Колыбы, кафе, рестораны в Яблунице.

Опубликовано: 08.10.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Колыба буковель

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Жилье жильем, а обед, как говорят по расписанию. Что же нам предложат из еды в Яблунице и где можно перекусить вкусно и недорого. Подкрепиться можно в колыбах или кафе, а также у местных хозяек. Колыба - это обычная карпатская столовая или кафе. Название колыба  происходит от старого  слова "кол"- круг. Обычно это круглый деревянный сруб. Издавна в Карпатах местное население строило дома из дерева, чему способствовало наличие бескрайних лесов. Как правило колыбы строили пастухи, чтобы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Там же можно было приготовить еду и переночевать. Классическая колыба - это сруб круглой формы с камином и дымоходом посредине. Камин служил и очагом для приготовления еды. Путники, когда проходили мимо этих колыб, всегда могли попросить у крестьян еды и воды, и те им не отказывали. Интерьер современных колыб позволяет окунуться на пару столетий назад. Находясь внутри колыбы и вкушая различные вкусности национальных украинских блюд, ты еще и слышиш запах и звук потрескивающих поленьев в очаге. А чего стоит вкус божественного напитка глинтвейна - гарячего красного вина со специями и травами, который позволяет согреться и расслабиться в морозный день после экскурсий или катаний на лыжах. Стены колыб обычно имеют интересные надписи, на них находятся различные предметы старинного интерьера. Во многих заведениях в вечернее время устраивают дискотеки.

Так вот, приехав в Яблуницу и обустроившись с жильем, пришло время подкрепиться и я отправился в поисках местных столовых или колыб. Хотя в нашем отеле и была столовая, но как назло ее повариха на пару дней заболела и замены ей не было. Пришлось отправится в путь.

Хочу сказать, что еда в Яблунице имеет свои особенности. Во первых в самом селе нет рынка, где можно приобрести какие либо овощи, мясо и молочную продукцию. Для всего этого надо ехать в соседнее село. Соответственно это сказывается и на меню: мясо обычно или капченое или засоленное, из овощей преобладают в основном консервы. Также хочу сказать, что вода из под крана совсем не предназначена для питья, можете это почувствовать на 2-3 й день. Лучше покупать в магазине. Поэтому снимая жилье со своей кухней учитывайте эти факторы. Опросив местное население и разведав местные колыбы и кафе, могу рассказать про найболее понравившиеся:

1. Лучше всего готовят в колыбе Крутой заезд ( координаты: 48°18'45.25''N, 24°28'47.82''E ) внизу подъемника Коза рядом с пунктом проката лыж. Расположена она рядом с трассой, ведущей из центра села к Яблуницкому перевалу, метров 600 от поворота на Горганы по левую сторону рядом с указателем. Чтобы добраться до нее, необходимо спуститься немного вниз и пройти через мостик. Еда здесь вкусная, что удивило, есть и отбивная со свежего мяса, и салатик со свежей капусты, и глинтвейн там отменный, а цены умеренные. Лучше и не придумаеш. Недалеко от колыбы можно поселиться в котеджах "Гута". На карте внизу видно подъезд и направление движения к котеджам и колыбе. Рядом с колыбой есть беседка с навесом, где можно отдохнуть на свежем воздухе, попить чай, съесть бутерброд. Время работы 10-20ч . Контакты: т. 096-789-37-41; 03434-66-301

2. Колыба базы " Динамо-Сиверская " ( координаты: 48°19'12''N, 24°29'17''E ), расположенная в 150 м от горнолыжных подъёмников Яблоницы, находится прямо у трассы недалеко от базы Динамо по правую сторону, если двигаться от центра села в сторону Татарова.

Помещение этой колыбы больше напоминает столовую, где отдыхающим базы подают комплексные обеды по заказу. Питание: завтрак 25 грн., обед 45 грн., ужин 30 грн. Однако здесь можно пообедать и любому желающему, главное зараннее сделать заказ. Контакты: т. 03434-3-62-71 мобильные (+38)0672795403 (+38)0665190315 (Анатолий Николаевич Сивер).

3. Колыбы- рестораны отеля Горганы (Яблуница) ( координаты: 48°19'1.82''N, 24°28'54.98''E ) расположены по обе стороны дороги возле самого отеля. Интерьер, цены и блюда в обеих колыбах одинаковые. Время работы 8:00-24:00 Интерьер украшен вышитыми рушныками и тарелками с гуцульскими росписями, столы накрыты узорчатыми скатертями. Кухня: национальная украинская, гуцульская. Средняя стоимость обеда - 80грн. Предоставляются услуги по доставка блюд ресторанного меню в номер (при предварительном заказе). В колыбе можно услышать живую гуцульскую музыку. В ее помещении может разместиться около 70 человек. Адрес: с. Яблоница, ур. Дол

телефоны: +38 (067) 160-61-19, (067) 979-27-09, (03434) 364-94

4. Ресторан Батьковский порог ( координаты: 48°20'36.56''N, 24°31'3.29''E ) раположен на перекрестке возле въезда в Яблоницу со стороны Татарова, непосредственно у поворота на Буковель. В двухэтажном здании находится три зала общей вместимостью около 120 мест (один из залов для некурящих). Интерьеры отделаны под дерево, камень и ковку. Из окон открывается вид на горы. Фирменные блюда: фаршированая утка, кролик в сметане, баранья ножка, "Мясо резника", перекладанец "Батьковский порог", холодец, колбаса домашняя запеченая. Средняя стоимость обеда - 80грн. Время работы 11-24ч. тел. +38 (03434) 3-53-81, (067) 789-54-88

5. Ресторан Беркут ( координаты N 48.30293  E 24.44651 ) расположен на самом Яблуницком перевале и выполнен в украинском национальном стиле. Вместительность до 72мест. Блюда украинской и гуцульской кухни. Популярные блюда - банош «Гуцульский» с брынзой, печеня по-гульськи, шашлык, будз(сыр) полонинский, «Беркутята» с грибочками, грибы белые в сметанном соусе, кулеша c шкварками, салат с квашеной капусты. Средняя стоимость обеда - 60грн. Время работы 9-24ч. Рядом с рестораном находится беседка, летняя терраса. тел. +38 (067) 944-04-97, +38 (067) 928-22-37, +38 (03434) 3-62-19

6. Кафе-бар Трембита ( координаты N: 48.325104 ; E: 24.493454 ) находится в центре села Яблуницы. Комплекс Трембита состоит из магазина, кафе, гостиницы. Кафе может принять до 30 человек.

тел. +380974109177 - Оксана +380672746618 - Юрий

7. Колыба Высокий перевал ( координаты N: 48.31117 E: 24.44325 ) расположена рядом с новой дорогой Яблоница-Буковель. Двухэтажная колыба расчитана на 130 мест. Время работы: 10:00-22:00 Традиционная украинская кухня, гуцульские и европейские блюда. Живая музыка — ежедневно с 18:00-22:00. Фирменные блюда: "Баранина от шефа", "Сытный обед опришка", "Форель, приготовленная на грани", "банош с брынзой", "Свеженина по-домашнему". Тел. +38 (067) 555-10-05

8. Кафе/бар Постоялый двор ( координаты N: 48.30668 E: 24.44347 ) расположен среди живописной природы на самом Яблуницком перевале. Гостиничный комплекс Постоялый двор находится в 6 км от известного горнолыжного курорта Буковель. Гостей ждут отменные блюда национальной кухни, приготовленные по-домашнему вкусно. тел. +38098 404-50-78 - администратор ; +38097904-78-34

9. Ресторан Яблуница находится на самом Яблуницком перевале, на высоте 1060 м над уровнем моря. Комплекс, где находится ресторан, видно отовсюду - красивое новое здание на склоне горы у самого леса. Традиционная гуцульская и украинская кухни, блюда европейской кухни. Достаточный выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Вместительность - 60 мест. В ресторане есть танцплощадка, рядом летняя терраса. С террасы и окон ресторана открывается вид на Черногору. тел. +38 (066) 995-87-75 ; +38 (03434) 3-63-63

10. Ресторан Старая колыба ( координаты 48°20'38''N, 24°30'56''E ) расположен в лесной роще на въезде в Яблоницу со стороны Татарова, у поворота на Буковель. Карпатская деревянная архитектура. Основной зал на 50 мест. Также есть беседки и мангальная площадка. Украинская и карпатская кухня. Сауна, гостиничные номера. тел. +38 (067) 496-41-88, (067) 453-54-55

Похожие статьи: