Пенне

Опубликовано: 02.10.2018

В далёком детстве я думал, что разные формы макаронных изделий имеют исключительно эстетическое значение, и лишь недавно с удивлением узнал о практической стороне вопроса. Итальянцы, оказывается, напридумывали столько видов пасты не просто так — у каждого есть свой способ готовки и употребления. Сегодня поговорим о том, что у нас зовётся «перьями», а за бугром — «пе́нне».

Пенне — это нарезанные под углом трубочки диаметром около сантиметра. Снаружи «перья» бывают гладкими (тогда они зовутся «пе́нне ли ́ ше») и ребристыми («пе́нне рига́те»).

Полости внутри любых макаронных изделий делаются для удержания соуса: чем шире полость, тем гуще соус к ним подходит. К совсем узким трубочкам готовятся лёгкие и жидкие соусы, а есть виды пасты, которые даже можно (и нужно) начинять фаршем. В этом смысле пенне весьма универсальны: они прекрасно сочетаются и с густым песто, и с томатной маринарой, и с лёгким бешамелем, и с тушёными овощами (вот, например, рецепт с баклажанами ). Да и просто кетчупом полить — не вопрос. Скошенные края черпают влагу, наполняя сочным соусом внутренности каждого «пёрышка», а ребристые пенне обволакиваются им и снаружи.

Советский народ традиционно варил макароны до мягкости, но поскольку качество муки оставляло желать лучшего, в тарелке зачастую оказывалась каша. Макароны, которые не развариваются, преподносились с экранов чуть ли не диковинкой (отлично помню рекламу местного хлебозавода, который этим фактом дюже гордился). Так вот в Италии пенне готовят до степени «аль денте» — «на зубок», когда перья уже стали мягкими, но при укусе ощущается остаточная упругость: неискушённый едок, попробовав, предложил бы «поварить ещё минуточку».

Кроме прочего, пенне — отличная основа для макаронных запеканок, но это уже тема для отдельного большого поста.


 

rss