Инвестиции российского госбанка в едва не обанкротившийся Проминвестбанк превысят 2,5 млрд долларов

Опубликовано: 30.09.2018

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

На прошлой неделе группа хакеров, называющихся “Анонимный интернационал”, опубликовала в интернете материалы межведомственной рабочей группы по подготовке заседаний наблюдательного совета Внешэкономбанка России. В документах содержится подробная информация о портфеле убыточных проектов ВЭБа, а также о вариантах помощи украинскому Проминвестбанку — “дочке” ВЭБа.

Подлинность документов российскому Forbes подтвердили федеральный чиновник и сотрудник ВЭБа. В официальном заявлении Внешэкономбанка сказано, что появившиеся “сведения” — целенаправленный вброс “в целях оказания влияния на правительство Российской Федерации в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине”.

Больших проблем в случае Проминвестбанка ничто не предвещало: в марте предправления ВЭБа Владимир Дмитриев уверял, что “ни о каких убытках пока речь не идет”. Однако из обнародованных хакерами документов следует, что на самом деле в марте ВЭБ предупреждал набсовет о возможных проблемах и опасения оправдались. “Прогноз оттока денежных средств и системного неисполнения заемщиками своих обязательств был реализован в полном объеме”, — сказано в документах. Клиенты вывели из украинского банка $620 млн, и на покрытие разрыва ликвидности ВЭБ предоставил “дочке” 15 млрд рублей, но к концу года на эти цели понадобится еще $160-325 млн.

Кредитный портфель Проминвестбанка по большей части не обслуживается. Задолженность клиентов, чей бизнес сосредоточен в Донецкой и Луганской областях, — $0,9 млрд, корпоративных клиентов в Крыму — $0,8 млрд. В январе—июле заемщики Проминвестбанка выплатили в срок лишь 15-20% от начисленного. ВЭБ называет это результатом внутриполитического и экономического кризиса на Украине и разрыва интеграционных связей между странами.

Год назад Дмитриев жаловался СМИ: ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году и спас банковскую систему Украины от краха, однако не ожидал, что унаследует от прежних собственников невозвратный портфель в размере до $1 млрд.

Концепция финансовой поддержки Проминвестбанка, представленная набсовету в октябре нынешнего года, включала четыре варианта выхода из проблемной ситуации. Три варианта предполагали различные комбинации разделения дополнительных убытков между самим ВЭБом и его “дочкой”, которые в сумме за 2008-2017 годы могут достичь $2,1 млрд. Четвертый вариант самый затратный, в случае полного сворачивания украинского проекта консолидированные убытки ВЭБа от этой инвестиции могут достичь $3,4 млрд при активах “дочки” $4,3 млрд на конец полугодия.

“Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение об оказании необходимой финансовой поддержки дочернему банку “Проминвестбанк”, в том числе путем дополнительной капитализации”, — сообщили в пресс-службе.

Из документов следует, что по основному варианту помощи ВЭБ зальет в 2014-2016 годах в капитал “дочки” $1,3 млрд в течение двух лет. До конца года ВЭБ планирует предоставить $480 млн, что большая сумма даже для госбанка, поэтому платеж предполагалось разбить на два этапа. Непосредственно деньгами в обмен на дополнительные акции “дочки” ВЭБ к 12 декабря заплатит $200 млн. Эта сумма включает $160 млн, которые ВЭБ сразу же вернет и погасит задолженность по ссуде, предоставляемой на покрытие разрыва ликвидности у “дочки” в октябре. Остальные $280 млн Проминвестбанк получит путем конвертации в его акции текущей задолженности по кредитным линиям ВЭБа.

В 2015-2016 годах план санации предусматривает еще две допэмиссии, которые также будут сопровождаться снижением задолженности перед ВЭБом. Капитал украинской “дочки”, которая будет вынуждена досоздавать резервы, при этом практически не изменится и останется на уровне примерно $450 млн. С учетом этих средств инвестиции ВЭБа в едва не обанкротившийся Проминвестбанк превысят $2,5 млрд.