Что дает вид на жительство в России?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что дает вид на жительство в России?

Вид на жительство в РОссии. Что нужно и с какими проблемами вы столкнетесь. Медосмотр
Вид на жительство в РФ

Вид на жительство – это документ, на основании которого гражданин другой страны может постоянно проживать в РФ, спокойно выезжать из нее и въезжать обратно. Для человека, который не является гражданином России, но хочет находиться здесь на постоянной основе, оформление ВНЖ – обязательная процедура.



В этой статье мы расскажем Вам, как получить ВНЖ, и какие права он дает владельцу. Вам будет полезно узнать, в какую сумму обойдется получение ВНЖ, и на что будут потрачены эти деньги.

Содержание статьи:

Кто и зачем может получить ВНЖ в РФ?

Кто и зачем может получить ВНЖ в РФ

Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство:


Как получить вид на жительство в России?

иностранные граждане люди без гражданства

Они получают ВНЖ для того, чтобы у них было право постоянного проживания в России. Если человек хочет стать гражданином России, то без ВНЖ ему тоже нельзя обойтись.

С помощью этого документа можно выезжать из страны и въезжать в нее обратно до тех пор, пока не закончится 5-летний срок действия ВНЖ. По истечении срока документ можно продлить еще на 5 лет. Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визу


Новый закон ВНЖ в России полезные советы для иностранцев

Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.

У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет

Какие законы регулируют ВНЖ?

Какие законы регулируют ВНЖ

Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794.

Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу. Документ выдается только в ФМС.

Важные положения Постановления №794:

вид на жительство всегда выдается на 5 лет переоформлять его по истечении срока можно n-ное количество раз для переоформления еще на 5 лет нужно снова писать заявление ВНЖ выдается только людям, которые имеют документ с удостоверением личности этот документ должен быть действителен не менее 6 месяцев получатель ВНЖ должен проживать в России не менее 6 месяцев по разрешению временного проживания

Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794.

Как оформляется ВНЖ в России?

Оформление ВНЖ в России

Получить ВНЖ можно только через 1 год после того, как начало действовать разрешение временного проживания (РВП).

Заявление можно подать уже через 6 месяцев, ведь еще 6 месяцев уйдет на их рассмотрение, и в сумме наберется необходимый год.

Не стоит забывать и о том, что ВНЖ можно получить, только если до истечения срока РВП осталось хотя бы 6 месяцев.

Вид на жительство – это документ, который ставит иностранного гражданина на один уровень с гражданами РФ. Но при этом остаются 2 исключения, которые можно устранить лишь при получении гражданства РФ:

иностранный гражданин с ВНЖ не может участвовать в выборах иностранный гражданин с ВНЖ не может находиться в РФ менее, чем 180 дней за календарный год

Получив ВНЖ, человек может работать в любом регионе России. Оформлять разрешение на работу при этом не нужно. При выезде из РФ и въезде обратно отпадает необходимость оформления виз.

Чтобы оформить вид на жительство, нужно обратиться в региональный орган ФМС с такими документами:

заявление на получение ВНЖ в 2 экземплярах паспорт с нотариально заверенным переводом оригинал и копия РВП документ с подтверждением наличия источника дохода, повторяющего или превышающего прожиточный минимум РФ (если заявитель нетрудоспособен, то нужен документ, который это подтверждает) документ с подтверждением наличия законного жилья медицинские справки об отсутвии опасных инфекционных болезней, ВИЧ и наркомании выписка из домовой книги ИНН копия лицевого финансового счета уведомление о переоформлении РВП государственная пошлина 4 фотографии 35х45 мм

Если РВП было выдано по причине рождения ребенка, то прикладывается заверенная копия свидетельства о рождении.

Когда человек получает ВНЖ, у него появляется 2 обязанности:

зарегистрироваться в региональном отделении ФМС в течение 7 дней (считаются только рабочие дни) каждый год подтверждать факт проживания в РФ в региональном отделении ФМС

Сколько стоит оформление ВНЖ? Какой размер госпошлины?

Стоимость оформления ВНЖ и размер госпошлины

Госпошлина, которую нужно заплатить за вид на жительство, составляет 3500 рублей.

Раньше она была меньше (2000 рублей), но в 2015 году тариф был поднят.

Заплатить, как правило, можно в терминале, который находится в отделении ФМС.

Также оплату можно произвести через любой банк (реквизиты счета ФМС можно узнать в отделении). Но есть и другие расходы, о которых тоже не стоит забывать.

Так, в начале 2015 года ввели обязательный экзамен на знание русского языка. Этот экзамен надо проходить перед получением разрешения временного проживания.

Если разрешение было получено в 2014 году или ранее, то этот экзамен еще не пройден, и пройти его потребуется перед подачей документов на ВНЖ. К документам придется приложить сертификат. А стоимость экзамена – 5300 рублей.

Какие права дает иностранцу ВНЖ в России?

Права иностранца с ВНЖ в России

Перечень основных прав владельца ВНЖ выглядит так:

беспрепятственная смена места пребывания и жительства возможность голосования на выборах и референдумах на региональном уровне (но не на уровне государства) возможность владеть жилым помещением и указывать его как место жительства работать в любом регионе РФ без получения дополнительных квот и разрешений оформлять приглашение на въезд в Россию для родственников из других стран получать социальные гарантии от РФ (бесплатное образование, бесплатная медпомощь, пенсия и другое)

Об авторе

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.


 

rss