Галета, галета

Опубликовано: 08.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Photo from Notions and Notations of a Novice Cook

Один из французских способов быстро обрадовать и заодно накормить – себя и друзей-близких. Галета получается у всех с первого раза и выглядит так аппетитно, что немедленно хочется повторить. Отличная идея для быстрого горячего ужина или десерта. Дети их тоже очень любят – и делать, и есть)

Мне больше нравятся несладкие галеты, но это дело вкуса. В сезон на ура идут сладкие галеты со свежими ягодами и фруктами, а зимой их можно заменить консервированными. Например, сделать с абрикосами , со сливами, ежевикой и черной смородиной , еще вариант – с мороженым . Галета без бортиков с инжиром и медом , летняя – со свежей клубникой . А вот так выглядит галета по-бретонски – «конвертик» из ржаного теста с начинкой внутри и яичницей-«глазуньей» сверху.

Вот четыре проверенных рецепта, которые можно делать в любое время года.

Галета с помидорами, мягким сыром и орехами

Photo and Recipe from Freunde von Freunden

Мой любимый вариант быстрого горячего ужина – сытно, вкусно и с овощами-зеленью. Просейте муку (250 г) в миску, добавьте кубики охлажденного сливочного масла (110 г), перемешайте. Добавьте 1 яйцо, 1 ч.л.соли и 3 ст.л. ледяной воды, замесите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем порежьте помидоры черри (500 г) на четвертинки, выложите на сковороду с оливковым маслом (1 ст.л.), посыпьте тимьяном (1 ст.л) и щепоткой сахара и пассеруйте 2-3 минуты (как только дадут сок, снимайте). Можно, в принципе, и не подогревать и не посыпать сахаром – это не обязательный шаг. Смешайте в миске по 50 г мягкого сыра и пармезана (или любой другой сыр твердого сорта) с перцем. Прокалите на сковороде горсть орехов (кедровые или любые другие).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто, разделите на 2 половины, каждую раскатайте скалкой в шар. Отступив от краев на 2-3 см, намажьте на тесто ½ начинки из сыра, сверху выложите половину помидоров и положите сверху веточку тимьяна или посыпьте другой зеленью. Заверните края галеты, чтобы получилась «корзинка» (см пошаговые фото здесь ). Повторите с другой половиной теста. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте 25-30 минут. Посыпьте орехами и подавайте.

Галета с абрикосами и кардамоном

См заходное фото

Замесите песочное тесто (см рецепт выше), сформуйте шар и отправьте в холодильник на 30 минут. Для начинки смешайте в миске 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. лимонного сока, добавьте дольки 4-5 абрикосов (в консервах) и 1/4 ч.л. молотого кардамона. Достаньте тесто, разделите на 2 половины, раскатайте в каждую в круг. Выложите на середину по половине начинки, отступив от края на несколько см. Заверните края галеты, посыпьте щепоткой коричневого сахара. Отправьте в морозилку на 15 минут. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Галета с запеченными овощами и яйцом

Photo and Recipe from The View from Great Island

Невероятно аппетитный и очень простой рецепт, если взять замороженное слоеное тесто.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто из холодильника, чтобы оно оттаяло. Смешайте в миске ломтики 2 красных болгарских перцев, 2 красных или белых луковиц, веточки тимьяна (без листьев), по 1 ч.л. зиры и сушеной кинзы (по желанию). Добавьте 4-5 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешайте. Распределите овощи по форме и запекайте 25 минут, перемешав 1-2 раза по ходу дела. Достаньте, посыпьте овощи свежей рубленой петрушкой и кинзой.

Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте на 4 квадрата (по 3-4 см). Застелите противень бумагой дл выпечки, положите квадраты из теста. Острым ножом надрежьте тонкую рамку вокруг каждого квадрата. Проткните в нескольких местах вилкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, смажьте оливковым маслом или взбитым яйцом. Сверху – тонким слоем нежирной рикотты или сметаны. Ровным слоем распределите овощи, оставив место для яйца посередине. Запекайте 10 минут, достаньте, разбейте в каждую галету по яйцу и запекайте еще 10 минут, пока яйца не схватятся. Посыпьте солью, перцем, оставшейся зеленью и подавайте.

Яблочная галета

Классика жанра — наполняет кухню потрясающим ароматом.

Просейте муку (1 ст, можно взять половину пшеничной, половину ржаной) в большую миску. Вмешайте сахар (1/2 ч.л.) и соль (1/8 ч.л). Порежьте сливочное масло  (6 ст.л.) кубиками — быстро, чтобы оно не успело растаять. Бросайте в миску и измельчайте (обратите на измельчитель в видеоролике) до размера горошин. Добавляйте по 1 ст.л. ледяной воды, пока не начнет формироваться тесто (5-6 ст.л. воды). Придайте ему форму диска, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто в круг, застелите противень пергаментом. Разогрейте духовку до 200С. Для начинки смешайте дольки 2 яблок с растаявшим сливочным маслом (2 ст.л) и щепоткой сахара по вкусу. Распределите яблоки по тесту, как показано в видео, заверните края теста. Выпекайте 30 минут, до золотистости, повернув галету на 180 градусов через 15 минут.