С 2017 года в России будет установлен запрет на захоронение отходов, которые можно переработать

Опубликовано: 08.10.2018

3 августа 2016 года состоялось Всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся деятельности по обращению с отходами. В этом совещании принял участие глава Министерства природных ресурсов и экологии, Сергей          Донской.

В ходе совещания было отмечено, что с 1 января 2017 будет введен запрет на захоронение  тех отходов, которые содержат компоненты пригодные для вторичного использования. По большому счету, запрет будет охватывать большую часть отходов. Однако полный перечень видов отходов устанавливается Правительством страны.


"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась

Нововведения, внесенные в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», затрагивают два важные области – природоохранную и жилищно-коммунальную. В связи с этим формируется новейший сектор экономики для Российской Федерации, который предусматривает переработку отходов, вопреки «традиционным» способам обращения с отходами – захоронению на полигонах.

Сергей Донской отметил, что новая система обращения с отходами предполагает ответственность, которая возлагается на региональные органы власти. Особенно важно, чтобы в преддверии Года экологии были сформированы стратегии решения имеющихся экологических проблем, а также снижения нагрузки на окружающую среду.

Региональными властями должны разрабатываться территориальные схемы обращения с отходами. Данная концепция предусматривает сбор всех данных об отходах. В этом документе должны содержаться сведения об источниках образования отходов, их колличестве, градация по гласам опасности, сведения о местах обработки, утилизации, обезвреживании и размещении отходов.

Новый экономический механизм, теперь обязывает производителей и импортеров товаров утилизировать упаковку после утраты потребительских свойств какого-либо товара. Такой принцип организует замкнутые циклы при обращении с отходами. То есть они возвращаются в хозяйственный оборот, минуя захоронение на полигонах.

Предполагается, что каждый год на решение экологических проблем будет выделяться около 2 млрд руб. Кроме этой суммы предусмотрено включение средств с экологического сбора. Уже в грядущем году объем таких средств составит 1 млрд руб. Члены совещания отметили, что кроме бюджетных ресурсов должны привлекаться и частные инвесторы.

В скором времени региональными властями должны быть утверждены тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, должны быть выбраны региональные операторы и разработаны территориальные схемы по обращению с отходами. Причем, срок выполнения последних должен быть завершен 26 сентября текущего года. Работа над этим документом в регионах осуществляется, правда готовность их неодинакова. В настоящий момент важно, ускорить разработку территориальных схем, но при этом обеспечить их качество.

«В настоящее время требуется обеспечить максимально эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе ОНФ, участвующих в этой работе», - отметил Министр.


 

rss