Канал имени Москвы

Опубликовано: 23.09.2018

видео Канал имени Москвы

Прохождение шлюзов на канале им.Москвы

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА

Попытки «стыковки» рек Москвы и Волги предпринимались ещё во времена Петра I и Николая I, но так и не были осуществлены. После прихода в 1917 г. к власти большевиков проблемы с водоснабжением Москвы, доставшиеся им в наследство от царского правительства, не только остались, но и усугубились, перейдите этой. К этому времени жителей столицы насчитывалось до трёх миллионов человек. Проблема с подачей воды для нужд населения и промышленности крайне обострилась. Москва-река обмелела в черте города настолько, что у Большого Каменного моста в летний период ее можно было перейти вброд. Пришлось вспомнить старые проекты и вернуться к идее канала от реки Волги до реки Москвы.

Решение о строительстве канала Москва-Волга было принято в 1931 г. июньским пленумом ЦК ВКП(б). Выступая на пленуме, первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б) Л. М. Каганович в докладе «О Московском городском хозяйстве» касательно водоснабжении Москвы сказал: «То положение, которое мы имеем сегодня, грозит нам очень большими опасностями, и вопрос о воде для Москвы является самым узким, самым острым вопросом».

Проектирование канала

1 июня 1932 г. Совнарком принимает постановление «О строительстве водного канала Москва—Волга», в котором говорится о незамедлительном начале строительства судоходного, водопроводного канала Волга—Москва. Указанным документом сооружение канала было отнесено к особому списку крупных индустриальных строек с выделением оборудования, стройматериалов и целевых фондов.


Канал Москва Волга тяжёлая история


Как строился канал Москва-Волга 1933-1937


 

rss