Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)

Опубликовано: 21.10.2018

видео Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)

Бахча. Посадка дынь.Бахчевые культуры

В группу бахчевых культур входят следующие представители семейства тыквенных — (Cucurbitaceae) — арбуз столовый — (Citrullus edulis Pang., или С. vulgaris Schrad.), кормовой цукатный - (С. colocynthoides Pang.), дыня (Cucumis melo L.) и три вида тыквы - крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), мускатная (Cucurbita moschata L.) и обыкновенная или твердокорая (Cucurbita реро L.).



Бахчевые культуры отличаются высокими пищевыми и диетически-ми свойствами и имеют разнообразное использование.

 

В арбузе сахара содержится до 13%, в дыне - до 18%, тыкве - до 12%. Кроме того, в них есть органические соли и витамины — С и А (тыква). Основную массу урожая дыни и арбуза употребляют в свежем виде. Тыкву используют при приготовлении каш, ее жарят, варят, пекут, готовят из нее повидло, цукаты и варенье. Тыква богата каротином, плоды у нее самые крупные — они могут весить до 100 кг. Дыни и арбузы ценят за освежающее действие. Из арбузов готовят арбузный мед, пастилу, повидло, цукаты. Из дыни варят варенье, некоторые сорта сушат (вялят).


Бахчевые культуры 🌟 Перекрестное опыление 🌟 Можно ли сажать рядом арбузы, дыни, тыквы?

Ценное преимущество бахчевых культур - они выдерживают дли-тельное хранение. По кормовой ценности бахчевые не уступают корнеплодам. Они имеют также большое агротехническое значение - как пропашные культуры являются хорошими предшественниками для многих полевых культур. Из семян бахчевых получают ценные пищевые масла.


Специальный репортаж (Бахчевые культуры) 01/08/2017

Возделывают бахчевые культуры в Африке, Индии, Китае, США, Центральной и Южной Америке, Японии, в Болгарии, Венгрии, Италии. Урожайность бахчевых культур от 30 до 600 ц/га. Занимают они более 1 млн. га, в Украине - около 95 тыс. га при урожайности 44,4 ц/га.

Бахчевые культуры в Крым были завезены в период греческой ко-лонизации. Еще до присоединения его к России бахчеводство было до-вольно распространенной отраслью горного, предгорного, а затем и степного Крыма. Качество крымских бахчевых культур всегда было высокое, сахаристость в них достигла 10-12%. В конце XIX века бахчевыми культурами на полуострове занималось около 8 тыс. га. Примерно на том же уровне они удерживались в предвоенные годы (табл. 8.1). Происшедшее в последние годы значительное сокращение посевных площадей под этими культурами нельзя считать объективным. Научно обоснованной нормой потребления бахчевых культур на душу населения в год является 22 кг. С учетом приезжающих в Крым на отдых и лечение и при существующей урожайности бахчевые культуры следует выращивать на площади 8-10 тыс. га.


 

rss