«Из князи в грязи»: Макдональдс в России

Опубликовано: 03.09.2018

видео «Из князи в грязи»: Макдональдс в России

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, МЕНЯ УСЫНОВИЛИ [От первого лица]

Клиенты обедают в московском «Макдональдсе» 15-го февраля 2010-го года; фото Александра Земляниченко



Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский заявил, что все рестораны « Макдональдс » в России необходимо закрыть. Многие россияне его поддерживают: согласно недавнему опросу исследовательского центра «SuperJob», за закрытие выступают 62% россиян. На прошлой неделе СМИ сообщили о появлении в нескольких российских городах активистов движения «анти-Макдональдс».


=Закрытие МакДональдса в Москве=

« Долой американский фастфуд! », — якобы заявляют активисты в Брянске.

Для «Макдональдса» это печальное положение дел. Первый в России ресторан открылся более двадцати лет назад в Москве. Очевидный успех «Золотых арок» был принят многими за признак того, что Россия постепенно становится западной страной.

«Макдональдс» стремился в Россию долго. После 14 лет переговоров в 1988-м году наконец была достигнута договорённость. В тот же год «Макдональдс» открыл свой первый в коммунистическом мире ресторан в Белграде.


КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ТАКОЙ 5

« Золотые арки «Макдональдса» появятся на московском горизонте, — гордо заявил тогда официальный представитель «Макдональдса» Джордж Кохон. – Москвичи будут есть такие же Биг-Маки, как жители Нью-Йорка, Токио, Торонто и Рима ».

Дэвид Ремник из «The Post» назвал Москву мировой столицей «слоуфуда». Но «Макдональдс» тогда уже объявил о своих планах по открытию самых больших ресторанов, а 31-го января 1990-го года на Пушкинской площади в Москве под лозунгом «Если вы не можете поехать в Америку, то посетите «Макдональдс» в Москве» наконец открылся первый ресторан. Чтобы попасть внутрь, люди выстаивались в огромные очереди – и это несмотря на то, что обед стоил пять рублей (в то время это были огромные деньги – около половины месячной зарплаты среднего советского рабочего).

Россияне стоят в очереди перед рестораном быстрого питания «Макдональдс» в Москве, 1990-й год.

Для некоторых жителей Запада «Золотые арки» в Москве означали нечто большее, чем просто бизнес. Том Фридман в 1996-м году в статье для «The Times» описал свою знаменитую «Теорию Макдональдса», утверждавшую, что две страны, где есть «Макдональдс», никогда не будут воевать между собой. Но, как указал Джошуа Китинг из «Slate», теория не выдержала испытания временем: в 2006-м году Израиль вторгся в Ливан, а в 2008-м году произошёл конфликт между Грузией и Россией. Во всех этих странах есть «Макдональдсы».

Так или иначе, успех был поразительным. Первый ресторан на Пушкинской по прежнему открыт. По статистике, за первые два десятилетия работы он обслужил 130 млн клиентов. Цепь ресторанов стремительно расширяется – в настоящее время в 22 городах России работает более 400 ресторанов. В ближайших планах «Макдональдса» — Сибирь.

Успех «Макдональдса» отражает изменчивость российской экономики. После открытия первого ресторана многие ингредиенты пришлось импортировать, а некоторые – производить на фабрике под названием «McComplex» под Москвой, поскольку в стране не было частных предприятий, способных это делать. В 2010-м году «New York Times» отметила, что булочки для мак-бургеров делает частная российская компания, и почти 80% ингредиентов производится в России.

Сейчас успех «Макдональдса» под угрозой. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2012-м году заявил, что соотечественникам следует питаться «патриотическими» российскими продуктами и избегать «экзотической» еды вроде американского фастфуда.

«Напоминаю нашим гражданам, что гамбургеры, даже без червячков, — не самый разумный выбор для жителей Москвы и России, — заявил Онищенко. – Это не наша еда».

Люди стоят возле закрытого «Макдональдса» в Симферополе четвёртого апреля 2014-го года. На той неделе сеть ресторанов быстрого питания объявила, что закрывает три своих ресторана на полуострове Крым. Это случилось сразу после присоединения Крыма к России; фото Александра Полегонько.

По всей видимости, закрытие трёх ресторанов в Крыму совпадает с более широкой волной антизападничества в России. Однако целью протеста может быть и непосредственно сам «Макдональдс» — самый американский из всех ресторанов. Например, в 2008-м году после анти-американских протестов в Сербии «Макдональдс» в Белграде был сильно повреждён.

Тем не менее, в России есть не только «Макдональдс», но и другие сети американского фастфуда – недавно с большой помпой открылась кофейня «Krispy Kreme» со своими знаменитыми пончиками и ресторан с бургерами «Shake Shack». По неофициальным данным, и у «Макдональдса» дела могут пойти на лад – хотя очередей в стиле 1990-х годов больше нет и не будет, в ресторанах всегда много посетителей.

Автор – Адам Тейлор


 

rss