Осветительные установки для дорог категории Б2 | статьи о светотехнике, освещении и светильниках

Опубликовано: 21.10.2018

ТОП12: осветительные установки для дорог категории Б2

Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №2-3 2015
Лицензия: Freeware
Дата: 16.10.2015

Ну вот оно и случилось. Рады представить вам долгожданный Люмен[ТОП] — осветительные установки для дорог категории Б2. В это непростое для страны время нам удалось собрать аж 12 конкурсантов. И, как всегда, мы сделали все, чтобы в обзоре было представлено максимально-большое разнообразие технологий. Мы сравним осветительные установки и на традиционных светодиодных технологиях, и на матрицах Chip-On-Board, и конечно же, на газоразрядных лампах высокого давления.

Сегодня будет заметно меньше слов, т.к. методики измерений и сравнений были избыточно-подробно описаны в прошлых номерах и обзорах. Так что, не откладывая, приступим.

При проектировании осветительной установки улицы, дороги, магистрали есть ряд особенностей и сложных мест. Например, трактовка положений СП52.13330.2011 относительно нормирования средней яркости и освещенности дорожного покрытия. Эти два показателя относятся к двум разным наблюдателям: водителю и пешеходу. Достаточно ли учитывать только один показатель или необходимо подходить комплексно с учетом всех участников дорожного движения, это положение в нормативном документе изложено не однозначно. Так же нет единой позиции среди специалистов светотехников по вопросам:

– необходимости и достоверности нормирования ослепленности водителей предельными силами света светильника в углах близких к горизонту;

– в предпочтениях к диапазону цветовой температуры источников света для утилитарного уличного освещения;

– и т.д.

В различных обзорах мы всегда пробуем различные варианты оценки. Так, например, в прошлом обзоре осветительных установок для типового производственного цеха , экспертам было впервые предложено оценить конкурсантов по строго-определенному набору параметров. В этот раз мы вернулись к прежней системе оценки, когда каждый эксперт определят для себя свой набор параметров и весовых коэффициентов к ним. Представленные выше весовые коэффициенты наглядно показывают лишь верхушку айсберга — финальные веса этапов конкурса, корректирующие уже полученные оценки. К сожалению, в связи с возвратом к старой методике оценки, мы не можем показать здесь таблицу с подробностями — кому, за что, и на сколько снизили оценку в том или ином этапе. Это связано именно с методикой оценки и подсчетом баллов и ни коим образом не потому, что мы хотим утаить от вас пикантные подробности.

Похожие Записи

« ЖУРНАЛ LUMEN&EXPERTUNION #2-3 ОКТЯБРЬ 2015 Облачная система управления освещением — новая эра светотехники »


 

rss