Экологический паспорт предприятия

Опубликовано: 08.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Артур Пирожков "Чика"

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Экологический паспорт территорий Липецкой области

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Экологический паспорт Волжского

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Быстро и профессионально разработаем и согласуем экологический паспорт безопасности предприятия.

Стоимость – от 35 т.р.

Сроки – 30 дней.

Экологический паспорт предприятия представляет собой документ, в составе которого содержатся комплексные сведения следующего характера:

о воздействии предприятия на окружающую природную среду, о степени использования им природных ресурсов, об осуществляемых предприятием платежах за негативное воздействие на окружающую среду, а также разрешительные документы, подтверждающие право природопользования.

Иногда требования разработки экологического паспорта путают с необходимостью разработки паспортов отходов 1-4 классов опасности . Однако, это разные понятия, хоть и являются элементами одной и той же системы охраны окружающей среды.

Насколько обязательна разработка экологического паспорта предприятия?

В отличие от разработки паспортов опасных отходов, необходимость которой регламентируется 89-ФЗ, законодательством не определены требования на обязательную разработку экологического паспорта. Это отражено в письме Министерства природных ресурсов России от 06.09.2001 г. за номером № 33-01-8/3047. В общем и целом, получается, что экологический паспорт разрабатывается именно по желанию руководителя предприятия, а средства на его разработку выделяются из бюджета исследуемого объекта.

То, что его обязательная разработка не регламентирована законодательством, еще не значит, что данный документ будет для предприятия бесполезен. Главным плюсом экологического паспорта является его комплексность в отношении экологических сведений предприятия. А это способствует облегчению доступа к ним при проведении проверок или составлении экологических проектов, отчетов и прочей документации в области охраны окружающей среды. Особенно, если на это установлены ограниченные сроки.

Какие регламентирующие документы?

Тем не менее, все же существует законодательный документ, регламентирующий требования к оформлению и содержанию экопаспорта, его принципам разработки. Таким документом является утвержденный Постановлением правительства Российской Федерации №218-ст от 11.09.2000 года ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 «Охрана природы. Экологический паспорт. Типовые формы». В нем же содержится и форма, согласно которой вносятся данные в паспорт.

В масштабах государства разработка экологического паспорта безопасности помогает при проведении государственного экологического контроля предприятий-природопользователей. Содержащиеся в нем данные могут помочь при сборе информации, необходимой для внесения предприятия на учет в госреестр.

В качестве разработчика экологического паспорта чаще всего вступает коммерческая организация, специализирующаяся на вопросах разработки экологической документации предприятий. Однако, исполнителем может стать и само предприятие, при условии наличия в его штате компетентных и опытных специалистов.

Сроки оформления экологического паспорта.

Поскольку экологический паспорт документ довольно большой по объему содержащейся в нем информации, то и сроки разработки его могут оказаться значительными. На них повлияют такие факторы, как масштаб исследуемого объекта, характер производства, количество образующихся вредных веществ и отходов. Для небольших предприятий срок разработки составляет от 15 рабочих дней, для крупных определяется объемом вышеперечисленных факторов. В любом случае сроки разработки согласуются с исполнителем на этапе заключения договора. От тех же факторов зависит и стоимость экологического паспорта предприятия.

Содержание экологического паспорта.

Обозначим основные моменты при оформлении экопаспорта.

В первую очередь, требуется заполнить титульный лист. Он отражает такую информацию, как согласующие стороны, наименование природопользователя и его отнесение к определенному ведомству.

Далее на титульном листе указываются реквизиты разработчика. По содержанию ГОСТа требуется указать номер его лицензии на разработку экологической документации. Однако, действующим законодательством не предусматривается наличие у разработчика лицензии на данный вид деятельности (это предусмотрено Законом N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011). Поэтому в данной части паспорта указываются наименование, ИНН и контакты компании-исполнителя. Далее указываются реквизиты непосредственно самого предприятия-природопользователя: полное и сокращенное наименование, ИНН, ОКПО, юридический и фактический адрес месторасположения, расчетный счет, данные об учредителях и руководителях предприятия. Следующим разделом паспорта являются данные эколого-экономической деятельности исследуемого объекта. Здесь постатейно расписываются капитальные и текущие затраты предприятия, а также сведения об экологических платежах за загрязнение каждого из компонентов окружающей природной среды. В последнюю очередь по данному вопросу указываются коэффициенты, учитываемые предприятием при расчете экоплаты. Очередной раздел паспорта касается уже непосредственно технологии производства и производимой продукции. Сюда войдут данные о наименовании продукции, технологической мощности производства, описание технологического процесса и применяемого на нем оборудования. Следом указывается расход энергоресурсов предприятия, таких как расход топлива, воздуха, тепловой энергии. А уже следом за ним расписывается потребление природных ресурсов предприятия. Следующие разделы подразделяются на блоки под названием «Вода», «Воздух», «Отходы». В них входят данные о наименованиях и количестве образующихся на предприятии вредных веществ и отходов, указание их классов опасности (на основании сведений в паспортах опасных отходов), применяемых очистных и обезвреживающих технологиях. Касаемо отходов производства и потребления также указываются запланированные мероприятия по дальнейшему обращению с ними. Под вышеуказанными блоками располагается таблица с наименованиями экологических разрешений и лицензий на природопользование. В завершении подготовки документа составляется план природоохранных мероприятий предприятия, с указанием сроков их исполнения, объема и заложенных на данную деятельность денежных средств.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вводы, что экологический паспорт отражает полную картину экологической деятельности предприятия и его взаимоотношения с природными ресурсами.

Этапы разработки и согласования экологического паспорта.

Для сбора требуемой на разработку паспорта документации достаточно обратиться к внутренним службам исследуемого объекта. Это могут быть юридический, технический отделы, бухгалтерия, а также служба охраны окружающей среды.

После этапа сбора всей необходимой информации происходит непосредственно разработка экологического паспорта с компоновкой всей информации о предприятии. Готовый документ передается на утверждение заказчику. Ставя свою подпись и печать, он полностью подтверждает данные, представленные в паспорте, отвечая за их точность и достоверность.

Далее экологический паспорт необходимо согласовать с контролирующими организациями, которыми в данном случае вступает Госсанэпиднадзор, а также местные подразделения Минприроды РФ.

Согласованный паспорт передается заказчику и хранится на протяжении пяти лет, которыми определен срок действия данного документа. Еще один экземпляр направляется в местную природоохранную организацию. Он служит уже для формирования сведений по контролю за экологическими организациями, о чем уже говорилось ранее.

Поскольку ни в одном законодательном акте Российской Федерации не содержится требований по проведению обязательной экологической паспортизации предприятий, то и административная ответственность за его отсутствие законом не предусмотрена.