Классификация основных средств.

Опубликовано: 21.10.2018

видео Классификация основных средств.

Занятие № 14. Амортизация основных средств

К основным средствам относятся средства сроком службы выше года, которые используются в производственном процессе, приносят доход и полежат переоценке или в сторону повышения, или в сторону снижения стоимости. Отличительной особенностью основных средств является постепенный перенос себестоимости на создаваемую продукцию. К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника,инструменты и т.п. В состав основных средств включаются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования. К основным средствам не относятся: машины, оборудование и аналогичные объекты, являющиеся готовыми изделиями или товарами на складах организаций. Смотрели фильм про зеленого человечка? Дата выхода халк 3 И будет ли оно вообще снято Кроме того, в состав основных средств не включаются объекты, сданные или находящиеся в монтаже



Классифицируются по следующим признакам:

• По видам и выполняемым функциям все основные средства подразделяются на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Кроме того, в состав основных средств включаются и земельные участки, а также объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность.


Задача классификации основных средств согласно классификатору ОКОФ

• По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.

• По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активные (непосредственно участвующие в производственном процессе– оборудование, станки, машины – не оборотные средства, кот. Находятся в движении) и пассивные (создающие условия для нормального хода производства).


Состав основных фондов, их классификация и структура

• По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности- участвуют в процессе производства и дают продукцию) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности- находятся в бюджетной сфере (столовая, медпункт, etc.) и сами продукцию не дают).

• По имеющимся правам все объекты основных средств подразделяются на: принадлежащие организации на правах собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в доверительное управление) учитываются в балансе; находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду; полученные организацией в безвозмездное пользование; полученные организацией в доверительное управление. Арендованные – данному предприятию не принадлежат, а приобретаются во временное пользование и на балансе не учитываются.

• По степени использования основные средства подразделяются на Действующие и временно законсервированные : находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, на стадии доработки (или дооборудования), на реконструкции, модернизации, на консервации, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи.


 

rss