Конфликт на Франковском Прессмаш от ультиматумов к компромиссу

Опубликовано: 08.10.2018

Конфликт на Франковском Прессмаш: от ультиматумов к компромиссу

1 декабря 2011 рабочая группа, созданная под патронатом Ивано-Франковской ОГА, посетила местный завод «Прессмаш», чтобы изучить ситуацию и урегулировать спор между акционерами.

В рабочую группу вошли представители областных исполнительных органов Ивано-Франковской области и представитель акционеров, которым принадлежит контрольный пакет акций предприятия (более 50%). Меня пригласили в качестве эксперта по урегулированию корпоративных споров, ведь нежелание нынешнего председателя правления Богдана Пукиш идти на компромисс с новыми совладельцами предприятия грозит завода полным упадком.

 

Впечатление, которое произвел завод, оказалось хуже, чем ожидалось. Несмотря на рабочий день (четверг), на предприятии работало не более 20 рабочих. Оборудование выглядит крайне изношенным, из многих станков сняты детали, большая часть механизмов ржавеет в опустевших цехах.

Действующие станки свезены в несколько цехов, а остальные помещения стоят полупустые и заброшенными.

Радует, что Богдан Пукиш признает, что нарушает закон "Об акционерных обществах", удивляет тот факт, что он не пытается устранить нарушения, а только увеличивает их количество. Как известно, в очередной раз, 8 ноября 2011 года, акционер направил в ОАО «Прессмаш» требование о проведении общего собрания. Через 10 дней пришел ответ от Председателя правления ОАО «Прессмаш» о намерении самостоятельно созвать внеочередное общее собрание акционеров. Также акционеру было предложено компенсировать финансовые затраты, связанные с созывом таких собраний.

По процедуре должен быть еще протокол Наблюдательного совета, поскольку вопрос общего собрания это компетенция именно Наблюдательного совета.

Копию Решения Наблюдательного Совета прислали по факсу 05 декабря, но с нарушением всех сроков определенных статьей 47 Закона. Кроме того, к сожалению, ни форма и содержание настоящего Протокола не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством.

Очевидно, что в очередной раз Пукиш Б.С. закладываются основания для обжалования в будущем в суде решений, которые будут приняты на таких общих собраниях акционеров и законности проведения самого собрания, как это уже было в прошлом.

В пользу этого мнения, говорит и тей факт, что 1 декабря господин Пукиш сообщил мне, что будет инициировать заседание наблюдательного совета на завтра, но по неизвестной причине Протокол Наблюдательного Совета датирован 29 ноября, хотя я считала, что «на завтра »- это 2 декабря. Возможно, мы пользуемся разной системе координат.

Так господин Пукиш вместе с Наблюдательным советом принято решение о том, что общее собрание назначаются на 26 января 2011 года, почти на месяц позже, чем это требуется Законом Украины «Об акционерных обществах», если существует требование акционеров на проведение сборов, что также является грубым нарушением прав акционеров на участие в управлении обществом. Кроме того, назначение собрания на указанную дату может привести к их срыву из-за технической невозможности получить реестр акционеров. Руководством «Прессмаш» еще в апреле 2011 года было принято принято решение о де материализации - перевод акций от регистратора к хранителей.

Учитывая, что процедура дематериализации, которая в соответствии с нормами действующего законодательства уже должна была бы завершиться, еще фактически не начата (опять, видимо, «по независящим от Председателя правления причинам»), то дата перехода может быть определена таким образом, что технически исключит своевременное получение реестра акционеров для проведения общего собрания.

Из всего поведения Пукиш Б.С. во время работы комиссии ясно одно, что он привык распоряжаться имуществом ОАО «Прессмаш» как своим собственным. В частности, не понятно на каких основаниях на территории завода находится имущество, принадлежащее предприятиям, подконтрольным Богдану Степановичу, и не используется имущество ОАО «Прессмаш» в хозяйственной деятельности указанных предприятий на бесплатной основе?

Таким образом вполне понятно недовольство председателя правления появление в структуре акционеров ОАО «Прессмаш» реальных инвесторов, которые потребовали выполнения норм законодательства Украины и заявили о своем праве на участие в контроле над предприятием. Богдану Степановичу настолько «неудобно» делиться своими «полномочия полноправного собственника завода», что он даже готов, цитирую «выделить часть площадей завода без платы за аренду и с возможностью бесплатно пользоваться коммуникациями завода» для реализации инвесторами «своих» проектов.

Пан Пукиш забывает, что он не является полноправным собственником завода. Своими действиями, которые нельзя назвать иначе как рейдерским, он всячески блокирует работу высшего органа управления ОАО «Прессмаш» - общего собрания акционеров, и открыто заявляет, что не намерен принимать участия в его работе. Проведение общего собрания позволит акционерам несколько изменить «качественный состав» органов управления «Прессмаш» - ввести своих представителей в органы управления и контроля предприятием, что избавит действующего Председателя правления распоряжаться имуществом ОАО «Прессмаш» как собственным.

При этом из-за отсутствия средств даже на содержание предприятия, Богдан Пукиш отказывается от инвестиций, которые ему предлагает новый акционер. И это несмотря на ряд компромиссов, на которые готов пойти остальные. Например, ему было предложено остаться на своем посту. Но Богдан Пукиш отказался от такого варианта.

Зато он выразил встречные предложения. Лучшим вариантом урегулирования ситуации господин Пукиш считает распределение завода, причем он стремится забрать себе все станки и небольшую территорию, которую он сможет содержать, а остальные площади, которую он не в состоянии обслуживать, согласен отдать другому акционеру. Правда, здесь стоит отметить, что во время заседания рабочей группы сложилось впечатление, что идею о распределении лоббирует не столько сам Пукиш, сколько его первый заместитель Михаил Керникевич.

Вторым вариантом Богдан Степанович видит обмен доли инвестора в «Прессмаш» на другой завод, расположенный в Ивано-Франковской области и имеет схожую площадь. По его словам, он поможет выторговать и провести выгодный обмен, но каким образом, если к тому предприятия ни он, ни другой акционер не имеют никакого отношения.

Также господин Пукиш заявил, что готов сам выкупить долю другого акционера, уверяя, что в этом ему помогут партнеры. Правда, деньги, по словам его жены, может собрать лишь за полгода. Удивительно, но инвестор "Прессмаша" вообще не намерен продавать акции, взамен хочет развивать завод и сделать его успешным бизнес-проектом.

Поэтому необходимо открутить ситуацию несколько в прошлое, к состоянию «статус кво», т.е. на начало покупки акций и появления новых совладельцев - провести собрание акционеров, набраться мужества и явиться на собрание, тем самы обеспечив кворум, то есть их легитимность . И уже после того, как все акционеры «Прессмаша» будут иметь полноправное участие в управлении - определять пути восстановления, развития и модернизации завода. К сожалению, или к счастью - это единственный путь для разрешения ситуации. Путь компромисса, а не путь ультиматумов.

Комментариев пока нет!

Интересное:


 

rss