассоциация — Украинская ореховая Ассоциация — также выступает против предложения ГФС и предложила свое видение по регулированию экспорта.

Так, Ассоциация предлагает создать списки официальных экспортеров, которым будет предложена к заполнению анкета «Официального переработчика-экспортера грецких орехов», что позволит защитить интересы компаний, работающих официально.

В Ассоциации считают, что, защищая «белых» экспортеров, будут учитываться в первую очередь имеющийся производственный потенциал заявителя, материально-техническая база для сбора и переработки, платежеспособность и выполнения обязательств перед государством, создание рабочих мест в процессе выращивания и переработки орехов.

Приоритет должен предоставляться экономическим агентам, которые способствуют развитию отрасли путем создания плантаций и развития инфраструктуры по переработке, а также обеспечивают более высокую экспортную цену с учетом деятельности по экспорту за предыдущие годы.

Основная задача Ассоциации в этом вопросе — создать такие условия, при которых предприятия будут стремиться попасть в «белый список», а следовательно будут работать прозрачно и получат полное содействие со стороны таможенной службы.

Только производители, которые платят налоги, имеют производство и обеспечивают рабочие места, могут беспрепятственно экспортировать грецкие орехи.

Также экспортеры предлагают ввести обязательную аккредитацию производителя-переработчика грецкого ореха. Аккредитацию смогут получить предприятия, которые имеют материально-техническую базу, наемных работников, являются реальными плательщики налогов, имеют 100% возврата валютной выручки, не имеют задолженности по уплате налогов. Это даст возможность разорвать цепочку в схеме контрабанды грецкого ореха.

Ограничения на рынке орехов крайне необходимо для регулирования цен, для исключения серых схем.

На сегодняшний день самое главное — не вносить изменения в Налоговый кодекс, а выполнять его. Ведь все вопросы относительно решения указанных проблем достаточно четко урегулированы действующим налоговым и таможенным законодательством Украины. Дело лишь за малым: необходимо убрать нарушения со стороны всех контролирующих органов (превышение служебных полномочий, злоупотребление властью) и заставить их выполнять требования Закона.

В результате внедрения в жизнь предложений официальных экспортеров государство будет иметь возможность получать в разы больше налогов, валютной выручки, социальных взносов и т. др.; также увеличится экспорт орехов, что повлечет соответствующее увеличение рабочих мест с соответствующими положительными последствиями