Изучаем новые деньги: от QR-кода до хлопковой бумаги

Опубликовано: 21.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей становятся привычными средствами платежа для жителей Тюменской области. Официально они были введены в обращение 12 октября 2017 года, а с декабря прошлого года начали поступать во все регионы, в том числе и Тюменскую область.

Чем было вызвано решение Банка России о выпуске в обращение банкнот новых номиналов, как отличить фальшивку и что делать, если банкноты не принимают в магазине? На эти и другие вопросы ответил заместитель управляющего Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Владимир Кожевников.

— Владимир Васильевич, тюменцы увидели новые банкноты номиналом 2000 рублей накануне нового 2018 года. Новые 200-рублевки тоже появились в Тюмени? Когда они поступят в наши автономные округа?

— Купюры номиналом 200 рублей уже поступили в Тюмень, в ближайшее время в своих кошельках их смогут увидеть жители юга Тюменской области и автономных округов. Что касается, банкнот номиналом 2000 рублей, то вы правы: они первыми поступили в наш регион. Сначала их получили Тюмень и Нефтеюганск, затем Новый Уренгой, Сургут и Тобольск. Хочу отметить, что тираж новых банкнот, и 200 и 2000, не ограничен, они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие наличные деньги банкнотного ряда.

— Чем было вызвано решение Банка России о выпуске в обращение банкнот новых номиналов?

— Банк России принял решение о выпуске в обращение банкнот для того, чтобы повысить удобство наличных расчетов граждан. Дело в том, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. С введением в обращение банкнот в 200 и 2000 рублей существенно упростятся наличные расчеты — появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот.

— А не увеличится ли количество денег в обращении?

— Хотелось бы отметить, что выпуск в обращение новых банкнот приведет к некоторому снижению в обращении количества банкнот смежных с ними номиналов. Например, с вводом в обращение банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей. А введение банкноты номиналом 2000 рублей приведет к снижению числа банкнот номиналом 1000 рублей. Достаточно важно понимать: объем наличных денег в обращении не увеличится.

— Что изображено на новых банкнотах?

— Победителями всероссийского конкурса по выбору изображений на новые банкноты стали символы Дальнего Востока и Севастополя. На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — Памятник затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечивает ее высокую износостойкость и продлевает срок жизни в обращении.

В свою очередь банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

— Новые банкноты не похожи на уже существующие, они более яркие, современные. В чем их отличие? Может быть, применены какие-то новейшие технологии?

— Это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот. У новых банкнот яркий дизайн, вместо эмблемы Банка России изображен герб Российской Федерации, цифры номиналов более крупные и обладают ощутимым рельефом для удобства пользования незрячими и слабовидящими людьми. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Кроме того, на лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о конкретной банкноте.

В целом, банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков — как новых, так и старых. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент — золотистое кольцо на фоне изображения моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент — модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля). Усилен комплекс машиночитаемых защитных признаков данных банкнот для обеспечения качества проверки их подлинности банкоматами и кассовой техникой.

О признаках подлинности банкноты Банка России номиналом

2000 рублей

О признаках подлинности банкноты Банка России номиналом

200 рублей

— А как потребителю проверить банкноту, чтобы защитить себя от получения подделки?

— Чтобы обезопасить себя от получения фальшивой банкноты, советую гражданам проверять не менее трех защитных признаков. Например, наличие водяного знака и защитной нити, под углом к свету в орнаментальной ленте на лицевой стороне банкноты видно изображение символа рубля. Следует обращать внимание на качество воспроизведения мелких элементов, микротекстов, микроузоров. Все изображения на банкноте должны быть четкими, отдельные элементы — рельефными, цветовые переходы — плавными.

Подробную информацию об оформлении и признаках подлинности банкнот можно найти на официальном сайте Банка России www.cbr.ru . Нужная страница открывается, если использовать QR-код, расположенный на новых банкнотах. Попробуйте, это очень удобно.

— Готовы ли торговые центры и банкоматы к приему новых банкнот? Что делать, если новые деньги не принимают к оплате?

— В настоящее время банки и предприятия торговли завершают подготовку и настройку кассового и банковского оборудования. Новые банкноты обязаны принимать все магазины и предприятия сервиса наряду с уже действующими банкнотами, поскольку это законное средство платежа. Если вам все-таки отказали в приеме новых денежных знаков к оплате, то можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или Интернет-приемную на сайте Банка России.