28. Ответственность за налоговые правонарушения

Опубликовано: 30.09.2018

28. Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговое законодательство за нарушение налоговых правоотношений предусматривает различные виды ответственности и меры государственного принуждения. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 Налогового кодекса РФ.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение:

1. Нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе; нарушение правил составления налоговой декларации; грубое нарушение правил учета доходов и расходов объектов налогообложения; незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа на территорию или в помещение; нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии счета в банке; отказ от предоставления документов и предметов по запросу налогового органа влекут за собой взыскание штрафа.

2. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе (деятельность без постановки на учет в течение более 90 дней) влечет за собой взыскание штрафа в размере 10 % доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности.

3. Нарушение сроков представления налоговой декларации или иных документов в установленный законом срок (до 31 апреля) влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 % суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 25 % указанной суммы. Непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока влечет за собой взыскание штрафа в размере 50 % общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого счета.

4. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода влекут за собой взыскание штрафа в размере 20 % неуплаченной суммы налога. Если эти действия совершены умышленно, то они влекут взыскание штрафа в размере 40 % неуплаченных сумм налога.

5. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

Налоговое законодательство предусматривает и другие виды налоговых правонарушений. Ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена не только в отношении налогоплательщиков, но и других субъектов налогового правоотношения (ответственность налоговых органов, банков, экспертов и др.). Каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или непосредственно в суд.

Наряду с административной ответственностью за нарушение налогового законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. С принятием нового УК РФ с 1 января 1997 г. повышена ответственность за налоговые преступления. Ст. 198 УК РФ устанавливает, что уклонение гражданина от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах, совершенное в крупном размере (сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда) наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога, либо совершенное в особо крупном размере (сумма неуплаченного налога превышает 500 минимальных размеров оплаты труда), наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Ст. 199 УК РФ предусматривает, что уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия объектов налогообложения в крупном размере (сумма неуплаченного налога превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда) наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава


 

rss