Диета при гастрите повышенной кислотности

Опубликовано: 21.10.2018

видео Диета при гастрите повышенной кислотности

Как питаться при повышенной кислотности желудка?

Пища, поступая в организм, задерживается в желудке, чтобы  пройти обработку  желудочным соком. Но если после еды возникает ощущение дискомфорта, боль, то скорее всего это гастрит. Но для уточнения диагноза необходимо обязательно показаться специалисту, который назначит обследование.



По какой причине возникает гастрит? Конечно, основная причина – это  неправильное питание. Чтобы дать толчок к развитию гастрита, достаточно  питаться с большими перерывами, есть не регулярно, всухомятку. Алкоголь и сигареты так же способствуют появлению гастрита.


Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите

Чтобы предупредить развитие  хронической стадии заболевания, важно, чтобы соблюдалась диета при гастрите повышенной кислотности .  В первую очередь, необходимо питаться дробно и часто. Нельзя допускать, чтобы между приемами пищи были длительные перерывы.  Нужно составить режим питания по времени и следовать ему, причем каждый раз пережевывать пищу нужно, не торопясь и тщательно.

Во время заболевания нельзя, чтобы в желудке находился большой объем пищи. Лучше весь объем разделить на 5-6 приемов. Благодаря этому процесс переваривания пищи и ее усвояемость будут  более легкими.  Когда на работе отсутствует возможность полноценного обеда, то нужно брать с собой их дома термос с заранее подготовленной пищей.

При обострении гастрита  нужно потреблять в пищу еду, которая щадяще относится к желудку. Это значит, что  на слизистую желудка она не имеет  термического, механического и химического воздействия.  Нужно так же отказаться от пищи, которая  способствует выделению желудочного сока в больших количествах: наваристые бульоны,  крепкий кофе, копчености, солености,  острые приправы.

Перед потреблением продукты нужно хорошо измельчить (например, при помощи мясорубки). Лучше предпочесть приготовление блюд на пару.

Так же диета при гастрите повышенной кислотности предполагает тщательное пережевывание пищи. Не должно быть в рационе слишком холодных или, наоборот, горячих блюд. Если заболевание находится в стадии обострения,  то врач может предложить лечь в стационар и назначить более щадящую диету.

Если  гастрит не сопровождается болезненными ощущениями, то  нет необходимости в измельчении продуктов.  Мясо и рыба могут отвариваться цельными кусками. Каши нужно готовить рассыпчатыми. Рекомендуется  исключить из рациона острые блюда, холодные и горячие продукты.

Диета при гастрите повышенной кислотности предполагает использование следующих продуктов :

цельное молоко; некислый творог, сливки; овощи (тушеные, отварные); макаронные изделия, каши (за исключением пшенной); рыба, мясо, птица (не жирная); бананы, груши, яблоки (сладкие сорта).

Гастрит с повышенной кислотностью  ставит ограничение на следующие продукты:

сдоба, пироги,  черный хлеб; острые овощные закуски, сырые овощи,  маринады и соления; копчености; насыщенные и жирные бульоны (рыбный, мясной, грибной); холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Чтобы восстановить деятельность  пищеварительной системы, рекомендуется  использовать настоит трав. Прекрасно для этого подходит  следующий сбор трав (в равной пропорции):  плоды липы, цветки ромашки,  зверобой, березовые почки,  тысячелистник. Сухую смесь помещают в фарфоровый чайник, а затем заваривают крутым кипятком. Настаивается напиток в течение 10-15 минут. Затем отвар принимают трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.  Хорошо пить отвар регулярно в течение одного месяца. Особенно важно выполнять данную рекомендацию тем, кто  регулярно сталкивается с обострением гастрита, или был подвергнут процессу лечения.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


 

rss