«Совершенствование законодательства Республики Беларусь о медиации»

Опубликовано: 30.09.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Самарин В.И. Альтернативные способы разрешения уголовных дел в Республике Беларуси

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Под таким названием 23 октября в Минске прошел круглый стол, организованный учебно-практическим учреждением «Центр медиации и переговоров». Мероприятие было приурочено к Международному дню разрешения конфликтов, который отмечается с 2005 года каждый третий четверг октября.

Медиация    это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. На сегодня считается, что медиация – это наиболее действенный механизм разрешения конфликтов и споров в различных сферах жизнедеятельности человека.

В скором времени исполнится два года, как этот механизм стал применяться в нашей стране. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» вступил в силу 24 января 2013 г. На круглый стол съехались не только столичные медиаторы, но и представители регионов, чтобы оценить пройденный за два года путь, обсудить состояние медиации, а также перспективы ее развития. Участие в мероприятии приняли также представители нижней палаты Парламента, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась учредитель УПУ «Центр медиации и переговоров» Лилия Власова. В ее выступлении, а также в выступлениях других ее коллег прозвучали, в том числе, и некоторые статистические данные, касающиеся поднятой темы. Например, на сегодняшний день в Республике Беларусь 202 медиатора. Согласно Закону медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование,  прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Минюстом на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации. Медиацию практикуют, в том числе, многие адвокаты, нотариусы, хотя вообще, как отмечалось выступающими, медиатор – это отдельная профессия, которая должна быть включена в квалификационные справочники должностей служащих.

Львиную долю споров, которые прошли через медиацию в нашей стране за это время, составляют коммерческие споры, то есть, споры между субъектами хозяйствования. На втором месте стоят, как не сложно, догадаться, семейные конфликты, за ними идут трудовые, споры между родственниками, потребительские, споры по наследству, взыскание долгов, споры между соседями.

Выступающими была отмечена высокая исполнимость достигнутых сторонами в процессе медиации договоренностей – свыше 60%. С особой гордостью медиаторами отмечалось, что этот показатель на порядок выше процента исполнимости судебных решений.

Значительная часть мероприятия была посвящена вопросу так называемой восстановительной медиации. В настоящее время готовятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, которые позволят применять медиацию не только в гражданских, хозяйственных спорах, но и в уголовном процессе. Эти изменения стали предметом бурного обсуждения с активным участием представителей государственных органов.

По итогам Круглого стола была принята резолюция, а также создана Рабочая группа из 10-ти представителей сообщества медиаторов Беларуси, в том числе из участников Круглого стола, с целью сбора предложений и выработки единой позиции медиаторов для последующей коммуникации с заинтересованными лицами и государственными органами по проблемам развития медиации, совершенствования законодательства о медиации, включая восстановительную медиацию.