Гарантийное обслуживание автомобиля

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гарантийное обслуживание автомобиля

Сервисное обслуживание автомобилей в Тойота Центр Новокузнецк

Многие автолюбители, обращающиеся к официальному автодилеру на предмет планового гарантийного технического обслуживания своего автомобиля , уходят из сервисного центра недовольными. А во всем виновата итоговая цифра в счете , выставленном после выполнения технических работ – зачастую она завышена и не оправдывает реальной цены на использованные запчасти и расходные материалы. На следующий техосмотр расстроенный автолюбитель приезжает с самостоятельно купленными автодеталями, однако эта попытка сэкономить встречается резким отпором со стороны технического центра – водителя могут даже припугнуть лишением гарантии на автомобиль. То есть, фирменные автосалоны обычно настаивают на покупке деталей и материалов только у официального дилера, запрещая приобретать их в свободной продаже. Таким образом, нередки случая ухода автовладельца в «свободное плавание» по гаражным мастерским – при этом он фактически лишается своего законного права на бесплатный ремонт авто по гарантии.



Своевременное гарантийное техобслуживание – залог «здоровья» вашего авто.

Между тем, гарантийное обслуживание авто по закону должно соответствовать многим условиям, о которых некоторые автовладельцы просто не знают. Срок и условия гарантийного обслуживания, а также все остальные нюансы этого процесса подчиняются четким правилам, о которых и будет рассказано в этой статье.


Гарантийное обслуживание KIA в РБ и за ее пределами.

Как ни печально, но факт – сотрудники официальных технических центров очень часто попросту используют в корыстных целях правовую неграмотность автовладельцев. Но законодательство в данном случае защищает права потребителя и его экономические интересы. Поэтому, направляясь на очередной техосмотр или  гарантийный ремонт, не забудьте ознакомиться с основными законами, которые регламентируют права и обязанности продавца и покупателя транспортного средства в течение гарантийного периода. К таким законам относятся:


ПОКА ТЫ КОПИШЬ НА Б/У АВТО НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ГНИЮТ НА СВАЛКЕ. ИХ МИЛЛИОНЫ. АБСУРД РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

– «Положение о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники», РД 37.009.025-92 (утверждено и введено в действие с 01.01.1993 г. Приказом по Департаменту автомобильной промышленности МинПрома Российской Федерации № 43 от 01.11.1992 г.);

– Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 (ред. от 23.11.2009 г.) «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2010 г.).

Руководства по техобслуживанию и сервисные книжки для транспортных средств, реализуемых на территории Российской Федерации, разрабатываются на основании статей и положений именно этих документов. Обратите внимание на тот факт, что место приобретения запчастей и расходных материалов в них не оговаривается! Важным является лишь соответствие материалов и деталей требованиям завода-производителя автомобиля. Исходя из этого, любой автовладелец имеет полное и неприкосновенное право приобретать необходимые детали там, где он считает нужным (и более выгодным). А работники официальных технических центров в свою очередь обязаны воспользоваться предоставленными вами запчастями и материалами, обслуживая ваш автомобиль по гарантии.

Обращаясь в сервисный центр за гарантийным ремонтом, помните о своих правах!

Обратите внимание на то, что условия гарантийного обслуживания автомобилей одной и той же марки отличаются на различных рынках. Это касается и сроков гарантийного обслуживания.

К примеру, российская гарантия от сквозной коррозии кузова составляет 10–12 лет, в отличие от европейских стран, таких как Франция или Италия. Это связано с различиями климата и состояния дорог – возникновение ржавчины более вероятно, поэтому и включаются дополнительные условия – например, ежегодное обновление антикоррозийного покрытия (причем не где-нибудь, а именно на станции официального дилера).

Не забывайте, что гарантия завода-изготовителя не подразумевает весь автомобиль, а включает в себя только жизненно важные агрегаты и узлы машины. При этом бесплатно не будут заменены, например, расходные материалы, к которым относятся диски, тормозные колодки, сцепление и свечи зажигания (которые, кстати, при расчете эксплуатации на 60 тыс. км пробега с российским бензином отрабатывают примерно лишь треть от этой цифры).

Гарантийный срок предусмотрен также и на детали, которые были установлены взамен пришедших в негодность. Например, для элементов подвески и двигателя это 1–1,5 года. Столь короткий срок объясняется тем, что соседние не замененные детали увеличивают нагрузку на новую.

Гарантия производителя распространяется только на важнейшие детали автомобиля

Заключение!

Как правило, главное противоречие между автовладельцем и центром техобслуживания заключается в том, что не каждая поломка, расцененная водителем как гарантийный случай, признается таковой и работниками СТО. Кстати, именно поэтому крупные уважаемые компании идут навстречу клиенту и по собственной инициативе продлевают срок заводской гарантий. Этот «жест доброй воли», конечно, является удачным пиар-ходом по привлечению клиентов. Однако если в случае взаимного непонимания происходит длительная задержка гарантийного обслуживания автомобиля – советуем обратиться к юристу, имеющего опыт в делах, связанных с автомобильной гарантией.


 

rss