Инвестиции российского госбанка в едва не обанкротившийся Проминвестбанк превысят 2,5 млрд долларов

Опубликовано: 30.09.2018

На прошлой неделе группа хакеров, называющихся “Анонимный интернационал”, опубликовала в интернете материалы межведомственной рабочей группы по подготовке заседаний наблюдательного совета Внешэкономбанка России. В документах содержится подробная информация о портфеле убыточных проектов ВЭБа, а также о вариантах помощи украинскому Проминвестбанку — “дочке” ВЭБа.

Подлинность документов российскому Forbes подтвердили федеральный чиновник и сотрудник ВЭБа. В официальном заявлении Внешэкономбанка сказано, что появившиеся “сведения” — целенаправленный вброс “в целях оказания влияния на правительство Российской Федерации в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине”.

Больших проблем в случае Проминвестбанка ничто не предвещало: в марте предправления ВЭБа Владимир Дмитриев уверял, что “ни о каких убытках пока речь не идет”. Однако из обнародованных хакерами документов следует, что на самом деле в марте ВЭБ предупреждал набсовет о возможных проблемах и опасения оправдались. “Прогноз оттока денежных средств и системного неисполнения заемщиками своих обязательств был реализован в полном объеме”, — сказано в документах. Клиенты вывели из украинского банка $620 млн, и на покрытие разрыва ликвидности ВЭБ предоставил “дочке” 15 млрд рублей, но к концу года на эти цели понадобится еще $160-325 млн.

Кредитный портфель Проминвестбанка по большей части не обслуживается. Задолженность клиентов, чей бизнес сосредоточен в Донецкой и Луганской областях, — $0,9 млрд, корпоративных клиентов в Крыму — $0,8 млрд. В январе—июле заемщики Проминвестбанка выплатили в срок лишь 15-20% от начисленного. ВЭБ называет это результатом внутриполитического и экономического кризиса на Украине и разрыва интеграционных связей между странами.

Год назад Дмитриев жаловался СМИ: ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году и спас банковскую систему Украины от краха, однако не ожидал, что унаследует от прежних собственников невозвратный портфель в размере до $1 млрд.

Концепция финансовой поддержки Проминвестбанка, представленная набсовету в октябре нынешнего года, включала четыре варианта выхода из проблемной ситуации. Три варианта предполагали различные комбинации разделения дополнительных убытков между самим ВЭБом и его “дочкой”, которые в сумме за 2008-2017 годы могут достичь $2,1 млрд. Четвертый вариант самый затратный, в случае полного сворачивания украинского проекта консолидированные убытки ВЭБа от этой инвестиции могут достичь $3,4 млрд при активах “дочки” $4,3 млрд на конец полугодия.

“Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение об оказании необходимой финансовой поддержки дочернему банку “Проминвестбанк”, в том числе путем дополнительной капитализации”, — сообщили в пресс-службе.

Из документов следует, что по основному варианту помощи ВЭБ зальет в 2014-2016 годах в капитал “дочки” $1,3 млрд в течение двух лет. До конца года ВЭБ планирует предоставить $480 млн, что большая сумма даже для госбанка, поэтому платеж предполагалось разбить на два этапа. Непосредственно деньгами в обмен на дополнительные акции “дочки” ВЭБ к 12 декабря заплатит $200 млн. Эта сумма включает $160 млн, которые ВЭБ сразу же вернет и погасит задолженность по ссуде, предоставляемой на покрытие разрыва ликвидности у “дочки” в октябре. Остальные $280 млн Проминвестбанк получит путем конвертации в его акции текущей задолженности по кредитным линиям ВЭБа.

В 2015-2016 годах план санации предусматривает еще две допэмиссии, которые также будут сопровождаться снижением задолженности перед ВЭБом. Капитал украинской “дочки”, которая будет вынуждена досоздавать резервы, при этом практически не изменится и останется на уровне примерно $450 млн. С учетом этих средств инвестиции ВЭБа в едва не обанкротившийся Проминвестбанк превысят $2,5 млрд.


 

rss