Девчата - Запеченная под корочкой спаржа с сырным соусом и базиликом

Опубликовано: 08.10.2018

Это утонченное и нежное блюдо прекрасно подойдет для романтического вечера влюбленных . Ароматная румяная корочка блюда из спаржи под густым сырным соусом и пряным базиликом сразит любое сердце! Приступайте скорее к ее приготовлению!

 

Ингредиенты на 1 порцию (вес готового блюда – 140 г):

100 г спаржи или спаржевой фасоли ; 50 мл сливок; 20 г твердого сыра (в оригинале Горгонзола); свежая зелень базилика или в специи; соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Зеленую спаржу и стручковую фасоль тщательно промойте, если используйте замороженную – разморозьте, откиньте на дуршлаг и хорошо сполосните. Очистите грубые окончания спаржи у корней от кожуры и еще раз промойте, затем просушите.

2. Бланшируйте спаржу, то есть отварите в чуть подсоленной кипящей воде около 2 минут. Затем быстро остудите, выложив спаржу на заранее приготовленный лед или вынеся на балкон в холодное время года. Так овощ сохранит свой сочный зеленый цвет.

3. Затем просушите спаржу и разрежьте вдоль пополам, если она толстая.

4. В форму для запекания (лучше керамическую, но можно использовать и небольшую сковороду, в которой блюдо и будет подаваться к столу), выложите спаржу. Все побеги должны быть в одном направлении, параллельно и рядом друг с другом. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Затем приготовьте соус Горгонзола или простой сырный соус. Для этого в металлический сотейник налейте сливки и выпарите их наполовину. Затем добавьте туда предварительно нарезанный на мелкие кубики сыр, соль и перец. Тщательно перемешивайте, до появления густой однородной массы.

6. Полейте спаржу сверху сливочно-сырным соусом, посыпьте нарубленной зеленью или высушенным базиликом и запекайте в аэрогриле или духовке при температуре 100 С, до появления румяной корочки сырного соуса, то есть совсем недолго, минут 5-7.

7. Подавайте блюдо прямо в форме для запекания или небольшой сковороде. Обязательно обратите внимание, что посуда поначалу очень горячая. Украсьте небольшим соцветием свежей зелени предварительно промытого и высушенного базилика.

Приятного аппетита!


 

rss