В Крыму национализировали филиал "Укртелекома"

Опубликовано: 21.10.2018

видео В Крыму национализировали филиал

Аксенов объявляет о национализации "Укртелекома" в Крыму

Государственный совет Республики Крым национализировал филиал ПАО "Укртелеком", принадлежащего структурам украинского олигарха Рината Ахметова. Такое решение приняли сегодня депутаты регионального парламента. По словам главы республики Сергея Аксенова, на предприятии обнаружили вредоносную программу, которая должна была оставить регион без связи.


В Крыму национализировали филиал Укртелекома

В документе отмечается, что в собственность РК передано движимое и недвижимое имущество крымского филиала предприятия, а также мобильного оператора "ТриМоб".

Как говорится в пояснительной записке, постановление принято для обеспечения "стабильного и безаварийного функционирования систем связи и недопущения возникновения внештатных ситуаций при обеспечении связью абонентов РК".


ФИЛИАЛ В КРЫМУ

Автор инициативы, глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что предприятие было монополистом на рынке фиксированной связи, обслуживало 370 тысяч абонентов и занимало 40 процентов рынка интернет-услуг.

- После включения Крыма в состав России предприятие продолжало работать по украинскому законодательству, - подчеркнул Аксенов. - Оно не перерегистрировалось и не получило российской лицензии. Зарплату высчитывало и приравнивало к курсу гривны, что делало невозможным работу сотрудников.

По его словам, так как ранее предприятие было государственным, практически все органы власти региона сегодня подключены к сетям "Укртелекома".

- Вчера произошло несанкционированное отключение, к которому мы подготовились. Наши коллеги выехали на предприятие, осмотрели серверы, восстановили связь. При этом была обнаружена вредоносная программа, которая должна была сегодня полностью отключить базу данных и оставить Крым без связи.

Напомним, вчера в час ночи "Укртелеком" без предупреждения отключил Крым от фиксированной телефонной связи и интернета. Специалисты ГУП "Крымтелеком" к восьми часам утра связь восстановили. При этом жители полуострова получили возможность общаться по межгороду, но не могли позвонить на материковую часть России, за рубеж и с мобильных телефонов на номера экстренных служб. К вечеру проблема с экстренными вызовами была решена.

читайте также

Глава РК Сергей Аксенов заявил, что региональная власть подготовилась к такому развитию событий после национализации другого ахметовского предприятия - "ДТЭК Крымэнерго". ПАО "Укртелеком" в свою очередь сообщило о невозможности дальнейшего предоставления абонентам услуг связи в Крыму из-за того, что в филиале введена временная администрация и на всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана.

При этом на прошлой неделе коллектив крымского филиала обратился к руководству республики с просьбой национализировать предприятие, так как собственник намеривался обнулить все расчетные счета и вывести активы из Крыма.

Ранее УФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту удержания из зарплат сотрудников филиала "Укртелекома" средств на финансирование украинской армии.

Кстати

Другой субъект РФ, входящий в Крымский федеральный округ, - город федерального значения Севастополь, еще в сентябре 2014 года перевел абонентов "Укртелекома" на обслуживание в специально созданное унитарное предприятие "Севтелеком".


 

rss