Что пить после бани

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что пить после бани

ЧТО МОЖНО ПИТЬ И ЕСТЬ В БАНЕ!?

Когда банная процедура подходит к концу не спешите сразу же покидать предбанник. Посидите, остыньте, пусть сердечко придёт в норму, а то оно так усиленно работало в бане. Надо восполнить потерю жидкости в банном жару. Что пить после бани — дело личных предпочтений.



Несомненно всем хочется чего-нибудь холодненького. Но, холодное питьё остужает только полость рта и жажда утоляется на короткий промежуток времени. Как не парадоксально это звучит, но горячие напитки снижают температуру тела. Поэтому , если вы ни как не хотите после бани пить горячий чай, то пусть питьё будет не слишком холодным.


Баня и еда — питание, алкоголь до и после бани

Очень полезно пить после хорошей парилки настой плодов шиповника, самые различные морсы, компоты и травяные чаи. Обязательно следите за тем, что бы организм не обезводился. Русская баня и сауна лидеры по выведению с потом шлаков.

С глубокой старины ведётся традиция пить квас после бани. Квас — полезный, целебный, питательный напиток, он во все времена пользовался популярностью. В основном, его готовят из муки, солода, хмеля и сахара.


Что пить после бани.

 

Готовый квас разливают в чистые бутылки, плотно закупоривая пробками. Для сохранности напитка в каждую бутылку добавляют по ложечке сахарного песка. Чтобы пробка стала эластичнее её размачивают в крутом кипятке. Если рецепт кваса требует отстаивания приготовленного напитка некоторое время, то его накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на указанное время.

Существуют ягодные, фруктовые, хлебные квасы. Для улучшения вкуса кваса в него добавляют мяту, корицу. Если вы готовите фруктовый или ягодный квас, то плоды обязательно брать спелые и свежие. Их перебирают, выбрасывают гнилые и червивые, промывают водой и подсушивают. Хорошие, качественные плоды дадут прекрасный вкус и запах квасу.

Оглавление статьи

Рецепт хлебного кваса

Этот рецепт рассчитан на 10 -12 бутылок кваса. Нам потребуется:

 1 кг. чёрного хлеба (подойдёт и ражаной) Дрожжи — 25 г Сахар — 200 г Мята — 20 г Изюм — 50г

Чёрный хлеб нужно нарезать ломтиками и подсушить на противне в духовом шкафу. Затем сложить сухарики в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и дать отстоятся 2-3 часа.

Получившийся настой процедить, добавить в него сахар, дрожжи, мяту. Оставляем поучившуюся смесь и ждём когда квас начнёт бродить, то есть пениться. Вторично процедить будущий напиток и разлить по бутылкам. Вот тут то и понадобится изюм. В каждую бутылку с квасом нужно положить по 3, 4 изюминки. Бутылки хорошо закупорить крышками. Хранить закупоренные бутыли желательно в прохладном месте и в горизонтальном положении. Через 2 -3 дня ваш хлебный квас готов!

Квас удивительный напиток — его приятно не только пить. В банный ковш добавьте чуть — чуть кваса и сдайте на каменку! Аромат в бане будет потрясающий!

Рецепт кваса из свежих яблок

Для приготовления кваса нам потребуется:

 1-1,5 кг свежих яблок 5 литров воды  2-2,5 стакана сахарного песка или 2,5 — 3 стакана мёда Немного корицы и лимонной цедры  0,5 — 1 стакан рябинового сока  Изюм -40 г  10 -15 г дрожжей

Яблоки вымыть, нарезать кусочками (кожуру очищать не нужно) и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Как только яблоки сварятся воду необходимо слить.

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара или мёда и добавить в сваренные яблоки. Затем к яблокам добавляются приправы (по вкусу),рябиновый сок и остатки сахара или мёда.

Квас держать в тёплом месте до тех пор, пока не появится пена. Это обычно происходит на второй день закваски. Напиток перелить в бутыль, добавить изюм, закупорить. Квас хранить в прохладном месте, а пить желательно с кусочками льда. После банной парилки такой напиток прекрасно утолит жажду.

Яблоки — это же витамины в чистом виде. Поэтому квас так полезен для пищеварительной системы.

Рецепт кваса из малины

Малина наверное, самая популярная ягода у нас. Мы любим её за неповторимый вкус и аромат. Предлагаю попробовать пить после бани квас из малины.

Для приготовления кваса нам потребуется:

1 кг малины 1,5 стакана сахарного песка 4 литра воды 25 г дрожжей Лимонная кислота, изюм

Малину ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде. Деревянной ложкой в тазу растереть малину с сахаром. Затем залить водой, поставить на огонь. Когда малина закипит, снять с огня и остудить. Дрожжи необходимо развести в воде и добавить к остывшей малине. Добавить к закваске лимонной кислоты по вкусу

.

Напиток процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутыль добавить несколько изюминок. Оставить бутылки открытыми до тех пор, пока не начнётся брожение.

Как только квас начнёт пенится — бутыли закрыть и поставить в холодное место на два дня.

Рецептов кваса великое множество, а приготовление простое. Стоит только один раз попробовать самим приготовить квас, и вопрос : «Что пить после бани» больше не будет вас беспокоить.


 

rss