Немного о чёрном чае

Опубликовано: 08.10.2018

видео Немного о чёрном чае

Специалисты Казахстана прокомментировали информацию о вреде чая с молоком

Как бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а всё-таки наибольшим спросом и популярностью широких масс пользуется чай чёрный. И если в кафе довольно часто заказывают самые разные чаи, то в домашнем пользовании у большинства семей всегда есть пачка обычного чёрного чая. Кстати, чёрным его называют не во всех странах - в Юго-восточной Азии используют понятие "красный" (вероятно из-за насыщенного красноватого оттенка готового напитка, а, может быть, мы ошибаемся). В процессе изготовления такого чая, листья подвергаются сильному ферментированию, в результате которого окисляются практически полностью (примерно на 80%), приобретая тёмно-коричневый или чёрный оттенок. К наиболее известным чёрным чаям относятся: Ассам, Дарджилинг, Дяньхун, Кимун и Юньнань.


Научное исследование черного чая. Какой покупать и сколько раз заваривать один пакетик?

Чем полезен чёрный чай

Кто-то опасается пить чёрный чай из-за большого содержания в нём кофеина, но именно этот элемент стимулирует мозговое кровообращение и помогает улучшить концентрацию внимания. Именно поэтому во время каких-то серьёзных мероприятий, где необходима активная мыслительная деятельность, делают перерыв на чаепитие (а ещё, многие, наверное, помнят, как раньше во время экзаменов в школе ученикам предлагали чёрный чай с сахаром).


Жизнь в Индии #4: Немного хитростей об индийском чае, золоте и специях

В качестве успокоительного момента для особо мнительных, отметим, что в кофе кофеина больше, чем в чёрном чае. Кроме того, именно чёрный чай, благодаря содержанию в нём танинов (веществам с дубильными свойствами) способен облегчить состояние при некоторых воспалениях пищеварительного тракта, например, при "жидком стуле". Также данный напиток выводит из организма нехороший холестерин, укрепляет зубную эмаль и стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, нормализует выработку желудочного сока и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом. Кто-то не может пить чёрный чай без сахара, однако, нам кажется, что для получения целебного эффекта его всё-таки стоит употреблять в чистом виде.

Противопоказания для употребления чёрного чая

Все противопоказания к употреблению чёрного чая сводятся, как правило, к его неумеренному питию.

Так, при чрезмерном употреблении чёрный чай может:

- вызвать расширение сосудов и усиленное сердцебиение;

- стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока;

- повышает давление;

- возбуждающе действует на нервную систему;

- может вызвать бессонницу.

Совсем не рекомендуется чёрный чай пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника. Осторожнее с ним надо быть гипертоникам и людям с повышенной возбуждаемостью. А всем остальным - соблюдать меру (как, впрочем, и с любым, даже самым полезным продуктом) и не пить очень крепкий чай на ночь.

Чем чёрный чай отличается от зелёного

Очень часто можно услышать такое мнение, что зелёный чай полезнее чёрного. Давайте попробуем разобраться - чем отличаются два этих популярных напитка.

1. И чёрный, и зелёный чай производятся из одного и того же растения - в этом, скорее их сходство Однако, прежде чем попасть к нам на столы, они проходят разную подготовку. Так, в отличие от чёрного, зелёный практически не подвергается ферментации (в зависимости от сорта).

2. Кроме производственного процесса, эти чаи отличаются и своим химическим составом. Так, и в том и другом имеются такие вещества, как: флавонолы и катехины, причём, последних в зелёном в десятки раз больше. Именно благодаря катехинам, содержащим антиоксиданты, зелёный чай называют более полезным, чем чёрный.

Однако, эти самые катехины в процессе обработки чёрного чая всего лишь превращаются в несколько иные вещества - теарубигины и теафлавины, содержащие всё те же антиоксиданты. По крайней мере так заявляется в некоторых научных статьях. Наверное, полностью разобраться в составе могут только химики, но лично нам кажется, что выбор в пользу того или иного чая стоит делать, ориентируясь на свой вкус и состояние здоровья. И если у Вас нет противопоказаний к употреблению чёрного чая, а вкус его Вам нравится больше, чем у зелёного, то смело пейте любимый напиток. Главное — не переусердствуйте. Тем более, что при неправильном заваривании, чрезмерном употреблении и некоторых других факторах зелёный чай может также оказаться вредным.

Оставайтесь здоровыми и приятного Вам чаепития!

Похожие статьи:


 

rss